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1 # oo鳳棲梧桐oo
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2 # 食言素語
說起書籍中的美食,可以說浩瀚如煙海,要一一列舉實在太難。比如《紅樓夢》中的各種美食,就已經足夠許多吃貨念念不忘,也足夠許多紅學家深入研究。作為專寫美食的《隨園食單》,其中的各種美食更是如詩如畫,不僅迷倒眾多吃貨,也迷倒眾多文學愛好者。作為同樣被這些書中美食迷倒的我,今天就來和大家分享一下自己念念不忘的書中美食。
馮驥才:《吃鯽魚說》“魚見本色,最具魚味”我是不太喜歡吃魚的,因為嫌刺多。小時候被卡過喉嚨,從此厭棄。
馮驥才是我挺喜歡的一個作家,他的風格就是於市井中見大局,小說中可以見社會興衰,散文中可以見人間趣味。
下面先給大家引幾段:
“雞不能吃自家養的,魚必須吃自己釣的”。這句話估計眾多釣友會有感受,釣魚吃魚,雙倍樂趣。
“若釣到半斤左右的鯽魚,勿燒勿燜,勿用醬油。”收拾乾淨,油鍋煎炸,燒白水,投入魚,煮至湯水見白,放蔥花、薑末、精鹽、茴香豆、加飯酒......
"煮好的魚,分作一菜一湯”。先說菜,用一青花瓷盤,將魚擺好,再把湯中的嫩綠蔥花擺在銀白魚腹上作為裝飾。備一小碟老醋作為蘸料。再說湯,鍋中魚湯,盛入小碗,湯中應加調味品,便是胡椒。
食之時,盛精米白飯一碗,一邊吃飯,一邊吃魚。白米亮如珠,魚肉軟似玉,鮮美皆天然。
不知道各位讀到這裡,有沒有和我一樣覺得肚子餓了。不得不承認,何謂文人,筆下自有一個世界。我們每個人都見過的小小鯽魚。比如我,還嫌棄它腥、嫌棄它刺多。讀完這篇文章,卻恨不得立刻找一條來,就按書中所寫製作,品嚐。
算是一種情懷吧。小時候可以吃到的零食不多,還特別嚮往外面的世界,自從在魯迅、沈從文等大師筆下認識到小橋流水人家之後,就一種很想去看看,順帶著,對出現的小吃也留下了深刻印象。茴香豆,在當時的文字中明顯就是一種民間小吃,也不是珍饈佳餚那麼遙不可及的美食,讓我立刻就記住了這個名字,並且有了一定要去咸亨酒店嚐嚐的理想。
雖然今天再看茴香豆,不過是一款簡單的小吃,但是這種小吃,就如同魯迅先生的文字一樣,植根於我們的歷史,我們的生活,我們的文化之中。也才會留下“曹娥運來芽青豆,東關請來好煮手,嚼嚼韌糾就和糾,吃咚嘴裡糯柔柔”這樣廣為傳唱的民謠。
繼續說下去,還有曾經的“榆錢飯”、“疙瘩湯”、“芥末堆”等等。還有讀起來很有意思的《拼死吃河豚》(趙大年)、《陝西人吃麵》(周明)等等各種,簡直說不完了。感謝曾經給我留下眾多文學作品的作者們,讓我們得以用一種美好的方式,去認識自己不認識的美食,去回憶自己曾經遇到過的味道。有陽春白雪,也有下里巴人。
讓人念念不忘的,想必一百個人心中,就會有一百種味道。關鍵的,還是那曾經勾動了舌尖,直到心絃的那一種吧。
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是一本網路小說叫《廚娘當自強》,裡面的美食真的令人念念不忘,涵蓋東西南北美食。印象最深的一道菜叫鑲銀芽。
銀芽就是豆芽菜,掐頭去尾只留中間的一段稱為銀芽,鑲銀芽就是把雞蓉鑲嵌進豆芽裡,澆熱油燙熟,先不說豆芽脆嫩,油溫過,豆芽一高塌秧便看不得了,油溫過低,豆芽跟裡頭的雞蓉還是生的。看完這道菜的後對於豆芽基本醋溜的我來說印象太深刻了。
裡面還有油爆雙脆,扒燒整豬頭,布袋雞,芙蓉鬥蟹等等很多誘人的美食。寫著寫著我又流口水了哈哈。
還有一部電視劇裡的美食也很念念不忘,那就是《花間提壺方大廚》喜歡美食的可以去看看。