回覆列表
  • 1 # 易海老師

    首先我們解釋一下什麼是金蟬子,經常走就是得成正果,修成金身的蟬,今身是十分難得的。當初如來佛祖修成金身時,還被孔雀大明王菩薩吞食過。

    在我們中國,古代作家喜歡把玉蟬帶在身上,說它們是風和日麗的隱士,因為蟬被古代人視為長壽的象徵,包含風和日麗的含義。我們經常在古代棺材裡看到玉蟬,古人也喜歡把玉蟬放在人的嘴裡,因為當時人們把玉蟬視為一種長生的東西。

  • 2 # 文史夜話

    其實關於金蟬子的身份,小說中多處都或明或暗地提及過。譬如在路經五莊觀時,鎮元子早就掐算出他們師徒要來,但他那時恰好要去赴元始天尊的邀請,不在觀內。他就提前囑託兩個童子,說有故人要來,讓他們為他打人蔘果吃。兩個徒弟大惑不解,他們乃是道家,唐僧是和尚,自古佛道兩家,為何會跟唐僧有交情呢?鎮元子解釋說唐僧是金蟬子轉世,是如來的第二弟子,在“蘭盆會”上曾為他傳茶,這才有了這段交情。

    自古以來,佛教和道教之間就存在著巨大的爭議,尤其是在唐代。李世民認為自己是老子的後代,所以應該支援道教。這樣一來,佛教的競爭力就會大大削弱。在第十一章中,小說告訴我們唐王在陰間被邪靈纏身,唐僧的出現恰到好處,這使得李世民更加尊重佛教。同時,唐僧一路普及佛教,這也深受如來的歡迎。

  • 3 # 聯盟狂熱者

    金蟬子在如來講經的時候沒認真聽講打盹睡著了,結果如來就看他不順眼就把他貶到東土,罰他重取真經去了。話說這個懲罰可真有點狠啊,就因為上課睡覺了就被貶下去了?那我當年上課也沒少睡覺,老師頂多罰我站外面去!唉,這唐僧真可憐啊!

    金蟬子是人,一個十世修行的好人。金蟬是他的稱號,子是世人對他的尊稱,如孔子孟子一般。在輩分上看是如來的二弟子,跟阿南伽謁屬於師兄弟。但是金蟬子只是一個好人,卻不是聖人。就是老老實實混資歷的那種,這一點我們從唐僧身上也可以看出影子,唐僧這個人膽小怕事沒擔待,好吃懶做又悶騷。整個取經路上,唐僧就沒幹一件好事,每次都是別人的負擔,還得勞累孫悟空去救;行李行李從來不背,沙僧扛了;大家走路他騎馬;還得配個小角豬八戒陪聊天。這是去享受的。

  • 4 # D東哥

    但他走近一看,發現金蟬子其實沒有認真聽課,只是用手撐起頭在打瞌睡。如來十分生氣,一怒之下就將金蟬子打入凡間,這就是唐玄奘的前生。

    傳說開天闢地的時,天地混沌,各種殘忍暴虐的怪物爭相出世。當時,有五隻長相可怕的蟲子橫行於世。他們生靈塗炭,天下生靈怨聲載道。如來佛祖不忍天下生靈處於災難之中,他便親自去降服這些妖魔鬼怪。終於將世界上的妖魔鬼怪除去了一部分,其中就有這的“五蟲”。

  • 5 # 尋史探蹤

    傳說上古時期的六翅天蠶、嗜血黑蟻蚊、多目金蜈蚣、九尾地蠍、九頭蟲,因其凶惡合稱為洪荒五蟲,而傳說這排名第一的六翅天蠶,就是金蟬子的真身。

    所以說,將如來西天取經這樣艱鉅的任務交給金蟬子,不僅僅是為了普度天下的芸芸眾生更是為了給當年的六翅天蟬一次改過自新、將功贖罪的機會,讓他經歷輪迴,經歷磨難之後,徹徹底底的從哪些血腥的過往中解救下來,立地成佛。

    也許這就是吳承恩的把如來二徒弟說成金蟬子的良苦用心,也只有這樣的用心才能寫出《西遊記》這樣的驚世偉作吧……

  • 6 # 醉舞經閣一卷書

    問題很好 我也是一名歷史 文化愛好者 嘗試回答

    唐僧是金蟬子轉世,首先金蟬子是誰呢?

    一, 西遊記第一百回;

    二,  出處:  

    三, 唐僧和金蟬子的關係 

  • 7 # 51110759846

    金蟬,又名嘟啦龜,知了龜,知了猴,在河南也稱爬爬抓,江徐州叫爬爬猴,在我們山西俗稱秋涼蟲,是蟬科昆蟲的代表物種,成蟲又稱黑蚱蟬。由於它的生存規律是脫殼再生,所以人們將脫殼變身的蟬,作為長生、再生的象徵。金蟬具有高蛋白、高營養、純天然、無公害、純綠色等特點,是良好的野生滋補品。

    西遊記作者把唐僧塑造成金蟬十世轉生,是寓意他世代是貧苦大眾,江流和尚,也是寓意人是從苦海里來的,註定要經受磨難。吃了"金蟬長老″的″唐僧肉″就能長生不老,實質上內藏更加深厚的文化韻味,喻意勞苦大眾就是渾身是寶的金蟬轉世,是取之不盡的財富源泉,是一切統治階級、剝削階級、邪惡勢力都想侵佔的目標。

  • 8 # 舊書店裡的新靈魂

    天庭不供應佛家蟠桃了,為了長生只能吃金蟬子,但吃唐僧肉長生不老是一個騙局 引子或者說是幌子,唐僧是金蟬子十世轉世,只有九世的金蟬子吃了才長生,十世就失效了

  • 9 # 東籬南山534

    金蟬子是如來佛二徒弟,如來佛二徒弟是誰,如來佛二徒弟唐僧前世,那麼唐僧前世又是誰,唐僧前世是金蟬子,那麼金蟬子又是誰,金蟬子是如來佛……,好吧,這是一個沒有前因後果的故事。

  • 10 # 懷舊小盜賊

    在《西遊記》中,唐僧,原是有名的法師玄奘法師。作者藉助玄奘法師之名,利用金蟬子十世轉世,老塑造了西遊記中唐僧的形象,在古代文人都喜歡佩戴玉蟬,以示風高亮節。在古代殉葬裡面,經常出土玉蟬文物。瞭解到在古代死人口中放上玉蟬,那是因為金蟬脫殼是寓意重活一世,精神不滅。金蟬子就是最早生活在靈山上的知了,大家都知道如來曾在菩提樹下,參禪悟道,參悟了六年之久,終於大徹大悟,成為佛祖,而金蟬子就當時在這顆菩提樹上,一直陪伴如來悟到的知了。如來成佛後就收金蟬子為徒弟,後來因為金蟬子輕慢了佛祖,也就是在佛祖講課時不認真,走神,還瞌睡被如來罰到下界轉世輪迴,其實如來是十分信任金蟬子的,把佛法在當時大唐裡發揚光大,並讓他西去取經。

  • 11 # 一直奔跑的小樓

    金蟬子本是無啟國中的一隻夏蟬,為能做一隻看見秋天的蟬與一具盜取天地造化,偷得日月精華,生出靈智的白骨惺惺相惜,互生情愫。為了能讓白骨能重新輪迴轉世,金蟬不惜用自己的十世輪迴來換取,結果金蟬只記得自己身上附有永生密文,卻忘記了奈何橋頭白骨。

    相傳四洲海外有一無啟國,無啟國雖稱為國,實為一“任”姓家族。無啟國雖有果木,卻不產五穀,族中之人皆無後代,居於洞穴,不分男女,以土為食,人死入土,其心不朽,屍身不腐,一百二十年後,從土中爬出,帶著前世記憶,繼續享受人生之樂。

    三百六十年前,無啟國的荒原之中,一具無人入殮的屍骸,盜取天地造化,偷得日月精華,慢慢生出靈智,靜看蒼狗變化,草木枯榮,一看便是一百二十年。

    這日,一隻夏蟬落在屍骸上,問其姓名。屍骸自有靈智以來,唯有花草相伴,草木為鄰,鮮有人問,自是不知姓甚名誰,只能以白骨之名告知夏蟬。夏蟬見白骨以形為名,自己金色通體,遂自稱金蟬。

    白骨原本的主人,因心含怨氣恨意多年,以至維持白骨不朽,終在時間的洪流中寂寞消散,化成靈識,然而白骨終還有其昔日主人的記憶。

    當金蟬問起白骨有何理想之時,白骨只願有好多好看的皮囊將白骨裹住,讓拋棄這具屍骸的負心人後悔終生。

    白骨反問金蟬何所思,金蟬只願活過這個夏天,看看秋天的模樣。

    白骨宛然一笑,秋天一到,花兒死去,草木枯萎,鳥兒飛走,荒野之中,瑟瑟秋風,何必睹之。

    金蟬偏要做那第一隻看到秋天的夏蟬。

    夏末的最後一天,金蟬終是沒有看到秋天。金蟬從白骨心臟鑽入土中,以心為墳,葬其一生,自此白骨心中有了金蟬,心也是金蟬之家。

    花開花謝,月升日落,一百二十年後。這一年,金蟬終於成為了第一隻看見秋天的蟬,白骨也化為美豔女子,找到了那個輪迴幾世的負心人,不過卻是擦肩而過,漠然離開。

    金蟬迷惑,昔日誓言,何以成空?白骨坦然自在,幾世輪迴,曾經的負心人,早已斬斷了怨,忘掉了愛,再也不是原來的負心人。

    金蟬自問,我若輪迴,還能是我嗎?白骨接話,你若輪迴,我隨你去,陪你一起受那輪迴之苦,執手走過奈何橋。

    金蟬與白骨重回無啟國,依然餐風飲露。金蟬依舊是修不成人形,而白骨卻能變幻出多副皮囊。

    白骨焦慮,心中害怕,唯恐一日醒來,金蟬不辭而別,如同身邊花草,他日重逢,金蟬早已不記得自己。

    當年太上道祖見西牛賀洲蠻夷不化,兇惡嗜殺之輩繁多,過函關,渡流沙,入天竺,化胡為佛,教化胡人,渡燃燈古佛為過去佛,留下大乘佛法道統。

    五百年後,燃燈古佛在過去世應劫,授記釋迦摩尼如來佛為現在佛,歷經九十一劫,十萬九千六百年,釋迦摩尼菩提樹下夜睹明星悟出小乘佛教,指天地成佛,由此世間修佛之人,愈來愈多。

    西牛賀洲,西方極樂,雲海飄渺,仙氣蒸霞,靈鷲峰頂雷音古剎,祥光隱隱,梵音繚繞,如來佛祖端坐九品蓮臺。

    三界仙物蟠桃、人參果雖蘊含長生氣息,卻只有短短五百年,周天之內,五仙五蟲對長生的渴求,從未放棄。

    諸佛稟告,無啟國金蟬身上有永生密文,得此密文,佛將日月滅而佛不滅,天地崩而佛永生,如來決定金蟬一旦修成人形,便洗去其全部記憶,強收其為徒。落入無啟國的金蟬,得族長傳授修行之法,一百二十年後,終於修成人形。西方佛祖聞之,專程前來,將金蟬收為二弟子,帶其上靈山修佛。

    這年秋天,修成人形的金蟬,丰姿英偉,相貌軒昂,月光之下與白骨兩兩相望。那夜風纏綿,月多情。

    晨光照亮白骨臉上的露水,晶瑩得如同眼淚,白骨睜開眼來,眼前還是那個金蟬,一個不認識自己的金蟬。

    白骨慘然,金蟬現在貴為西方佛子,萬千鍾愛一身,往來菩薩諸神,推杯瓊漿玉液,美食鳳肝龍髓,自己不過是山野小怪,喝的是汙血,吃的是殘渣,何必記念。

    臨行之時,金蟬站在古道之上,山風吹起其身上月白僧袍,恍如謫仙。

    白骨不敢打擾金蟬未來,前往西牛賀洲而來,只想靠金蟬近一點,更近一點。靈山之下,白骨與金蟬多次重逢,白骨多次鼓起勇氣,呼喚金蟬之名,可是金蟬早已不記得白骨。

    白骨寧願金蟬是個薄情負心,拋棄情人的漢子,也不願他是個忘掉過往的愚人。拋棄白骨,證明金蟬的世界曾經有過,忘記白骨,意味著金蟬的世界從未有過。

    白骨的眼淚不爭氣地掉落,三百六十年的日夜相隨,如今竟對面不識,造化玩弄了一場無聊的遊戲,傷害那用情至深的白骨。縱然愛情是千般藕斷絲連,哪經得起這一刀兩斷。

    金蟬望著眼前的女妖,明明如此陌生的臉龐,卻又如此熟悉,似乎哪裡見過,努力回想,即便是從出生到現在,每一點都記得清清楚楚,記憶仍然是沒有白骨的音容相貌。

    金蟬洞悉出佛祖欲從他身上破解永生密文,卻對抹去他記憶始終不解,於是央求地藏王菩薩幫其恢復封存的記憶。地藏王菩薩對佛祖摩頂受記未來佛於彌勒佛一直耿耿於懷,今有壞佛祖機會,豈能輕易放過,自是欣然答應。

    在地藏王菩薩的幫助之下,金蟬記憶重組,得知自己竟與白骨有三百年的情緣,而佛祖唯恐其元陽洩露,破了純陽之身,不僅抹去金蟬記憶,而且將白骨靈魂送往幽冥枉死城,讓忘川河中的銅蛇鐵狗日夜撕咬。

    金蟬幡然醒悟,佛說憐憫眾生苦難,實則世上苦難皆是佛祖製造,所謂的西方極樂,更是妄言,不過是佛祖貪慕世間香火,讓世人敬畏,對佛不敬之人,不祭獻自己的靈魂,哪有資格前往西天極樂,那些看似肆虐凡間的妖怪,反而是一群渴望自由的靈魂。

    靈山五彩蓮池之畔,金蟬跪在佛祖面前,願用自己的十世輪迴,助佛門渡過劫難,開啟永生密碼,唯一的條件便是讓白骨輪迴轉世。

    金蟬來到幽冥,但見梵音高唱,萬鬼匍匐,千屍靜默,地藏王菩薩端坐大殿。地藏王菩薩身後的白骨,白衣楚楚,一時間金蟬雙眼迷濛,神不思屬,聲音不能自控,不停地輕喚白骨之名。

    此時的白骨已沒有無啟國時的妖嬈,如同一朵盛開在月光下的白蓮花,美麗卻不張揚,瞧瞧眼前的金蟬,綻放出最美的芳華,但滿目盡是淚花。

    金蟬握住白骨的手,軟若無骨,白骨心神一動,二人相識三百年,卻從不曾像現在這般親密,白骨臉龐微微泛紅。

    金蟬讓白骨一世,無論發生何事,不要喝忘掉記憶的孟婆湯,不要離開此地,就在奈何橋等他回來。

    白骨望著金蟬的眼眸,鄭重點頭,哪怕是九死一生,生命垂危,也不喝孟婆湯,也不離開奈何橋,每一字說得清晰無比,重若千斤。

    金蟬先過鬼門關,再上黃泉路,路邊只有地獄花,卻無彼岸花,來到忘川河,上了奈何橋,用微微顫抖的手接過孟婆手中的瓷碗,最後再看了一眼白骨,似乎要將她的樣子映入骨中,刻在心上,感嘆今生相聚太匆匆。

    白骨眼眶紅透,望著空無一人的奈何橋,伸手虛空抓去,妄圖捕捉到空氣中金蟬殘留的氣息,白玉指尖,劃過微微細風,握緊的手掌空空落落,還有那顆搖搖欲墜的心,一滴淚珠,也隨風而去。

    自此之後,那月白僧袍的金蟬,破鬼霧而來,每一次奈何橋頭相遇,兩人都是久久對視,不問你這一世,託身何人,不問這一世,你等我多久。

    縱然是金蟬堅定無比,但是在每一次輪迴中,便迷失一次自己,忘記初衷一次。漸漸,金蟬只記得自己身上附有永生密文,忘記了奈何橋頭白骨。

    終於,第十世輪迴,金蟬徹底忘記了白骨,甚至連自己的名字也已改成金蟬子。白骨看著奈何橋上的金蟬子,一眉一眼,再熟悉不過,只是卻不認識自己,一道閃電,雷聲大作,雨點,毫無預兆地落下,打在白骨臉上,有些冰冷,白骨仰起頭來,任冰冷的雨點拍打在臉上,

    白骨顫抖地拿起瓷碗,舀了孟婆湯,心念萬轉,會不會這一去,再也不能相見?會不會這一去,就是永別?隨後一飲而盡,走上了奈何橋。

    十世的輪迴,金蟬子終於化身成唐僧,隱隱間碎片記憶中好像藏著三百年的事情,但自己卻而不知,遂起法名唐三藏。

    然而,唐僧的迷惑,不解,不知所想,又顯得那麼生疏遠離,令白骨不知所以。

    無啟國中的初次相遇,無人收殮的骸骨,活不過夏天的蟬兒,奈何橋上的誓言,等來的卻是金蟬的迷惑。白骨閉上眼睛,淚珠滑落,思緒重回到那個在夢裡面出現過無數回的夏天。

    唐僧心神一動,想起了某個清晨遠遠飄來的白荷香,心裡似乎打開了一扇門,一種叫記憶的東西在裡面翻滾,好像有些三百年的人和事,但是門裡終究是空空如也。

    也許唐僧想到了一些什麼,喃喃自語,不知道是對自己還是白骨,真正的自由,要有靈魂,真正的愛情,要屬於自己,真正的夢想,要能自己掌握。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 現如今各位覺得小米手機用著如何?