首頁>Club>
16
回覆列表
  • 1 # 打腫馬

    觀世音菩薩是極樂世界中二大菩薩之一,一個佛有一個佛世界,下有眾多大菩薩、菩薩,再下有眾多大羅漢、羅漢,再下還有無量眾生。

    信奉阿彌陀佛、觀音菩薩的修士或信眾,如果有達到往生極樂世界的標準,涅槃或死後能夠被接引進入極樂世界脫離苦海。

  • 2 # 躺床上看電影

    提起觀音菩薩,相信大家是耳熟能詳,無論是各地的寺廟,還是傳記小說中,都能夠看到這尊大神的身影,雖然如此,但是相信很多人,都不清楚這觀音是何來歷,因為處於對觀音的敬畏,所以民間有很多關於他的故事,其中也有關於他的來歷傳說。關於觀音菩薩的來歷,佛教中說法各異。有的說觀音原是轉輪王的兒子,名叫不旬。他和父親、弟弟一起跟隨釋迦牟尼出家,修得正果,轉輪王成為阿彌陀佛,不旬和弟弟分別成為觀世音菩薩和大勢至菩薩。有的說觀音原是妙莊嚴王的女兒,名叫妙英。父親為她親許婚事,但她不願出嫁,逃婚到荒山,結廬修行。這是佛教的說法,但是觀音真的是佛教的嗎?但是關於觀音菩薩到底是道家還是佛教的,一直是人們爭論不休的,很多人都說,觀音菩薩當然是佛教人物了。在佛教中,他是西方極樂世界教主阿彌陀佛座下的上首菩薩,同大勢至菩薩一起,是阿彌陀佛身邊的脅侍菩薩,並稱“西方三聖”。當然,關於觀音是道教的說法,民間也有傳說。相傳殷商時代,有一女真人修道普陀山,因紂王無道,常將百姓致殘,女媧娘娘傳慈航千手千眼之術,指引其拜師於元始天尊,修道成仙,稱為慈航道人。那這樣看來其實他應該是道教的了。關於觀音菩薩的真實身份,到底是道教的,還是佛教的?但是看過封神演義的都知道,觀音菩薩的前身是慈航道人,崑崙十二仙之一,修行於普陀山落伽洞,無徒弟,因封神一戰被西方的準提道人看中,後棄道入佛,成為佛門三大士中的觀音菩薩,化男為女,最是著名,號稱“大慈大悲觀世音”。 所以,你們說,觀音到底是道教的還是佛教的呢?

  • 3 # 吊打悟空

    無論佛教還是道教,都是神話傳說,沒有任何事實根據。只有愚昧無知的腦殘兒,才會去討論妖魔鬼怪或神話人物的公母問題。你可以認為觀世音是雄性,你也可以認為觀世音是雌性,它在女人面前就是公豬,因為它可以讓不懷孕的女人懷孕。它在男人面前就是母豬,比如,它可以去勾引豬八戒等等男人。無論是佛經還是道德經,在本質上都和西遊記一樣,都是人類憑空捏造的,魔鬼和神仙都是可以千變萬化的根本不存在。

  • 4 # 來龍去脈a

    觀音菩薩在神話之中屬於道教?還是屬於佛教?答案,不是道教也不是佛教。

    道教講的是仙風道骨,佛教講的是人心,既然你心中有疑問,是道教還是佛教的觀音菩薩,在道教你心中也沒有,在佛教你心中也沒有。道與佛兩者之間都沒有觀音菩薩。

    我們可知道,不管道也好,也不管佛也罷,沒有任何的實體與物質,觀音菩薩只是存在心中的一個觀念。

    眾生心中有觀音菩薩,觀音菩薩就在眾人的心中,眾生心中沒有觀音菩薩,觀音菩薩就沒有在眾生的心中。觀音菩薩只不過是眾生心中的一種觀念而已。

    這樣來回答問題:很多眾生很難聽的明白,也難看得懂,為了加深觀音菩薩對眾生認識,出一個例子。

    眾生在受苦受難的時候,最需要觀音菩薩來幫助自己的時候,觀音菩薩出現來幫助眾生解脫苦難了,幫助眾生這些人就是觀音菩薩,觀音菩薩即活在被幫助眾人的心中。

    世間有沒有這樣狼心狗肺的眾生呢?觀音菩薩來幫眾生解脫苦難了,過後就來說觀音菩薩的壞話,或者惡罵觀音菩薩,這個世間怎麼人都有。

    所以觀音菩薩只是眾生心中的一個念頭,即是心念。

    南無大慈大悲觀世音菩薩

  • 5 # 行者唯我獨行

    觀音菩薩在道教是慈航道人,在佛教中是王母和佛祖的大護法,也是佛菩薩,教化七十二路仙,在人間救苦救難救度眾生。原本佛教與道家是一家,後來佛教道教分成兩個教派。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 學生喝什麼茶比較好呢?