回覆列表
  • 1 # 九九845

    我覺得愛一個人的愛應該和愛眾生的愛是想通的吧。

    愛一個人雖然會想要擁,但我們所擁有的這個人也屬於眾生之一,他們本質上都是人,因此我們愛的是人這個生命體。

    人與萬物同根,都是生命進化的結果,無論是這個人還是那個人還是其他事物,都存在相互作用和聯絡,愛一個人,也是對眾生之愛貢獻的一點微末力量。

    所謂愛屋及烏,大概就是愛這個人,也會愛上與他相關的一些事物,一些周圍生存空間的事物,因此,也等於在愛著眾生了。

    如果有區別的話,應該是愛的物件有微妙的差異了,眾生千差萬別,我們愛的就只是吸引我們的那一個。

  • 2 # 詩琪禪學

    愛一個人與愛眾生都是愛, 但是, 愛是不同的;一個是小愛私愛;一個大愛利益眾生的愛。所以都是愛,但是愛和愛不同。怎麼理解呢?

    一般世間眾生很多都是一種小愛和私愛而已,也可以說一種親情的愛和關係吧。包括就是自己周圍的六親眷屬和朋友都達不到平等互助的原則,心量很小的。尤其是自己身邊最親密的人或者說另一半都是私愛和小愛;高興的時候愛的死去活來,卿卿我我,信誓旦旦等愛的豪言壯語。一旦發現愛人或者另一半不忠了,立刻大愛生大恨,恨的立刻要把他(她)碎屍萬段的心都有, 或者自己痛不欲生,覺得世界末日來了一樣等這類愛,都屬於私心私慾的小愛。

    還有一種愛,無私的大愛也就是-母愛。母愛就是一種提升的愛,我們常說母愛是無法報答的,因為母親給了兒女, 能付出一切甚至自己的生命。從出生到成家立業,每個足跡都離不開母親的愛和關懷!沒有母親哪有我們呢?說以這種愛是最偉大最神聖也是最無私的。

    但是這個還是菩提大愛的範圍就很廣義了,包括天上飛的地上爬的。菩提大愛就是愛眾生,這些人就不是自己的親人、也不是自己的朋友和六親眷屬、同時還包括自己不認識的人、還有動物鳥昆蟲和哺乳類等等。。。這些都是如母有情的眾生啊。你不能說光慈悲受傷的小動物, 而對螞蟻蒼蠅蟑螂蜈蚣等這些小生命不慈悲, 看到就一腳踩死。那就沒有慈悲或者不具備愛眾生的心。所以, 菩提心是很那發起的,除非是十地以上的菩薩的證量, 能看透眾生的三世因果和相續。你就知道動物和旁生道的眾生在無量劫的輪迴中都做過自己的父母和兒女。

    那就有人說了, 愛眾生我肯定心胸達不到, 但是對待周圍的朋友和不相干的人應該有愛心。也不一定, 舉個最常見的例子, 假如有一天你發現自己的愛人對自己的不忠或者出軌了, 你能像對待其他同修那樣真心的勸他回頭, 修懺悔然後改邪歸正的平等心對待嗎?估計很難, 你肯定內心嗔心嫉妒和無名火這三味真火把他置於死地或者糾纏不休或者一哭二鬧三上吊等管用的伎倆, 對不對, 當然也有保持冷靜的,極少不恨的是不是,只是處理的方式不同, 但結果還是一樣,大愛生大恨。所以說對待自己身邊最親的人都是私愛和小愛,和無私的母愛都相差很遠了。因此透過以上的分析, 我們知道愛能分三種:私愛、小愛和菩提大愛。

    私愛就是兒女情長的個人之愛;小愛是長輩對晚輩的無私之愛,但是達不到利益眾生;菩提大愛就是心包太虛量周沙界,為人民服務式利益眾生希求解脫。

  • 3 # 使用者和言悅色

    當然不一樣了。

    愛有親情,愛情和友情,還有同情。這裡只有愛情是自私的,不能大公無私,在個人心裡就承受不了。但在親情友情同情上,愛是大公無私的,對誰都可以付出這種愛,大家都可以欣然接受,但得看你願意不願意。天下一家親,如果你有一顆平等心,沒有分別心,那對誰都可以有親情,友情和同情,是大愛。但唯有愛情不可以亂愛,否則將失去道德。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 如果當年日軍偷襲珍珠港,全部消滅美軍太平洋艦隊的航空母艦,太平洋戰爭會有什麼不同?