回覆列表
  • 1 # 青島買房那些事兒

    謝誠邀 佛學主要注重心靈 是一種修行 而瑜伽是一種健康的鍛鍊方式 現在人們更講究功能性 而瑜伽帶給大家的功能性是顯而易見的 減肥 塑形 療愈 調節亞健康 失眠 關節疼痛 所以相對於佛學而言 可以直白的說瑜伽梗實用吧 不過瑜伽也分三個階段 修身 修心 修靈 身心靈 三個層次 希望大家關注我 關注瑜伽 瞭解瑜伽 練習瑜伽

  • 2 # 味論天竺

    佛學沒落的原因有很多。主要可以分為內部原因和外部原因。

    內部原因:佛教發展到10世紀以後,越來越走向兩個極端,一種是密教式的神秘主義;一種是更傾向純思辨的哲學性。這兩個極端,都不利於佛教在大眾中爭取到信徒。此外,此時的佛教受印度教影響很重,甚至越來越像印度教,以至於幾乎喪失區別,所以沒有了自己的獨特性。

    外部原因:穆斯林從西北山口進入印度,一路摧毀印度教和佛教寺廟。13世紀,最後一座佛教寺廟超巖寺被毀滅,宣告了佛教在南亞次大陸的暫時消亡。

    現在流行的瑜伽的含義,已經和印度教瑜伽有很大不同。印度教的瑜伽,梵語為yoga,本意是“連線”,意即將身體和靈魂連線起來,是一種透過身體進行修行的手段。印度的瑜伽不是用來調養身體的,相反,甚至是可能折磨肉體。比如把身體掰成這些樣子:

    瑜伽在世界範圍內的流行,其實是20世紀,西方爵士時代物慾橫流、道德掃地,人們跑到東方尋找精神的昇華,發現了印度瑜伽。但是與其說是透過他探尋宗教意義上的解脫,不如說是尋找精神的平靜,和鍛鍊身體。

    話說雲南民大開了個專業叫做中印瑜伽學院...感覺很神奇的樣子><

  • 3 # 使用者98959416

    從佛教的興衰史上看,佛教完全受控於掌權者的喜惡,真正的佛教徒,發出離心菩提心,遠離世俗生活,一心求道,又沒修成正果,沒有足夠的智慧保護自己,也沒有保護自己的武力 只能任人宰割。所以在印度消亡是大機率的事。

  • 4 # 閒看秋風999

    佛教,是世界上諸多宗教教義中,唯獨沒有國界,沒有民族性的宗教。佛教之所以沒有在印流行,甚至最後連落腳的地方都沒有;

    是因為印度教,這個更加狹窄、反映民族主義的宗教容不下佛教的“慈悲胸懷”;換言之,統治者更需要印度教提振民族精神。

    因此佛教在它的發源地反而沒落了,在它的東方,另外一個具有更加包容的文化,接納了它,佛教也因此得以延續、輝煌。

    而瑜伽的情況有所不同,瑜伽(yoga)一詞本身就是梵文,起源於古代印度,在印度教、佛教和耆那教中,都有各種各樣的瑜伽流派。它的起源是吠陀的苦行僧運動。

    有趣的是,佛教在兩千年前就來到中國安家落戶,而瑜伽在中國的流行卻是近幾十年來的事,而且也不是來自印度,而是來自西方。

    20世紀80年代,瑜伽作為一種健身方式在西方世界流行開來。許多研究都試圖確定瑜伽作為癌症、精神分裂症、哮喘和心臟病的輔助干預手段的有效性。

    2016年12月1日,瑜伽被聯合國教科文組織列為非物質文化遺產。

    簡單講,瑜伽在全世界的流行,是與西方特別是美國宗教與哲學改革(新柏拉圖派)分不開的。這些人將瑜伽看做是古代哲學的一部分——透過“冥想”而超越自己的運動。

    從20世紀上半葉開始,瑜伽在歐洲和北美被視為一種文化趨勢。從此,西方對印度教精神的興趣達到了頂峰,從而產生了大量專門向西方公眾倡導的新印度教學派。

    西方人將瑜伽與身心健康聯絡在一起,將瑜伽合法化,使其成為一種純粹的身體健康運動,不受反主流文化或神秘主義圈子的限制,與任何宗教信仰無關。

    至於現在瑜伽在中國的發展狀況,大家都是有目共睹的,這裡就不囉嗦了。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 落地18萬,求推薦一款價效比高的SUV?