回覆列表
  • 1 # 西瓜影廳

    如來,梵語為多陀阿伽陀,譯作如來,是佛的尊稱之一。

    民間常以如來、如來佛,專指佛教創始者釋迦牟尼佛。

    如指真如,含兩層意思:

    憑藉真如之道,透過努力,不斷累積善因,最後終於成佛,故名如來,也就是真身如來

    透過介紹真如之道,使眾生獲益,故名如來。也就是應身如來

    也有解釋作“如諸佛而來,故名如來

    簡單說,“如來”和“佛”都是佛的名號。一些小說電視中併到一起稱呼不合適。比如:釋迦牟尼佛也可以叫釋迦牟尼如來,阿彌陀佛也可以叫阿彌陀如來。

    2、“祖”在佛教中是指各宗派公認的、有成就的大修行者。

    3、佛經中經常提到“十方三世一切諸佛”,十方三世有無量諸佛存在。 在無限的時空中,每一世界都有諸佛在教化眾生。每個人只要發心向佛學習,都能成佛。

    4、諸佛具足一切智慧、德行,無有差別,就是樓上說的“佛佛道同”。

    比如你是博士,我也是博士,大家都是博士。這麼說容易理解。

    5、釋迦牟尼佛是我們這個世界的教主,我們知道其他世界的佛是透過釋迦牟尼佛知道的。 他是我們每個佛弟子的根本的導師,故稱為“本師”。

  • 2 # 我是青鳥

    眾所周知,西遊是很多人心中的童年回憶,孫悟空和唐僧的形象都在人們的心中留下了深刻的烙印,除了唐僧取經團以外,如來佛祖也被廣為人知,在大眾的印象中,他無所不能,法力通天,還一隻手就鎮壓了調皮的孫猴子,有很多人認為,如來便是靈山的CEO兼董事長,其實恰恰相反,在西遊的三大古佛中,如來只能墊底,他前面還有兩位領導,今天就帶大家來看看排在前面的都有誰吧!

    在西遊取經成功以後,如來對唐僧小分隊論功行賞,唐僧和孫悟空被封為佛,八戒被封為使者,沙僧被封了羅漢。當時原著中靈山諸佛和菩薩雙手合十,念道:"南無燃燈上古佛,南無藥師琉璃光王佛,南無釋迦牟尼佛,南無過去未來現在佛",其次才是唐僧和悟空的封號。

    在佛教的思想中,"南無"是什麼意思呢?梵語中意味讚美和歌頌的意思,大致上就是士兵向長官致敬的含義,可以看出,排在最前面的並不是如來,而是燃燈古佛和琉璃光王佛,從客觀意義上講,這兩位古佛在佛教的地位還在如來之上。

    對於燃燈古佛,想必很多人都不陌生,因為他在封神中也有出現,那時的燃燈還是闡教的副教主,曾幫姜子牙大破十絕陣,甚至趙公明身死和他也有脫不開的關係,燃燈道人還收了李靖做弟子。

    據歷史資料記載,燃燈道人時佛教中人,並沒有加入道教,他一出生身邊一切光明如燈,故而被稱作燃燈佛,傳說中他是釋迦牟尼的老師,曾預言他未來必將成佛,不僅釋迦牟尼佛門中許多佛和菩薩都是燃燈的弟子,所以說燃燈古佛排在前面理所當然。

    而為什麼藥師琉璃光王佛也排在如來佛前面呢?這要根據西遊原著來和大家分析了,在西遊第七十八回中,唐僧小分隊來到了比丘國,這個國家很奇怪,家家戶戶都掛著一個燈籠,籠子里居然都是小孩,是行為藝術嗎?並不是,驛館的人告訴唐僧,這些小孩都是國王的藥引子,原來,三年前有一個老人向國王進獻了一個美女,國王沉溺美色,天天不理朝政,身體也日漸衰弱,而這個老人也就是國丈告訴國王,想恢復健康必須要1110個小孩的心肝做藥引,這個國王明顯失了智,他居然聽話的照辦了。

    話說當時唐僧為何不念如來的佛號呢?原來藥師佛在正道的時候,發下12個大誓願,其中一個大意是除卻一切眾生眾病,令其身心安樂,證得無上菩提,正是有這個大誓願,藥師光王佛稱得上是一個捨己為蒼生的佛,在世人的眼中,藥師佛的威望很高,所以西遊中如來才排第三位。

    其實對於世人來說,看的便是威望,誰威望高,自然排位也越高,例如觀音菩薩,她雖然沒有成佛,但在百姓心中她的地位甚至不輸於如來,這都是一個道理。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 愛與恨可以相互轉化嗎,為什麼?