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魚香肉絲在中國可謂是家喻戶曉,但它真正的來歷有人知道嗎?
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  • 1 # 喵喵植物控

    雖然後來有眾多網友調侃了眾多菜名和食物名,比如老婆餅裡沒有老婆,松鼠桂魚裡沒有松鼠,獅子頭裡不見了獅子,螞蟻上樹要去捉多少螞蟻以及驢打滾是不是需要去牽一頭驢?但是,我總覺得,就事論事的說,估計還是這道“魚香肉絲”真的做得不太地道。

    魚香肉絲是川菜的當家菜之一,很能代表我大四川川菜的複雜口感。集甜鹹酸辣鮮香於一體,可登大雅之堂,可入江湖之遠。都是泡辣椒、川鹽、醬油、白糖、薑末、蒜末、蔥的調合,然而味正味準卻很難做的地道。許多年前,兒時的我,因母親是一名醫生常在醫院值班,放學後就在母親工作的醫院搭夥吃飯,母親會在病號食堂請一個笑眯眯的大廚師小炒一份魚香肉絲,總是吃得我胃口大開,會連幹幾大碗白米飯。再後來,時過境遷,這種吃飯吃得特別香的感覺,似乎再也沒有出現過了。

    用老饕的說法,這魚香肉絲的關鍵是泡海椒,老資格美食家車輻老先生就曾寫過,魚香肉絲的泡椒要用新繁的泡菜,而這個泡菜罈子還要選隆昌下河的,泡菜鹽要用自貢的井鹽,做菜的泡椒要選二荊條,這個二荊條還得是雙流的,這原文記不得了,反正他老人家一道道菜寫下來,真是有趣的很,反正你餓著就不能去讀還不能去想。碼字也能讓人流口水也就他老先生了。據說,最早的這種二荊條泡海椒是需要和鯽魚泡在一起,這樣的泡椒做的“魚香味”的菜,才會讓人食指大動。所以,這樣看來,真正的魚香肉絲是真的應當有魚的,缺了魚的魚香肉絲,再也沒有了過去的魚味。

    當然,如今正常的魚香肉絲也都沒有了魚,可要將沒有魚的菜炒出魚香味就非常考驗一位川菜師傅的手藝了,據說,過去考廚師等級,魚香肉絲是一道重要的菜,從選材到出堂,從這道用菜極為尋常的菜餚裡,能夠看出一位川菜師傅的真正水平,選料、刀工、色澤、翻炒、火候、勾芡據說都極有講究。反正,直到今天,我也是最喜歡點魚香肉絲這菜的,只是點了好多年,吃了好多年,再也沒有吃到我心目中的魚香肉絲了。

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