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1 # 銀河系噴子協會大隊長
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2 # 有骨有度
15年清明節跟大部隊去了一次庫不齊沙漠,也是人生中第一次去沙漠。去沙漠要帶沙套,其實就是防沙的鞋套。沙比較細,容易進入鞋中,衣服頭髮耳朵好多天了,都還有沙子。尤其是愛帶相機的,一定要保護好。
沙子非常細軟,踩上去咯吱咯吱的響。人在沙上走很吃力,走不快。而且要找高大的建築物作為方向,要不然容易迷失方向。庫不齊就有四個大煙衝,別人就告訴我們說,你們不知道自己在哪裡的時候,就抬頭看這四根菸衝,只要往煙衝這裡走,就一定能走出來。
還看遇到了一顆胡楊,“活著千年不死,死後千年不倒,倒後千年不朽”。
沙漠裡只看見一些乾枯的草,蟲子也沒怎麼看到,可能現在植被稀少,有些地方幹沙比較深,有些地方稍微一踩就是潮溼的沙子。用手捧起來,還暖暖的,比捧水舒服。沙太乾,聚合不起來,捧起來瞬間就朝手指間滑落了。稍微高一些的地,微風輕輕吹過,沙子就被吹散,還飄起一部分,像平原上的青煙冉冉升起,只是這個挨近了,眼睛可不好受。
沙堆上打滾也比較有意思,就是頭髮和耳朵不好受。沙子特別乾淨,如果沒有風,躺在上面特別舒服柔軟。最喜歡聽踩上去吱吱的響聲,特別清脆。
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3 # 絲路摩登
說起來沙漠西部有很多城市距離沙漠很近的,寧夏沙坡頭,敦煌鳴沙山。因為我是敦煌人經常去敦煌鳴沙山裡面,現在有很多來旅遊的朋友會在沙漠裡進去露營一次。如果你是第一次進入沙漠肯定對沙漠特別好奇,會感覺沙漠很大很開闊。 記得有一次南方的朋友晚上休息(沙漠帳篷)以後沙漠突然大風呼呼,尤其凌晨三點左右風好大有幾個小姑娘就比較害怕。我們聽到她們害怕的不敢睡覺了,其實在沙漠邊緣不用擔心的,晚上露營的地方都在比較避風的地方休息。所以大家看看我拍的圖片看看,沙漠很漂亮的。
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4 # 北京戶外旅行
去過庫布齊很多次,最近幾次都是帶隊去,來聊聊我第一次進沙漠和隊員第一次進沙漠的感受吧。
北京周邊山多水多,從北京出發不遠就可以到達海邊和草原,如果這些都去過,沙漠可以體驗下,當然1300畝的天漠肯定不能夠算,而庫布齊是離北京最近的大沙漠。
第一次進沙漠大多是興奮的,對於從小在平原生活的我來說,從沒見過如此壯觀的自然景觀。就像有個隊員說的,想帶貓貓去沙漠,因為家裡貓砂盆太小了,想讓她見見大大的貓砂盆。露娜(金毛犬)更是興奮的一天就把爪子磨破了,她家主人心疼壞了。
庫布齊沙漠相比較其它大沙漠,是成熟的徒步路線,每年都會有很多人去那邊徒步,尤其是清明節,北京這邊出發的得有個成百上千人。庫布齊沙漠最近幾年也一直在綠化,可以看到當地人民的勞動成果。
你可以在沙漠中自由的飛奔下坡,你可以在沙漠中任性的跳躍,當然你也可以穿上紅裙子拍上一張美美的照片。
穿上紅裙子,拍一張美美的照片。
看,這群人兒多麼的自由,歡快的腳步伴隨著揚起的沙子。
揚起一捧沙,整個沙漠都是你的
走了一天磨破了爪子的露娜。
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5 # 逃跑的豬
治沙工程中標後,分別是生物沙障和機械沙障,甲方領導要求去交底看現場,在巴丹吉林開了Pajero饒了了三個小時,車也陷進去好幾次,愣沒找到工地在哪,gps沒有帶,於是打道回府,這僅僅是沙漠的邊緣,可想大自然的可怕
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6 # 行行大語文
我們進入沙漠是接近傍晚,原本瓦藍瓦藍的天空漸漸變成了一幅絢麗的水彩畫,落日的餘輝把沙漠渲染的無比美麗,周圍一片死寂,極目望去一片蒼莽渾厚的黃直到天邊振撼無比,看起來很平緩的沙丘爬上去卻很費力,但腳踩著細細的沙子,暖暖的,癢癢的,心裡有種無法言表的愉悅,好多年過去了那振撼與愉悅卻無法忘記。
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7 # 老郭VLOG
去過騰格裡沙漠的邊緣,黃河邊的沙坡頭,騎著駱駝叮叮噹噹地穿越沙漠,遙望黃河,領略大漠孤煙直,長河落日圓的奇景,不虛此行,沙坡頭號稱“中國最美的地方”之一。還有最大的滑沙場,黃河第一滑索,可以體驗古老的羊皮筏子。
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8 # 等你回來我的貝貝
以為此生只能見到沙子,直到09年去阿聯酋出差,工作結束後,我們一行幾個華人前往沙迦與迪拜交界處的沙漠衝沙,那是平生第一次見到沙漠!
由於沙漠白天溫度很高,我們等到了下午4點左右才坐上去衝沙的越野車,司機是一位巴基斯坦的小哥。沿著公路出了迪拜城,慢慢的,道路兩旁的沙子開始多了起來。一個拐彎,越野車直接駛入沙漠,那會快5點了,雖然有些微風,但還是能感覺到熱浪滾滾。
我們的越野車在金黃的沙漠上行駛,因為沙丘遍佈,一路起起伏伏。司機小哥技術很好,據說要考試透過拿到證書才能開越野車衝沙的,有時候爬上45度的沙丘,感覺車隨時要倒扣下來,大家興奮地一陣陣尖叫,各種壓力感煙消雲散!
開著開著,小哥告訴我們輪胎可能有點漏氣,必須檢查一下,否則會很危險!我們下車休息,正好看看沙漠的夕陽餘暉,這會太陽剛好被烏雲遮住,霎那間,烏雲中漏出金光,金光越來越大,像一個金燦燦的大碗倒扣在空中照向沙漠,似乎在說:“小鬼,速速現出原形!”哈哈!
我們在沙漠上走了幾步,沙子厚重,行起來格外費力,索性就原地坐了下來,看看四周。這時,有人撿到了一個又黑又圓桂圓那麼大的東西,捏一捏還很硬,我們一起猜測那是什麼東西。有人說是石頭被沙子磨圓了吧?有人說是風乾了的果子?有人說更像種子?有人開玩笑說要不嚐嚐或聞一下,於是我們幾人逐個都拿來捏捏聞聞,還是不知道是什麼。有人靈機一動,問那位巴基斯坦小哥:“您知道這是什麼嗎?”,那傢伙看了一眼,嘴邊憋著笑:“駱駝屎!”我們一聽哈哈大笑,趕緊扔了!又有人去撿了回來說:“這是迪拜最有特色的紀念品,我得包好帶回去給大夥看看!”
車好了後,我們又衝了很久的沙漠,直到到了貝因人的基地,大家吃飯喝水或看波斯女郎豔麗的肚皮舞表演,或騎駱駝,或找巫婆在手臂上畫辟邪的圖案,度過了愉快的時光。但那次沙漠之旅最讓我印象深刻的就是那顆可愛的駱駝屎了!
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9 # 皖南三叔
第一次進沙漠,應該不算嚴格意義上的吧。四年前帶自駕車隊走了青海甘肅大環線,從德令哈出發進入柴達木盆地,途徑六七百公曆的非嚴格意義上的“無人區”,最後到達“冷湖”石油小鎮,雖然已經被遺棄了,但是仍能看出當年的繁華。
在柴達木盆地,經過戈壁灘、沙漠、雅丹地貌等等一系列的地形地貌,說實話,雖然是帶隊去,可也是第一次。
一個詞表達吧“震撼”,你想象不出漫漫沙漠突然出現在自己的視線中是怎樣一種心情。以致後來翻越當金山口進入河西走廊,看到了鳴沙山西側的那一堆堆的沙漠,還是很恍惚!
震撼之後,應該就是恐慌了,我覺著生活在這邊的百姓,簡直要值得敬畏,怎麼說呢,沙漠征服不了,可他們卻能一代代的適應下去。
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18年的3月,我到了埃及南西奈的藍色沙漠。我們匆忙地來到了這片平原,它以現在已經褪色的天藍色岩石命名,由比利時藝術家讓·韋拉梅(Jean Verame)在1980年繪製,以紀念前一年的埃及-以色列和平條約。我加入了一群徒步旅行者,他們在8天前從沿海的努威巴出發,穿過塔拉布林和Muzeina的土地,這是在埃及第一次長途徒步旅行後,在西奈小道後建立的貝都因部落的兩個部落。當時我正在切向長達50公里、由傑貝勒貝勒亞指導的“埃及屋頂”,它橫跨西奈半島最具標誌性的山峰和聯合國教科文組織指定的凱瑟琳修道院。在清晨的驕陽下,徒步旅行者們幸運地短暫地等待了一段時間,他們散亂的身影就像地平線上的海市蜃樓。
平靜,安詳是描述這個地方的最好的詞語。(附我的自拍照)