7月初在杭州云溪竹徑剛好拍了一次螢火蟲,也算是彌補了去年的遺憾吧,那就來說一說我拍攝螢火蟲的過程和注意事項吧。
1,首先你得尋找一個有螢火蟲的地方,通常是別人發圖你得知了這個機位,或者根據自然環境來推測這個地方是否會有螢火蟲。
通常來說,螢火蟲出現在有乾淨水源,肥沃的土壤所在地,因為螢火蟲以蚯蚓和蝸牛為食,另外你還得選擇合適的背景來襯托畫面,我圖裡就是杭州很有名的云溪竹徑牌坊。
通常來說,螢火蟲在晴天出現的機率更大,通常是天黑半小時後最多,然後慢慢減少,到了十點左右大概就沒有了,這次我拍攝其實在下雨,雖然沒有晴天多,但是也有一些螢火蟲出來了,而且雨天人少反而更好拍。
2,拍攝器材選擇,通常我推薦使用大光圈鏡頭來進行拍攝,然後必備的有,三腳架,快門線,紅色光的手電筒。另外,夏天蚊子毒,風油精或者花露水之類最好帶上。
這次我使用的是50 1.8鏡頭,光圈開的f2,對焦對在了後面牌坊上面,這樣近處螢火蟲就會虛化掉顯得很大,會出現很漂亮的光斑。
三腳架就是用來獲得一個穩定的效果,快門線用來拍攝多張,這樣人可以稍微離相機一段距離,這樣螢火蟲才會靠近你的相機,畫面螢火蟲層次感會更好,螢火蟲對聲音和光線都很敏感,紅光手電筒也有個好處,在你找路和架設相機的同時,紅光對螢火蟲影響較少,還有就是白光看了以後需要一定時間才能看見暗部的東西。
3,拍攝引數設定,通常來說,大部分環境單張拍攝並拍不到很多螢火蟲,如果採用過長時間拍攝又對現場環境要求苛刻,如果拍攝期間有人開了燈,那麼就白拍了,所以我推薦使用拍攝多張後期最大值堆疊的方法。
一般來說,20秒的曝光,iso1200,f2的光圈就差不多了,你根據現場環境來調整即可,拍攝張數取決於你現場的環境,多就少拍點。
4,後期處理,將你所拍攝的raw檔案批次調整匯出jpg,然後用ps載入堆疊,堆疊模式改為最大值,就跟星軌堆疊差不多,色調風格偏好就看你個人喜好了。
最後說一句,螢火蟲生命週期也就一兩個星期,希望大家文明攝影不要破壞機位,拒絕捕捉螢火蟲的行為,杭州就發生過這個事情,導致了現在廣大攝友拍攝螢火蟲被騷擾。
7月初在杭州云溪竹徑剛好拍了一次螢火蟲,也算是彌補了去年的遺憾吧,那就來說一說我拍攝螢火蟲的過程和注意事項吧。
1,首先你得尋找一個有螢火蟲的地方,通常是別人發圖你得知了這個機位,或者根據自然環境來推測這個地方是否會有螢火蟲。
通常來說,螢火蟲出現在有乾淨水源,肥沃的土壤所在地,因為螢火蟲以蚯蚓和蝸牛為食,另外你還得選擇合適的背景來襯托畫面,我圖裡就是杭州很有名的云溪竹徑牌坊。
通常來說,螢火蟲在晴天出現的機率更大,通常是天黑半小時後最多,然後慢慢減少,到了十點左右大概就沒有了,這次我拍攝其實在下雨,雖然沒有晴天多,但是也有一些螢火蟲出來了,而且雨天人少反而更好拍。
2,拍攝器材選擇,通常我推薦使用大光圈鏡頭來進行拍攝,然後必備的有,三腳架,快門線,紅色光的手電筒。另外,夏天蚊子毒,風油精或者花露水之類最好帶上。
這次我使用的是50 1.8鏡頭,光圈開的f2,對焦對在了後面牌坊上面,這樣近處螢火蟲就會虛化掉顯得很大,會出現很漂亮的光斑。
三腳架就是用來獲得一個穩定的效果,快門線用來拍攝多張,這樣人可以稍微離相機一段距離,這樣螢火蟲才會靠近你的相機,畫面螢火蟲層次感會更好,螢火蟲對聲音和光線都很敏感,紅光手電筒也有個好處,在你找路和架設相機的同時,紅光對螢火蟲影響較少,還有就是白光看了以後需要一定時間才能看見暗部的東西。
3,拍攝引數設定,通常來說,大部分環境單張拍攝並拍不到很多螢火蟲,如果採用過長時間拍攝又對現場環境要求苛刻,如果拍攝期間有人開了燈,那麼就白拍了,所以我推薦使用拍攝多張後期最大值堆疊的方法。
一般來說,20秒的曝光,iso1200,f2的光圈就差不多了,你根據現場環境來調整即可,拍攝張數取決於你現場的環境,多就少拍點。
4,後期處理,將你所拍攝的raw檔案批次調整匯出jpg,然後用ps載入堆疊,堆疊模式改為最大值,就跟星軌堆疊差不多,色調風格偏好就看你個人喜好了。
最後說一句,螢火蟲生命週期也就一兩個星期,希望大家文明攝影不要破壞機位,拒絕捕捉螢火蟲的行為,杭州就發生過這個事情,導致了現在廣大攝友拍攝螢火蟲被騷擾。