回覆列表
  • 1 # 老太婆繡花

    其實觀世音菩薩久已成佛,名為正法明如來。是古佛再來,倒駕慈航,果地行因,化身菩薩,度無邊眾生。其中最大的一個原因就是觀音菩薩的身份,她是靈山的四大菩薩,看著像是如來的下屬,但其實並不是,如來和觀音的關係更多像是合作的關係,而觀音菩薩,其實就是遊走在兩個巨大的政治勢力之間的,默默壯大著自己的那個勢力而已。玉帝也好,如來也好,都很尊敬觀音,都覺得觀音是個能辦事會辦事的賢能之士。

    另外據佛教的典籍說,求菩薩比求佛祖靈驗,因為菩薩的化身有很多,所以不成佛對他們來說,能更好的做自己想要做得事。並且菩薩和佛祖對他們來說,只是個虛名而已,觀音就算不成佛,地位也是如來得罪不起的,那就是僅次於玉帝之下的天庭五方五老之一。

    觀音其實已經是佛,達到了佛的境界,只是以菩薩的身份度化眾生而已,觀音就算不是佛,也沒太大影響,因為成不成佛對於觀音來講已經不重要,並且自己身份和地位擺在那裡。

  • 2 # 諸葛小村姑

    觀世音忙啊,三千化身在人世間奔忙,沒心思領什麼佛的稱號。在很多人的印象中,取經任務完成之後,唐三藏被封為“南無旃檀功德佛”、孫悟空被封為了“南無鬥戰勝佛”,似乎“佛”這個稱號如同“公、侯、伯、子、男”,可以隨便用來賞賜什麼人似的。其實不然,佛是某人修行達到了一定階層,給予的一個資格證書罷了,本身一文不值,連工本費都要自掏腰包,本體在於這個人本身的修行,而不是外界加封。千萬不要把世俗的這一套摻合進來。

    在佛教中,佛都是平等的,根本就沒有上下級關係,哪怕原來是師徒,大家都成佛之後,就是平級。代表思想覺悟達到了佛的標準,實際上,修行還是有區別的。只是成佛的人基本上懶得與其他佛去爭,畢竟他們頓悟之後,發現原來在佛教之外,還有一個更為廣闊的空間等待研究,成佛僅僅是打通了這條通道,路漫漫,其修遠兮。

    佛教並不講究思想統一化,允許存在不同的聲音,只是在思維交鋒的過程中,能夠說服對方,邏輯上沒有問題。也不是一元化的神,可以存在多元化,肉身成佛也是可以的。即佛的領域是開放的,可以自由進出,覺得修行不足了,可以去掉尊號,再繼續修行也可。

    因此,觀世音雖然是菩薩身,只是一個稱號而已,內在修為可是擋不住的。不要為菩薩鳴不平哦。

  • 3 # 善普妙

    佛與菩薩。

    在《西遊記》裡。如來佛為什麼不讓觀音成佛?這是讓很多人困惑的問題。因為看上去觀世音菩薩比孫悟空神通廣大。為什麼觀世音菩薩不能成佛?而孫悟空成佛了。

    菩薩和佛是覺悟程度高低的差別。

    《西遊記》是講西天取經的故事,取的是佛經,那這個答案肯定要去佛經裡找。佛經裡說,菩薩和佛只是,修行路上層次的差別。菩薩是因地上,正在修行的眾生,佛是果位上,已圓滿的眾生。我們一個凡人或眾生,一步一步地往上修。共有十地大乘菩薩道的修行階位。一,歡喜地。二,離垢地。三,發光地。四,焰慧地。五,難勝地。六,現前地。七,遠行地。八,不動地。九,善慧地。十,法雲地。 他是以禪定的深度(1禪,2禪,3禪,4禪),和去除煩惱的多少來看的。其實有許多大菩薩,都在這世間修行度化眾生。只是我們肉眼凡胎看不出來。“菩薩,雖行三界,而不壞法性,是菩薩行。不離三界,而不住三界"。

  • 4 # 一直奔跑的小樓

    一,職稱不等於權利。西遊記當中觀音菩薩如果成佛,肯定要離開如來的這個班子,你看作為過去佛燃燈、未來佛彌勒這些人成佛之後都已經不再遠離了現在佛如來權利核心,所以如果觀音有菩薩這個職稱晉升為佛之後,勢必也要遠離這個權利的核心,因為一山不容二虎,一個組織裡永遠不會有兩個大頭,如來也不願意看倒這種情況出現,另外一個方面如來作為目前佛教的掌權者,這個時候手上的權力、資源都是最多的時候,觀音作為如來的心腹肯定把賬算的很清楚,職稱是上去了,但是權力和資源都縮水了,權力和職稱相比之下還是權力比較重要,因為沒有權利在手、如果排除了心腹的圈子,那麼他就什麼都不是 ,所以職稱是虛無縹緲的東西,只有實實在在的利益才是最重要的,再說了只要手中有權力你說你是佛你就是佛,只要手中有權力成佛是一件很簡單的事情,成不成佛 關鍵要看利益的權衡。

    二,職稱不等於利益。西遊記當中觀音菩薩如果成佛,肯定要離開如來的這個班子,那麼這個時候她的一些利益肯定會受到影響,作為如來的心腹、作為取經專案的負責人,多多少少是有一些利益的,就比如說在西遊記當中如來在安排取經之時,給的幾件寶貝,就有幾件寶貝被觀音留了下來,要知道領導用的東西肯定不會太差,說不定還是精品或者是珍藏品,這個價值是非常高的,如果說觀音成佛以後,離開了這個心腹圈子,那麼很多利益都沒有了,要知道作為如來的心腹,很多人都會高看一眼,但是如果說不是心腹了, 誰都不會理你,即使是你已經成佛了,我們常說打狗看主人,觀音的背後站著的就是如來,別人使因為如來才給觀音面子的,並不是給觀音面子,觀音也很清楚的看明白了這一切,所以才心安理得的做著菩薩,反正手中有權力、反正手中有利益,甚至是這個權利和利益都超過了一些佛,到手的利益都不拿更待何時呢。

    三,必須要制衡觀音。我們剛才說過燃燈是過去佛,如來是現在佛,彌勒是未來佛,觀音的地

    位比較高,如果說成佛的話也必須是一方領軍人物,過去佛、現在佛、未來佛這個位置都被佔了,無論讓誰讓出這個位置來其實都不合適,如果非要讓別人讓出這個位置,說不定就要打破天聖地的平衡,因為過去佛、現在佛、未來佛本來就是相互牽制、相互平衡的產物,好不容易平衡的局面如果說非要因為觀音成佛打破,這個其實非常不划算的一-件事情,即使是重新給觀音一個封號,由於觀音是如來的人,本來是相互牽制、相互平衡的局面,立馬因為觀音的加入變成了二比二的結果,這樣一天西天就會大亂,只要這個西天-亂,損失的都是佛教的勢力,所以於公於私來講都不能讓觀音成佛,既然給不了觀音職稱,那就給觀音這個權利、那就給觀音這個利益來滿足她,通過這些額外的補償讓觀音不要鬧事,最終達到佛界的平衡。觀音是一個聰明人,作為如來的心腹她知道非常多的佛教內幕,很清楚裡面鬥爭的複雜性,在他沒有真正屬於自己勢力之前,離開如來的圈子立馬就會被別的勢力吃掉,成佛之後觀音已經不是如來的人了,吞併觀音的勢力想必如來也沒什麼意見,即使如來有想法也不能過度的干預,作為一個聰明人,觀音預見了這結果,所以寧願不要這個職稱,只要職稱的這個權利、只要職稱的這個利益,最後成為了職場的贏家。

  • 5 # 軍少帶您笑

    要想讀懂帶宗教背景的作品,就要了解宗教,從而,站在宗教的高度和角度去看待問題、分析問題。首先,佛教中的一切賢聖,均是自修而成就,非任何人任命、分封而成!所以,西遊記中悟空的佛果是自己取得的,佛祖只是根據慣例,為他受記而已!

    其實觀音菩薩也是佛

    觀音雖然稱之為菩薩,但菩薩只是觀音的一個化身而已,觀音為了普度眾生,化身為菩薩來度化世人。但實際上觀音本身就是佛。

    而如來是個虛構的任務,如來這兩個字就是佛的意思,在佛教中只有阿彌陀佛、彌勒佛、藥師佛、燃燈佛,但沒有如來佛。所以如來佛無法封觀音。

  • 6 # 廣法居士

    如來要度所有的眾生都成佛。

    觀世音菩薩早已證得如來法

    身了。

    《西遊記》中的觀音,只是

    吳承恩筆下的一個人物形象,

    並不是真正的觀音菩薩。

  • 7 # 多如牛毛

    這就要從一個細節的出現講起:

    而觀音身為七佛之師卻是菩薩其實並不奇怪,這就相當於現代老師和學生的區別,青出於藍而勝於藍的多的是,但不可否認的是,觀音雖是菩薩,但在靈山的地位肯定要比大多數的佛要高的多。

  • 8 # 手機使用者知多少

    不是如來不封觀音為佛,而是觀音職責所在,佛一般是坐廟堂,享受人間煙火,發號施令,一般不出動,出動都是前呼後俑,但觀音菩薩就不能這樣,她是大慈大悲,救苦救難,有求必應之神,等於說哪裡有難她都要輕裝前往,能與佛一樣嗎,沒辦法,她就是一個有能力的神,不想成佛,也無法成佛,凡事太多。

  • 9 # 使用者5994664322507

    觀音菩薩早已成佛,正法明如來,倒駕慈航為救苦難眾生,化身千百億,佛是覺者,沒有分別心,哪有讓誰成佛,不讓誰成佛一說,三業清淨眾生都是佛,哪有凡聖而彼此,就在一覺一迷之間

  • 10 # 使用者7796422067

    不是不讓,而是菩薩不願成佛,“地獄不空,誓不成佛”菩薩已經渡過苦海,可以成佛了,但為解救眾生,放棄成佛,寧願在紅塵中引導眾生脫離苦海。

  • 11 # Gerry啦啦丫

    觀音對如來說: ,如來,,那個,你看我有成佛的潛質嗎,,[害羞]

    如來說: 並沒有,[摳鼻]

    觀音疑惑的問:我為啥沒有!!我也任勞任怨這麼多年了,[酷拽]

    如來說:我們這收人的標準是兩百斤以上,

  • 12 # 聽海者

    一、觀世音菩薩是倒駕慈航的正法明如來

    二、觀世音菩薩不計身份位置救眾生

    三、觀世音菩薩的孝行值得我們學習

  • 13 # 小北趣彈

    觀世音菩薩不計身份位置救眾生

      釋迦牟尼佛曾在《千光眼觀自由菩薩機密經》內說:

      “觀世音菩薩在我前成佛,名正法明如來,我為苦行弟子,十方如來,皆此觀自由教化故”

      由這幾句話,更知道觀世音菩薩原本是佛,釋迦牟尼佛是他的一位苦行弟子,可是如今釋迦牟尼佛已成了佛,他卻成為釋迦牟尼佛的弟子,來這娑婆世界協助釋迦牟尼佛度眾生。這種偉大的情操,也是我們所不及的。例如一位已當過縣長或市長的人,要他再回到縣政府,市政府去當科員,為古代的縣長,市長幫助去做一些交際任務,他會情願嗎?由這可以看出觀世音菩薩,他只需是為了眾生的苦難,有度眾生的因緣離開,他就毫不思索自已身份的上下,二心地去度眾生,使苦難的眾生失掉安樂然後止,像這樣具有大忍大悲心的菩薩,是不是值得我們恭敬呢?觀世音菩薩不但在娑婆世界協助釋迦牟尼佛度眾生,還在及時行樂與大勢至菩薩一道,或為阿彌陀佛的脅士,協助阿彌陀佛來娑婆世界以及其他任何佛世界度眾生,接引眾生往生極樂國。所以觀世音菩薩是一位極為繁忙的大慈大悲大菩薩。我們這人間,一團體只能作一份任務,若叫他一團體做二團體的二份任務,他就不耐煩了,會怨言怨語,心內很不快樂;可是觀世音菩薩一人做無量人的任務,他都快高興樂,歷來沒有說過怨言。各位曾看見過那一部經上記載,觀世音菩薩抱怨任務太多,眾生太多過嗎!相對沒有!任務再苦,眾生再多,觀世音菩薩都是歡歡欣喜度眾生。所以觀世音菩薩這種偉大的行誼,是最值得我們學習,更值得我們感謝的。

  • 14 # 牛鳴Wanyanbo

    其實觀世觀菩薩早以成佛,不過是為了渡眾生,而幻化人身,在紅塵中渡眾生作方便行。她可以化十萬八千身,感化超度眾中,在紅塵中反覆演變。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 養殖專業戶越來越專業了,你們是如何選擇靠譜生產資料經銷商的?