回覆列表
  • 1 # 安全小兜

    靠到市場買商品放生,適得其反。難道大家買回家,把眾生吃到肚子裡,就名正言順了嗎?放生兩萬條魚,商家又補充兩萬條魚。難道兩萬條魚都賣給食客,商家就不補充兩萬條魚了?既然學佛了,就要有智慧,怎麼這麼簡單的道理,也要走進誤區,鑽死衚衕呢?放生不僅是放眾生的今生,放生是要給眾生做皈依儀式的,是讓眾生來生投生善道,值遇佛法,獲大解脫,這才是放生的究竟意義。魚類眾生就是有部分死了,也會受此善業力的。其中道理不是你想的那麼簡單。好好學,多動動腦筋,學佛要智慧啊。

  • 2 # 待我施為地煞變

    毫不客氣地說,很多信佛的人買魚等活物放生,就是實實在在的傻子。不僅沒有起到拯救生靈的作用,還讓更多的生靈遭到屠戮,唯一的好處就是滿足了自己“行善”的心理。

    有一個電影片段印象很深刻:

    一箇中年婦女到了魚攤上,攤主直接問她,你是要吃還是要發生,她說“放生”,攤主就說那你就挑那邊的吧。女主很嫻熟地帶走那邊的魚放生去了。

    這個場景,是許許多多放生施主的真實寫照。當時看得我如鯁在喉,總想說點什麼。你感覺有點不對勁了嗎?你是不是她這樣是行善了,讓很多魚免遭屠戮?

    不是的。攤主都給她準備好放生的魚了,說明攤主已經知道這是一種剛需了。就像,你開個賣店,看到別人都喜歡吃雪糕,你肯定在冰箱裡準備好雪糕。今天賣出八十塊去,再進貨時你肯定要準備上一百塊。決沒有平時能賣八十塊,你非要只准備六十塊的傻子店子。

    這種準備好魚讓你買走放生的也一樣,他知道一般每天要有十條魚被買走放生,決不會只准備八條、六條,而會打撈上十二條,十六條,甚至二十條。而被買走放生的只有十條,這剩下的都是因為你所謂放生被殺的。

    為什麼出現這種情況?因為太多的人想放生,都是恨不得敲鑼打鼓地告訴人,他要放生去了,他要得到大功德了。讓賣主們都知道這是一條有利可圖的生財之路,於是準備更多的貨源,等你放生。你也滿足了自己“行善”的虛榮心。

    真正的放生應該是悄悄地,不讓任何人知道,就說是買去吃的,然後找地方放了。這樣才是真行善,有真功德。

    中國曆來講究上天有好生之德,這方面跟印度不一樣。

  • 3 # 雲淡風輕69808839

    各民族雖然信仰不同,可是基本宗旨還是一樣的,都提倡尊老愛幼,積善行德,尤其佛法弘揚慈悲為懷,還有一種居士以素食為主,不吃一切有生命的動物包括雞蛋等,他(她)們更信奉因果輪迴。

    如果對信仰佛法的人買來放生要辱罵,應該懷疑這類人人生觀有問題或沒有任何信仰,如果一個人沒有任何信仰,那麼該懷疑這個人是不是一個行屍走肉。

  • 4 # 撒了吧

    在鳥語花香,金碧輝煌的寺廟裡,住了很多很好的人,他們每天都在想很好的事,說很好的話,並可以把任何人的要求轉告給我佛如來,於是無數想萬壽無疆,富可敵國,子孫無窮的人來到了寺廟,為了感謝我佛如來知道並可能滿足他們的想法,這些善男信女拿出來很多錢,企圖以小博大,讓我佛如來毫不猶豫的答應他們的要求,沒成想我佛如來不差錢,錢都被旁邊的小鬼咪西了,小鬼拿著這些錢吃喝玩樂操,可開心啦

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 買車的時候你更看重款式還是效能?