回覆列表
  • 1 # 藍風24

     燃燈是如來的老師,是古佛。在《西遊記後傳》裡有提示如來稱燃燈為老師,自己稱小僧不敢接受他的跪拜。那麼燃燈古佛為什麼要提拔如來做現在的佛祖呢?

    當初,釋迦牟尼(也就是現在的如來佛祖)還是善慧童子時,見一位王族女子拿著許多青蓮花,他就花了五百錢買來五枝,奉獻給燃燈佛。

      

      又傳說在過去無量劫中,有一天,善慧童子在路上行走,正巧遇到燃燈佛也在路上走著。善慧童子發現地面有一灘汙水,心想佛是赤足行走,這汙水一定會弄髒了佛的雙腳。

      

      就頓發大心,親身撲在地上,還用自己的頭髮,鋪在汙水上面,等著燃燈佛從他頭髮上走過去。當時燃燈佛看到善慧童子這種布發掩泥的情景,就授記說:“善男子,汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。”

  • 2 # 尼斯湖沒水怪

    燃燈古佛又名“定光佛”為過去佛之一,法界的第三導師。為過去世為釋迦菩薩授記的佛陀。

    如來,梵語是,Tathangata,音譯過來就是多陀阿加陀,是佛的十大稱號之一。tatha 意思是“如”,指真如有兩層意思:一是憑藉真如之道透過努力不斷累積善因最後終於成佛,故名如來,,也就是真身如來:二是透過介紹真如之道使眾生增長智慧消除煩惱獲取利益故名如來,也就是應身如來。也有介紹“如諸佛而來故名如來。”

    那麼與燃燈古佛有什麼關係?燃燈古佛是過去佛,又是在過去世為釋迦菩薩授記的佛陀,而如來又通常指釋迦牟尼如來,都有釋迦,《瑞應本起經》上是這樣說的,釋迦牟尼過去曾是虔誠敬佛的善慧童子,當時他曾重金買下一枝稀罕的五莖蓮花供養給燃燈佛。由於蓮花是佛教中的聖花(《妙法蓮花經》即蓮花來象徵佛教教義的純潔高雅),五莖蓮花更是聖花中之珍品。因此這個供養使燃燈如來深為高興,佛在歡悅之餘給這位佛子(釋迦的前身)授記,預言他將在九十一劫之後的此劫時成佛,授釋迦尼佛。由此可見燃燈古佛與如來的關係就是燃燈古佛是在過去世為如來授記的佛。

    燃燈古佛是怎麼來的?據說很久以前一位號㫸如來,具足功德的佛出世了,將導三界還神本無。當時的,有一位修清淨行的人見到了佛激動異常,欲供養佛七天。但是有一日他的弟子因事晚歸,不知道怎麼供養佛,便想了辦法將麻油盛在瓦片中,沐浴完畢以白巾裹住頭從手開始點燃,用這個方法來供養佛陀。佛陀受其之感,便給他授記,說:“過無數劫你當佛,頸上肩上各有光明。”這個弟子就是後來的燃燈佛。也因此燃燈佛也叫定光佛。而那位清修淨行的人見自己的弟子已經授記,知曉自己也能授記便來請佛授記。㫸如來說等這位童子成佛後,你便可以得到他的授記了。這位梵志就是釋迦牟尼佛。燃燈佛曾為他授記:當得來世做佛,號釋迦牟尼佛亦當普渡眾生。

    燃燈古佛的來歷並沒有統一的說法,而在《賢愚經》卷三(貧女難佛陀拼品)中又是這樣說的:過去久遠二阿僧九十一劫,閻浮提有大國王,名波塞奇。王有太子名曰勒那識只(即寶髻),出家學道而成佛。時比丘阿梨蜜羅日日燃燈供養彼佛,名定光如來。此係燃燈佛昔時曾從寶髻佛授記之因緣。而《增一阿含經》卷十三、《四分律》卷三十一等都有談及燃燈的本緣的,但說的均有差異。

    無量諸佛無論是過去的、現在未來都有出世,在世間顯示成佛,教化眾生。而燃燈佛就是過去的一尊佛去釋迦菩薩手記的佛陀。

  • 3 # 成長新視點

    西遊記,西天有三個佛祖,分別是燃燈古佛,如來佛,彌勒佛。

    他們三個的關係,依次是過去佛、現在佛和未來佛。

    用現在的話講,可以這樣比喻他們的關係,燃燈古佛是太上皇,如來佛是皇帝,彌勒佛是太子。

    燃燈古佛已經成為了過去,就是失去勢力的人。他在西天,沒有多大的權力,手底下也沒有什麼人。

    如來佛是西天現在當家做主的,所有人都要聽他的,包括燃燈古佛。他的勢力最大、權力最大。對於,燃燈古佛,畢竟是上一代的,會尊重他,一般不會低燃燈古佛的面子。

    彌勒佛,是未來佛,就是以後接如來佛的班的。他有自己的勢力,也有自己的人,當然還在不斷的培養勢力。如來佛對彌勒佛的態度,和對燃燈古佛的態度就不一樣了。

    如來佛要想延長他的當家做主的時間,就會限制彌勒佛的勢力發展。

    從人事關係上來說,沒有任何一個當家做主的人,會主動讓權讓位的!!!

    權力,永遠是最具誘惑力的東西,神仙也不例外!!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 非心理學專業想考有關心理學的研究生,以後又想從事幼師行業,該如何選擇專業?