回覆列表
  • 1 # 聖鵬

    信佛之人都應該這樣,但是說到不如做到,一時做到簡單,難的是一世。而且也只是佛家基本要求,要想不墮三惡道不再輪迴還要發菩提心,也就是出離心,大悲心,般若心,堅持修行六度,廣度眾生,成就佛道。

  • 2 # 醉裡看劍525

    人非聖賢,孰能無過。知錯能改,善莫大焉!心存善念,無愧於心。善惡報應終不爽,多是前世種因緣。萬法皆空空色相,道本無形法自然!福禍相依,即是因果!

  • 3 # 愚翁良知

    中國夏朝,尊天命。事鬼,尊神而遠之。

    中國殷人,事鬼,尊神而不親。

    中國周朝,尊禮。孔子克己復禮,要復的就是周禮。孔子思想的核心是孝和仁。

    尊天命是道家的;孝和禮是儒家的;因緣果報是佛家的。您把儒釋道三家都抬出來了,誰敢不服。

    中國傳統文化沒有間斷過,在世界上是唯一的,為學習,研究中國和世界傳統文化提供了邦助。人們的信仰是不同的,只能互相尊重,不必強求統一。不然世界四大宗教加上無神論者,整天拌嘴就別幹事兒了。

    回答您的問題,實感力不從心,請見諒。

  • 4 # 紹興李珍

    尊敬天地神靈,孝敬父母長輩,深信因果報應,諸惡莫作,眾善奉行,戒殺放生,你認為呢?

    感恩邀答:

    仔細疏理了一下:

    孝敬父母長輩:道家的《文昌孝經·教孝章》:“孝自性具,教為後起,世多不孝,皆因習移。”孝敬人性中本自具備,教育盡孝是後來出現。為什麼?因為世多不孝,由於不良陋習讓其改變。儒家的“五倫”就是在講這些道理:父子、兄弟、夫婦、君臣、朋友。其關係是:父子有親、長幼有序、夫婦有別、君臣有義、朋友有信。

    尊敬天地神靈:天地神靈皆是人封,但有一點是可以知道的,尊重那些看不見的、不可知的、冥冥中的現代人叫“暗物質”。儒家《中庸》做到:“君子慎其獨也”。也就是“君子慎獨,不欺暗室”,神靈也無可奈何。

    因果報應:是佛家用語。道家《太上感應篇》叫:“禍福無門,唯人所召。”中國古語說得最簡單明白:“種瓜得瓜,種豆得豆。”

    “諸惡莫作,眾善奉行。”出自佛教《增一阿含經》:“諸惡莫作,諸善奉行,自淨其意,是諸佛教。”這是阿難尊者的偈語,告知《增一阿含經》的教義。與儒學《論語·學而》:“曾子曰:‘吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?’”

    三省吾身,自淨其意。就是在奉行眾善。

    戒殺放生:又是佛家之說,為的是化人間戾氣,防戰爭於無形。

    您的問題共有五條,下次若提問,必須一事一問,否則,答非所問,會失去其意義。敬奉!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 如何知道相親物件對你是否有意思,我是個女生?