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感覺一般的米其林餐廳裡面,賣法餐的比較多,像中餐的話,就比較少米其林。這困擾我很久了,因為覺得其實論起飲食文化,中餐不一定比法餐差甚至更加久遠。
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  • 1 # 胡元駿的美食空間

    你的這個問題我覺得提的非常好。但若分析透徹地解答出來應該足夠寫一篇論文了。

    因篇幅有限,下面我就以我的淺薄認知簡單說幾句哈。

    目前來說,法餐的確是公認的高階餐飲代表,2010年聯合國教科文組織就將法國大餐列入了“人類非物質文化遺產代表作名錄”也足以說明這一點。

    正如你說,我們中餐無論從飲食文化還是諸多方面,感覺都不輸法餐,但這裡面我們要注意一點的是,普遍性和大眾性。法餐無論是街頭食物還是是否屬於大餐,基本上都保持著同一個屬性,無論是食材、烹飪技法還是餐具、酒類的選擇包括禮儀上基本上都比較統一而優雅。

    我們都知道米其林餐廳指南,法國大餐餐廳居多,相對來講,單說菜餚本身的色香味,“指南”在評定裡面大約只佔40%左右的成分,另外包括餐廳裝飾裝潢、餐具的選搭、酒類品種、服務品質等等才是重頭。那麼,我們拿中餐與之相比,你可以感受一下,不言自明瞭就。

    單就菜品本身而言,我個人也並不覺得法國大餐比中餐更加優秀,但不得不說,從營養、健康、保持食材原汁原味方面,大多數中餐確實是落後了,這方面與菜品本身美味與否無關。

    我覺得中餐不僅需要傳承,同時還要在傳承裡面創新,這兩句看似簡單或是說官面上的話,真的要做起來並能達到被認可的標準,實在不是一日之功的事。這也不是格局一致,認知清醒就能一下子完成的。而且亦不是一家兩家百家千家餐廳做到了就可以的,中國地大物博,菜系眾多,綜合評定起來挺難的。

    最近十年,以大董(董振祥)先生為代表的中餐領袖正在不遺餘力地推廣中餐國際化,就是要把中餐推向一個世界公認的高度,記得他說過一句話,大意是,烹製出的中餐菜餚用法餐的擺盤理念和標準上桌,應該是中餐走向國際化的一個小捷徑,但形似還不行,我們還要從根兒上有更加明確方向性認知。食材原汁原味、烹飪方式更加健康也是標準之一。

    如此說來,大董的意境菜已經邁出了堅實的步伐,並且得到了世界認可,然而我們中餐從整體上,應該還有很長的一段路要走。

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