回覆列表
  • 1 # 來龍去脈a

    修行佛法跟讀書是一樣的道理,要從簡單開始,一步一步走到高深境界修行。

    無心就是佛法的最高境界,無我相,無人相,無壽者相,無眾生相《金剛經》,也是經中之王《華嚴經》最後一地,第十地叫法雲地(佛)。

    《藥師經》裡面的藥師佛也發了12個大願,其中第四條大願力就是眾生過去修小乘四聖諦與十二因緣佛法的,現在聽到藥師琉璃光如來的名號,全部都改修大乘佛經,來到我(藥師佛)的佛國土,跟我(藥師佛)一樣的光明,平等無二。

    但是,修行大乘佛法不可能一下子達到怎麼無心,好高騖遠來修行吧!

    修行佛法的順序就是《三十七菩提》《地藏經》《愣嚴經》《藥師經》《法華經》《仁王經》《道行般若經》《華嚴經》。

    學習修行佛法,千萬不能急於求成,一步一腳印修行,走到最後才是無心,無相,無法,無我境界。

    祝眾生修行成功。

    南無藥師琉璃光如來

  • 2 # 真空妙有無量壽

    但能無心,便是究竟。但若不直下無心,累劫修行,終不成道。

    所謂"無心",是指那個虛妄不實的"意識心"。非我本有之"妙明真心"。真心本性,不生不滅丶本自清淨明徹丶本自圓滿俱足丶能生萬法。即《心經》所說,"不生不滅丶不垢不淨丶不增不減"之性。

    凡夫眾生,無始劫來,已經被外緣境界汙染了本有之"根本心性",所用皆攀緣外境的妄念意識心,以假作真,不忘過往丶執著當下丶設想未來,分別你我他丶養生保健丶怕病怕死,執著眾緣和合的肉身為"我"丶固執己見,這一個貪丶嗔丶痴的三毒煩惱之"意識心",即是本題所說的應該去除丶滅失丶修掉的"心″。若無此心,即是真心本性當家作主人,即是真人丶聖人丶佛。佛在《金剛經》上所說的,去"三心"丶破"二執"丶除"四相″,即是讓你入"無心″境界。

    眾生皆有如來智慧德相,本來是佛,只因迷失本有覺性,執著虛妄,即成煩惱無盡丶生死輪迴的六道眾生了。若要破迷開悟丶離苦得樂,明心見性丶見性成佛,即須修行丶證悟。究竟終極徹底的解脫,即是此題所說的"無心"境界。

    所謂"直下無心",即是"頓悟成佛"。"累劫修行",事相上磨鍊,終是"有為"之法,仍是執著虛妄,有所追求,始終與道不能相應。若能當下覺悟,放下即是。多劫修行,放不下也不能見道。

    物我兩忘丶能所雙亡丶業盡情空,即成"無心"道人。說不明丶修不了,有思有念心不淨,九九八十魔難過,放下妄心即實性。

    八萬四千法門,律丶密丶禪宗,皆是靠自力修行,若非上根利智之人,明心見性大難大難。末法眾生億億人修行罕一得道。唯靠淨土法門,二力修行(自力修行丶佛力加持),信願唸佛求生西方極樂世界,見佛聞法,方得解脫。若無此至簡丶至易丶至方便之法門,三世諸佛不能普度眾生,十界眾生不能上成佛道。

  • 3 # 還是無住生心1

    只是靜靜的觀察,毫不用力,最後連觀察也不存。全部放下,正當此時,妙明真心即顯現。一斷永斷了。此後妄心還會升起,但是會被瞬間識破,無法執著了。

  • 4 # 覺悟緣性

    無心就是無我之心,有我之心在於私,無心是無意識心,我執心。破了我執之心便是修道的無緣大慈同體大悲之心,才是修行的根本道

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 請問坐月子期間可以看書聽音樂不?