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1 # Chunhui李
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2 # 李老根2017
做醃肉自然是冬季好。一般說,冬至以後便可以制醃肉,而立春後便不可再熏製醃肉。制醃肉,作為材料的豬肉,要現殺現醃的才好,即豬殺完剖好後,要趁肉還是熱的,就用炒過,拌好佐料(花椒粉,五香等)的食鹽反覆揉搓,然後捂在食盆裡放一個星期左右,才開火熏製。這樣的好處是食鹽醃得透,入味,才好吃。我過去當廠長,吃住都在兩個挨著的工廠裡,圍牆裡的三座土山上,我栽了上萬棵各種樹。冬天的時候,我最大的喜好是把自己喂的一頭豬(食堂的工友們用鉗水替我養)殺了,自己動手醃製。第一道工序,用青槓木或楊槐木打煙子,先吸乾水氣,第二道工序,用鋼炭生明火,加甘蔗渣,花生殼,玉米糊慢慢烤。待差不多了,就用樹圪蔸加穀殼小煙火吊,一邊看《金瓶梅》消遣時光,一邊用小刀剜一塊嘶嘶嘶滴著油的燻肉放嘴裡,那土裡巴嘰的味道,真的好香。但是有一個缺點,醃肉不能斷火,一斷火就哈喉。哪怕盛夏的六月天,只要不斷煙火,醃肉都會紅潤新鮮,一當斷火,吃不過端午節就得因為生蛆而扔掉。現在超市賣的醃肉臘腸,是用大生產,流水線的工藝加工而成,不敢恭維,而城市的老頭老太婦女們,為了找回過往的感覺,沒有熏製醃肉的條件,就在城郊弄個架,隨手撿些廢木頭生了火就烤。殊不知那些破木頭是什麼材料?不知道,殘存什麼有害的油漆?不知道。由此,電視裡說,少吃醃製品,容易破壞身體,不是沒有道理的。今日冬至,家人們,朋友們說起我過去做了送給他們的臘肉香腸,血豆腐有多好吃就流口水,問我還能不能回廠裡去複習一下過去過年的功課?我說廠都租給人家了,只保留了一間書房,一間琴房,難道讓我回廠把書房琴房當燻肉的作坊嗎?大家便只好笑,我也感覺過去那些看似原始荒蠻的日子是再也回不去了!
我們從小到大看大人淹肉都是冬季,冬季容易不容易變質,淹肉要多放鹽醃製一個星期至少,在搭一個架子晾起來。
如果你想做四川臘肉最好用柏樹枝熏製,柏樹可以防蟲防病毒。