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  • 1 # 閒情減舊

    拍夜景很多喜歡長曝光的車水馬龍的景象,或者天文攝影,拍月拍銀河都需要三腳架,但有些場合手持也是沒問題的,有時候設定好快門時間拍月也可以手持,下圖就是我手持拍攝的月亮

  • 2 # 拍客張光林

    拍夜景是否要用三腳架?三腳架對於攝影人來說確實是一種重要非常的附件,與其他附件相比,來得更為實用,很多場合非它不可。增加了負重這一不便之外,其他方面簡直就是有百利而無一害。

    第一、三腳架配合快門線使用。這樣的配合帶來的最大好處就是,能夠運用較長、很長的曝光時間,保證了正常曝光的可能;保證了小光圈拍攝的成功;保證了可以實現較低、很低感光度的運用,從而獲得優質的畫面。

    第二、夜景的拍攝,就是一種比較典型的弱光拍攝。曝光時往往需要在幾秒到幾十秒之間甚至更多,這種條件的拍攝,沒有三腳架的固定機位,無法完成拍攝;除非,你只是“無計劃”的見景即拍,手持拍攝玩玩而已。

    第三、夜景拍攝一般採用光圈優先模式進行。光圈選擇11左右甚至更小,選擇較低的感光度,比如100—200,但是最好不要超過400,再配合快門線的使用進行拍攝。

    第四、採用“夜景非夜拍”的方法。這是重點推薦的拍攝方法。好看的夜景,其實是在“不夜”的時段和場景下拍攝的。

    具體做法是,在接近太陽落下的黃昏時分,早早來到現場,選好機位、確定引數、完成對焦等等前期準備工作,藉助三腳架和快門線,在天色尚未全黑的時候,開始我們的第一張拍攝,這是為夜景畫面留下基本的“輪廓”,將樓房輪廓、路道線條等等要素像畫素描一樣先期固定下來;等到夜幕降臨的時候,再完成我們的第二張;等到華燈初上、齊上的時候,再拍下我們的第三張、第四張;等待燈火闌珊、璀璨夢幻的時候,再拍下我們的········

    這裡說的是第一張、第二張、第三張等等,實際拍攝的時候遠遠多於這裡所說的張數,就是不斷地拍、間隔的拍,拍成好多的“素材”留作備用。

    等到我們認為拍“夠了”,再行收工回家。

    回家之後,開啟電腦,啟用PS,採取“堆疊”的合成手段來做完我們的夜景片子。這樣製作成的片子,有明有暗,有路道有輪廓,有燈火有閃爍,一定是你想得到的漂亮夜景片。

    小結一下的話,想要“認真”拍好夜景,三腳架和快門線是必須,“堆疊”手段的使用是保證。

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