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  • 1 # 楠爸爸的菜譜

    今天早上去鄉下的路上,遇見一位老奶奶,擰著秤桿,揹著揹簍,走進一看,還以為背的是青花椒呢,然後聽見她喊:“新鮮的木姜籽嘞”,什麼?木姜籽?

    我只聽過木姜菜,吃豆花調辣椒油的時候會用到,而且木姜菜只有瀘州才有,出了瀘州我是一次也沒吃到過。

    然後我抓起一把聞了聞,這個味道咋那麼熟悉,噢,好像一下子就想到了木姜菜,這個味道就是木姜菜的味道,太熟悉了,沒辦法忘記的一種香味。

    是不是,很像青花椒,但是木姜籽的表面是光滑的,而青花椒是有顆粒的。

    今天真是淘到寶了。爽歪歪。

    聽老奶奶講,木姜樹是她們山上的一種特產,其果子就是木姜籽,木姜籽可以榨油,超市裡的瓶裝木姜油就是這個榨的。但是真正的美味還是和菜籽油一起熬製,那種醇香辛香絕對是世界上獨一無二的一種香味,無可替代。

    另外木姜籽還可以放泡菜壇裡。防止罈子生花,而且增加了一種獨特的風味,簡直是一種不可多得的美味食材。

    於是把老奶奶的木姜籽全部都買回家了,準備好好的享用一下。

    因為是第一次,開始就小範圍試驗好了,摘洗乾淨,放盤子裡。

    放盤子裡來一張,還不錯。

    看這樣子就知道是要熬木姜油的節奏,沒錯,我第一想到的就是和菜籽油一起熬製成木姜油,看看味道和我櫥櫃裡那瓶木姜油有何不同。

    熬製的過程沒來得及拍照片,已經忙的不可開交了,火候、比例、時間都要注意。

    火候中火,菜籽油和木姜籽比例為3:1,時間為木姜籽快糊,立即關火。在熬製的時候,木姜籽那種辛香的香氣會很濃烈,滿屋子都是,很好聞。

    倒出來還真像紅糖水,但是比那個有料噢。倒到杯子裡後,馬上和我原來的木姜油對比了一下,雖然都是木姜油,但是在氣味上有很大差距,一個單一,一個複合,一個清香,一個醇香,就好似一杯紅酒,真正的味道是保留在那股股後勁之中。

    當濃郁的菜籽油遇上甘香而獨特的木姜籽油,那是兩位老友的相遇,濃濃的無法割捨。

    瞬間感覺世界真美,只要肯動手做,美味觸手可得,美食,只是一種態度。

    呵呵,裝瓶。

    木姜籽不但氣味芬芳,而且能祛除寒氣,所以在烹調菜式時加入這種香料,吃起來更加清新可口。同時,它也是一種對胃部有養護作用的藥材。

  • 2 # i沈小怡

    木姜油就是木姜子榨出的油,是一種調料,有一種特別的香氣,而且很濃郁。

    對於木姜油,喜歡的人會非常喜歡,不喜歡這個氣味的人會非常反感,就像人們對榴蓮的態度一樣。

    木姜油是放在菜裡,用量少,一般滴幾滴就可以了,我個人挺喜歡的。在我的印象中,一定要放木姜油的菜有兩道,小豆燒酸菜和羊雜湯。

    小豆燒酸菜是在四川吃的,是雲貴川一帶的特色菜吧,就是將小豆燉爛,燉出粉,然後將四川的酸菜切細,一起煮湯。這個酸菜可不是我們在超市買了做酸菜魚的酸菜哦,這個酸菜是不鹹的,僅僅是酸,是用大片青菜洗淨後在滾水裡焯一下,然後放容器壓緊,放點熱米湯可以熟得更快,大概兩三天就可以吃了。

    小豆燒酸菜是四川貴州那邊一桌子菜的壓軸,最後還要在湯裡滴幾滴木姜油,不但能提味,還有醒酒的功效,所以如果喝醉了,喝兩碗小豆燒酸菜湯就會好很多。

    還有個菜一定要加木姜油的,就是羊雜湯,多加木姜油可以中和羊肉的臊,讓這道菜更香。木姜油,你瞭解了嗎?

  • 3 # 美食假大師

    木姜籽油其實是木姜籽和菜籽油浸泡出來的,給花椒油做法一樣。木姜籽本身油脂含量少,不可能用木姜籽榨油。還有木姜籽和花椒一樣香味易揮發,人們抓住它這特點和油浸泡而保留它的香味。

  • 4 # 好吃桃哥

    木姜油,相信大家已經看過太多有關它的出身的報道,我想就木姜油怎麼使用聊聊:木姜油有一種獨特的芬芳,就像香菜一樣,具有去腥增香的功效,適宜搭配,魚,內臟等食物。我今天講講一款菜品:鮮椒嫩牛肝,新鮮牛肝200克切片,沖水30分鐘,用料酒,姜蔥,東古一品鮮,醃製20分鐘入味,備滾開水,汆燙12秒,調鮮剁椒,洋蔥絲,蔥花,香菜,滴7滴木姜油,拌勻,一份鮮椒嫩牛肝即大功告成。牛肝在木姜油的加持下,嫩化爽口,香味獨特,能吃到鮮辣中的清甜!

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