回覆列表
  • 1 # 靈風1

    花有花的自然世界,葉中含著上天的“意念",它們可以是宏覌的,也可以是微觀的,就如同我們人類在宇宙時空中的生活一樣!

  • 2 # 朱八戒CC

    “一花一世界,一葉一菩提”。這是出自佛學經典語論《佛典》的《華嚴經》,佛曰:“坐亦禪,行亦禪,一花一世界,一葉一如來。春來花自青,秋至葉飄零。無窮般若心自在,語然動靜體自然。”

    這是佛陀的宇宙觀,也是佛家修行的人生哲理,以及最高的思想境界。一朵花代表著一個世界,一片葉代表著一棵菩提樹所化為的萬千如來。一花雖小,但它包含的一切,卻與一個世界所應有的包涵別無二樣。一葉雖小,但它同樣有著眾多菩提的般若智慧與遠見卓識。

    “其大無外,其小無內。”這是大與小的境界與認識。也就是宇宙的至大無外,無量無邊,無垠無涯。而大千世界,芸芸眾生,也是一切皆空,空如花草一樣極小極小。這一切都是內心的境界,心若無物,就彷彿一花一世界,一葉一菩提。

    一花一世界,包含著濃厚的哲學韻味,這不是凡人俗世所能悟出,這是佛家境界最高的一句名言。惜時佛祖拈花一笑,步往極樂,從一花中悟出整個世界升得天堂。乘著一葉,坐著蓮花,化為萬千如來,普渡眾生。

    佛教以及其他所有宗教,都是貫看人生的悲觀,人生的痛苦。其實這個世界是至真,至善,至美。是萬法自如,是處處成佛,處處成道。萬物眾生都有著天生的佛性,當我們想通了許多事情,就不會斤斤計較,對任何眾生,都能心懷慈悲,心懷感恩。

  • 3 # 小天天拍客來

    大千世界,無奇不有,造物節有靈性,

    自打古代盤古開天闢地以來,從古代一直到現在,人類一直都生活在這個宇宙裡,生活在宇宙的每個角落裡,不管是什麼樣得世界,都是空向。空不異色,色即是空即便是要超脫那也是自種想象,一種境界。微視關那都是小兒科,是人們想向出來的一種景象僅此而已。

    所以說根本就不存在莫須有的東西,宇宙越強大就越能容納多少個大千世界。

  • 4 # 洞觀世界風雲

    是的,把地球縮小到170萬光年,不過是個藍色的點而己。但我們的心是可以的。心包太虛,量周沙界。萬事萬物無住。一切在成住壞空中迴圈。這就是佛陀講的一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。換句話說,我們生活在三維空間。有沒有七維八維乃至多維。答案是肯定的。佛經上說的非常清楚。六道加上聲聞,緣覺,菩薩,佛稱十法界。空間己非常大。佛有藏,通,別,圓之別。但只有極樂世界是無量壽。功德相好神通道力一切都是無量之中的無量,得永生。只有圓教佛究竟圓滿。其他三類佛都有各自有數壽命。所以西方極樂世界吸引十方世界一切眾生前往安住。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 有哪些看起來戲謔而卻很有哲理的話?