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1 # 陳家4姐弟
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2 # 從前和以後
豬肉白菜燉粉條、砂鍋、涮羊肉。
座標華北,小時候的冬天物資匱乏,冬天是大白菜的冬天。
首先是豬肉白菜燉粉條,其實這不是東北的專屬。豬肉和大白菜是絕配,粉條身為第三者,居然也能插足出完美的搭配。加上新烙出來的大餅,怎麼吃怎麼美。
一想到冬天的飯菜,永遠是一桌子炒菜,中間放個砂鍋。砂鍋裡還是豬肉與白菜的組合。豬肉丸子白菜湯,不一樣的是粉條換成了粉絲。只是換種做法,能吃出清爽的味道。也是記憶中的美味。
涮羊肉也能代表冬天。外面大雪紛飛,積雪滿地,銀裝素裹。屋裡眾人圍坐,穿著短袖涮羊肉。熱氣騰騰,哈氣滿玻璃,男人們光著膀子推杯換盞,孩子們在窗戶上畫著玩兒。
既然是涮羊肉,那羊肉肯定是主角。幾個超級大的袋子放在屋外,袋子裡是凍好的羊肉卷,吃一袋拿一袋。配菜也就兩三樣,凍豆腐和大白菜,頂多再加個綠豆雜麵。
算了,做飯去了……
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3 # 靜姝寒
酸菜
記憶裡冬天的味道,就是酸菜的味道,記憶裡反反覆覆回味的味道。
我很小很小的時候,家在一個世外桃源一樣的地方,在大山的深處,有一條小山溝,溝底是一個小村,一條小河蜿蜒曲折從山溝的一頭流向另一頭,小河的陽面沿山有三十多戶人家,河的陰面是密密匝匝的樹木,河灘是肥沃的土地……
我家的小院,一面是三間土房,三面夯土牆,牆上挖了個洞就是門洞,叔叔用木板釘的簡陋粗糙的門。院裡房屋正對的兩角,一邊是一顆杏樹,一邊是一顆李樹,兩棵果樹的四周都是媽媽種的捲心菜,捲心菜每天要一顆一顆澆水,媽媽總是挑著木桶去小河邊挑水,灌溉下的捲心菜一天一個變化,待到中秋後,捲心菜一個個又圓又鼓,媽媽就用這樣的捲心菜醃酸菜,大約半月以後,酸香爽口的酸菜就上了桌,在之後的整個漫長的冬天,酸菜豬肉粉條,酸菜麵條,酸菜包子……媽媽會把酸菜變幻成各種食物……
後來,爸爸媽媽帶著我和弟弟離開了那個小山村,我也去了許多美麗的地方,但是秀麗的小山村常常闖入我的夢,那小炕桌上香氣撲鼻的酸菜,成了我幾十年回味不盡的味道。
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4 # 愛音樂的雪蓮花
記的小時候每到冬天,家裡經常都是烤土豆吃。父親把土爐子燒熱後,用爐鏟把燒過的灰,鏟部分出來到進爐堂裡。
壓住部分火苗蓋好爐蓋,將洗好的土豆整齊的排在爐盤上,把鐵鍋反過來扣在上面,大概半個小時左右就熟了。
等父親把鍋一掀開,香噴噴的烤土豆味兒太誘人啦。不等涼透,就迫不及待的連皮咬了口差點燙掉牙。
嘴裡的土豆不用嚼,就一咕嚕從嗓子滑下去了,連吃兩個都不解饞,此時外面己是零下二十幾度。
我家的屋子裡熱氣騰騰,到處都瀰漫著烤土豆的香味,久久都不散去,這就是我記憶裡最能代表冬天的味道,您吃過烤土豆嗎?
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簡單的一碗蘿蔔湯,要圓圓的紅皮蘿蔔,甜甜的味道;再來一個兒菜湯,也是不錯的選擇。這些是我在冬天最想吃到的東西。