首頁>Club>
一年的真實生活。
8
回覆列表
  • 1 # 無量光佛剎

    民間習俗,大年初一都有燒頭香的習慣,然而搶到所謂“頭香”的人一年當中的境遇可謂大相徑庭。何故?

    首先,我們要明白上寺院敬香的真正意義是什麼?寺院是佛門四眾弟子修行的場所,寺院無論大小一般都會在大雄寶殿(主殿)供奉佛教創始人釋迦牟尼佛像,佛教認為,香與圓滿的智慧相通,我們敬香並且恭敬頂禮釋迦世尊的真正意義在於:表達我們對於佛陀的尊重和感恩,並且當我們聞到香氣的時候,蒙佛菩薩加持,就會馬上提醒自己止惡揚善,勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴。

    現在很多人都習慣在敬香的時候許下一大堆的心願,如保佑我發財等等,甚至有人認為香燒的越大發財就越大……這本身就違背了敬香的根本意義,佛陀以成“無上正等正覺”,根本不需要凡夫的供養,更不會看誰燒的香大就保佑誰發大財,如果說任何人,只要去寺院燒大香就能發大財,那我們還用得著上學上班,努力工作嗎?

    因此,想要發財首先要端正心態,要知道,燒香是點燃我們的心香,點燈是點亮我們的心燈,世上沒有不勞而獲的財富。佛菩薩已經開示的很清楚了,要想“求財求福”就要“舍財種福” ,萬法皆空,因果不空,“舍”為因,“得”為果,我們的財富福報取決於我們自己的努力,只有懂得付出的人,才能夠得到回報。舉例而言,我們想要做生意,起碼要肯投入本錢,“空手套白狼”的成功率幾乎為零。

    所以說,“勤不富也飽,懶不死也餓”,一個人勤奮努力不一定會成功,但放棄努力就一定會失敗。我們要知道,當我們有一天真的能夠無私的利益眾生時,所有的資源都會流向於你。佛曰:“捨得者,實無所舍”,也就是說,想要得,須要舍,越得越少,越舍越多,正所謂:“有舍有得,不捨不得,小舍小得,大舍大得;”人世間的萬事萬物都只有在“舍”與“得”的過程之中,才能夠和諧的發展下去。

  • 2 # 探索三界1

    (燒頭香)的傳說故事,小時候老人講在佷早以前有個人為在菩薩前求父母健康長壽家人平安每年大年初一第一件事是給菩薩上香供養,有一年因去的太早菩薩正在洗臉疏頭因見其誠心,特賜一石頭作成脫田的碌碌,這個碌碌不管場地田多少都能有一場八擔的收入,家裡年年富足有餘,後來一個過路的貨郎發現在轉的時候兩碌眼往出冒糧食,起了歪心揄的時候掉路邊的水潭裡,從此燒頭香慢慢成了一個民俗,燒的人沒錯不燒的人也沒錯,敬神如神在不敬神不怪,話說過頭了要招災,

  • 3 # 生活洞見

    有錢的過來人說,人命三分天註定,七分要靠打拼。只有勤奮的人,才會有更加幸福的生活。有句老話,近水樓臺先得月,到寺廟搶到頭香,是圖吉利,好彩頭,寓意一年好運當頭,當然開心了。有好心情才有好盼頭,至於生活嘛,勤勞致富那是必須的,而行善積德也是益於身心健康的一種好修為。一個人有善心、善德、善行和善為,生活自然是比別人好的!

  • 4 # 和光同塵76971658

    我也是喜歡大年初一早趕到寺院燒頭香。三十那天我和寺院的和尚說要麻煩他早起。初一那天我趕到寺院,已經有人在寺廟門口等著,和尚和我熟,等著我。耽擱了人家前面來的人,我就很愧疚。來的早晚,都是緣分,心情都是一樣的。以後我會順其自然,一切隨緣。

  • 5 # 禪語說

    這是迷信的說法,不是正信佛教的說法,金剛經雲:菩薩應不著相而行佈施,難道佛菩薩就因為你第一個上香就保佑你而保佑別人少一點嗎?這不是著相嗎?求菩薩是看真誠心,如果心真誠,在家沒菩薩沒香,對天拜,念菩薩名號都來幫你,反過來作惡多端別說投一注香,就是你蓋個廟天天自己投一注香,也不會有菩薩來,菩薩喜真心,不喜金錢。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 2018年10月的動漫番中有哪些比較特色的精彩動漫可以推薦?