首頁>Club>
57
回覆列表
  • 1 # 真空妙有無量壽

    《心經》,是開啟眾生般若智慧的大乘經典。是成菩薩成佛的無上大法寶。歡喜信受,如說奉行,可得究竟涅槃,可得阿多羅三藐三菩提(無上正等正覺)。是大神咒丶大明咒丶無上咒丶無等等咒。歸根結底,究竟義意上說,是無上心法。

    得遇此經,乃是無量劫修行的善根福德因緣。乃是了生脫死丶福慧雙修丶圓滿成佛的舟航。如此無上法寶,除唯誠敬信受奉行,就是如理如法地傳播弘揚。讀誦丶書寫(或出版印刷)丶流通,是最現實的丶對待大乘經典的方式方法。本題所謂"掛",也是一種弘法利生的方式手段。"能否"如何,說明題主心存敬畏,恐怕有失於如理如法。本人認為,如前所述,能對《心經》的認識到位,自然就會有相應正確的對待方式。

    首先,對佛經要持恭敬心,受持丶傳播丶供奉的方式要莊重丶嚴肅,應有功德心,不可有輕慢丶褻瀆意。懸掛丶放置丶供奉的場所應避開陰暗丶低下丶齷齪丶狹窄丶髒丶亂差的環境。把佛經置於正大丶莊嚴丶堂堂正正的場合,既是對正法的尊敬,也是引度眾生的方便。使有形丶無形的眾生,見佛聞法,生歡喜心,得大受用。正對大門,或朝向哪方,應該無此禁忌。

  • 2 # 問道華夏

    只要喜歡,但掛無妨。

    先說說室內張掛書畫作品的一般常識

    室內張掛書畫作品,是出於美化房間的需要,總的原則是,內容健康正面,作品大氣,內涵豐富,既要起到美化裝飾紙的效果,由符合主人身份、需求,是主人精神層面的直接反映。作品的表現形式,因人而異,可以中堂,可以條幅,也可以橫幅、扇面等等。至於張掛的禁忌,也是因人而異,比如不宜兇猛、怪異的作品,還有人認為沙發背後不宜掛書法作品,而適宜掛山水、花鳥等作品,都是個人見解,可以參考,不要拘於他人之見。

    再簡單說說作品內容的選擇

    就直接說你的這個問題。只要你喜歡,不光佛家的內容,任何不反動、不低俗的內容都可以張掛,即便是掛在正廳,也不妨礙。

    一般常有一個認識誤區,認為居家過日子,室內張掛佛家經典內容是否有點寺廟的味道?那只是某些人的偏見。佛儒道都是中國傳統文化的精髓,它們共同構成了中華文明的精神大廈,為何能掛儒家的,就不能掛道家的、佛家的?難道道家的箴言只能出現在宮觀,佛家的三寶只能出現在寺院嗎?顯然不對。

    現在佛系產品充斥人們的日常生活,車內有佛系吊墜,身上有佛系配飾,衣服上有佛系字畫,很多人的家裡也擺上佛系塑像,燒香禮佛,難道家中張掛佛系內容的書畫作品就不行了嗎?

    就像“為人民服務”,本來是寫給人民公僕的,一般雕刻在政府機關的影壁牆上,提示公務人員時刻牢記宗旨,不忘初心。但是老百姓也喜歡這句話,於是戴在身上,掛在家裡;就像道家的“道法自然”,通常鐫刻在宮觀的牆上,寫在宮觀的明顯處,提示人們尊道貴德,但被大眾接受,於是拿來作為自己的座右銘,或製作成書法作品,張掛在家裡;就像佛家的“諸惡莫作,眾善奉行”,通常寫在寺院的明顯處,提示人們以善為本,慈悲為懷,也被芸芸眾生接受,於是拿來作為警句,提醒自己修善積德。

    所以,只要內容健康,自己喜歡,又不會產生大德分歧,或者沒有不良感官,儘管張掛。他既可以裝飾你的房間,也是你精神追求的直接反映。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 做烏雞用什麼鍋?