回覆列表
  • 1 # 水過重山

    慧能聰明絕頂,少年不識字,青年還不識字嗎?沒多少人比六祖文化高。不識字,是仇家嫉妒六祖造的謠。六祖學識,不亞於翰林

  • 2 # 天天歸零

    謝邀。學修佛法、參禪、唸佛唸咒的次第修法,有些文化易明些佛理,方便於開悟前的基石,也是不可缺少的助道緣,是必需要的。而六祖雖不識字,但他通過了累世修行的累積之功,到了今生雖未上過學,而一聞佛經就頓悟了,創立了不立文字,直指心性的頓教之說,確導致了六祖雖不識字,但卻能通達一切佛理的原由,還為中國留下唯一一部的中國佛經《六祖壇經》,為什麼呢?因為一個見性開悟後的人,並不需識字與否,無需打草稿,測算計劃什麼的,然,明瞭在在處處都是心性的流露,應緣隨口,隨心而發,別人聽了,記錄寫下來就是文字與精湛的道理,卻與佛法無二無別,故兒惠能大師就成了一個目不識丁名揚天下的禪宗六祖。供考之,謝謝!

  • 3 # 拈花一笑2791

    首先說一下佛經,所謂佛經都是佛陀住世時為了弟子方便理解而透過語言文字的方式來表達其佛法境界的一種善巧方便說。所以修行和文化高低是沒有任何關係的。在修行上文化高的反而還不如文化低的,為什麼呢,因為文化高的人總喜歡咬文嚼字對佛經每一句話甚至每一個字都要仔細研究弄清文字的意思,這樣反而會被文字所誤導,比如佛說‘我見.人見.眾生見.壽者見’有人就開始研究我見是什麼意思,人見是什麼意思等等,這樣執著於文子的解釋在修行上就容易走歪路。六組大師不識字,都是別人把佛經念給他聽的,他聽的時候只思考經典的真諦而不想文字,這樣就容易進入境界容易出現頓悟。佛法都是互相關聯的,根本思想是一致的,都在講述如何脫離痛苦煩惱,如何脫離生死成就佛果的道路和方法,就因為這樣所以才會有一法通法法通的境界。那六組大師雖然不識字卻對佛理都很通曉就不難理解了。

  • 4 # 使用者105129777100

    佛法,是關於覺悟生命的方法。和文字沒什麼關係,有了文字反而是一種障礙。

    我以前佛法教學,都發文字,後來發現,壞了!弟子全是背詞去了。

    最近,我決定不發概念,不發文字了,但我要求弟子聽講時,要當下對應自己的生命作用,沒想到一下出了奇效——該弟子10月13號拜師,10月27號,14天就體證了生命實相!

    以後如來禪教學,唯論見性,只講生命作用,一律不發文字。因為金剛經裡,法是真實生命作用,非法是對生命作用的名相認知,比如文字,非非法是對非法的比較和增長廣大。

    六祖,不識字,但”弟子心中常生智慧”,說的就是他之前就會對應生命作用了。這種對應方法和能力,也是如來禪目前的一個教學重點。

  • 5 # 來龍去脈a

    六組為什麼一個字也不認得也懂佛理呢?答案:六祖慧能已經涅槃很長時間了,我用現在馮茂豐來回答。

    廣東省茂名市高州鎮江底衝村的馮茂豐。從小沒有上過學,一個字也不認得,以農業為主。

    這個訊息我也早已經聽說過了,今年還去低衝村問過他的兒子,幾條村的農民都是同一個回答。就是不識字,馮茂豐可以從星星:風:雲:太陽:月亮:霧就能知道天文地理。知道什麼時候下雨,什麼時候吹臺風,什麼時候太陽曬,對天文地理瞭如指掌。

    還是上幾個月我去問他的兒子有沒有留下經書?有這樣的修行方法,他的兒子說一個字也不認得,不會寫字,沒有留下經典。

    雖然馮茂豐只是對自己幾條村服務,為村民播報天氣預報,但是這樣的修行是《華嚴經》文殊菩薩的開示,第五地第六地的修行方法。

    連我也很納悶,一個字都不認得,一天書也沒讀過,怎麼會懂得那麼高深的《華嚴經》呢?

    再倒回來《華嚴經》第三地文殊菩薩的開示,今世的果報,也是前世的因。原來馮茂豐他前世就已經學過《華嚴經》了,今世不認得字,帶著前世的《華嚴經》下來,不識得字照樣可以修行利益眾生。

    從《華嚴經》文殊菩薩的開示,推到六祖慧能這裡來,也就是說六組前世已經修行下來了,這一輩子不識得字照樣可以修行,照樣懂得佛理。

    南無大智文殊妙吉祥菩薩

  • 6 # 雲水之夢

    一切皆為空性,山河大地,飛鳥蟲魚,你我本身,世間萬物皆為因緣和合而成,文字亦如此,比如這個我字,不同國家,不同民族,不同社會都有不同的寫法,念法和會意!六祖不識字,但對字的會意必定極高,在路上聽巜金剛經》而忽然開悟,這象我們平時對某問題多年糾結,被人或被事點拔而陡然明瞭一樣,不過六祖表現得更加奇特,象學霸棋霸一樣超億萬人之上,也不奇怪,皆為悟性佛性所然!

  • 7 # 使用者和言悅色

    佛法最高層就是智慧,智慧是與生俱來的,也就是每個人的根基不相同,悟性也不同。只能有善根的人,才能有因緣和福德。

    識不識字和大智慧扯不上關係,不一定你讀的書多,你就是有大智慧之人。智慧是破迷開悟,書本上不教人佛理佛法,佛理佛法單是一門學問。只有學習佛法,才能明白其中的大道之理。聰明智慧也靠天份,也還是善根因緣福德。

    其實每個人來世的使命不同,其人身上的長短也不相同。釋迦牟尼就是住世來成佛的,他是前多少世修來的,不是突如其來的。

    不是一家人,不進一個門,有佛緣的都是修了多少世,再來世,才能有緣遇上接著再往上修,還是離不開善根,因緣和福德。所以誰與誰有緣,住世來幹什麼?早就是上天安排好了的,人跟人能一樣嗎?佛法裡有天眼通,天耳通,他心通,宿命通,漏盡通,神足通。其中就包括宿命通,你來世的使命是幹什麼來的?這就是任務使命,到時候一定能夠達成。慧能是釋迦牟尼佛的第三十三代祖師,中國稱六祖,他能是等閒之輩嗎?智慧悟性和識不識字能相提並論嗎?

  • 8 # 德和世紀

    粟裕將軍沒上過軍校卻用兵如神。毛主席學的教育卻政治,軍事都一流。所以一切都在悟性。

    悟什麼呢?儒家大學講,知物始末則近道也。也就是看事物的發展規律。明白其根源與關聯結果,也就發現了規律所在。舉一反三,道理都明白了,不就好了。

    學歷只是代表讀書的多少,但不代表對事物觀察的透徹,細膩。所以古人說,書呆子等,就是對只讀不悟的諷刺!

  • 9 # 俺來也81

    認知自我和認不認字沒關係。什麼是我?想明白了就開悟了。建議你充分理解世界沒有一刻不在改變,我和世界的聯絡,這兩方面去思考。從有限變無限。我用的是“通”字。通者,無所不通。

  • 10 # 墨印2

    文字是表達用的,理是體,文是形。明理不見得通曉各種表達方法。六祖也講經!

    同時,一般意義上,理是形,性是體。

    再往上理體不二。性之一如,萬法一如。則又是言說不盡。

  • 11 # 春榮2091

    談及六祖慧能大家都會想到經典的偈語:菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。透徹、明瞭、形像、簡閡,發人深省。慧能祗是少數民族的一個普通窮人,緣何會有如此高境界的悟性,其實是他簡單的生活促成的。他感覺人生真的不復雜,關鍵是認知和態度,所以當他聽到《金剛經》會立時開悟,所謂是慧根所致。

  • 12 # 彩虹生命覺醒

    生命不需要文化,需要神性。沒有神性,越有文化越“反動”。

    有了神性,沒有文化,可以學;

    有了文化,沒有神性,啥也學不成,只有自掘墳墓這條路可走。

  • 13 # 澤仁德喜

    《壇經》曰“惠能嚴父,本貫范陽,左降流於嶺南,作新州百姓。此身不幸,父又早亡,老母孤遺,移來南海;艱辛貧乏,於市賣柴.....”意思是,慧能父親,本來為官,對慧能管教嚴厲,後來因故被降級,發配到嶺南蠻夷之地 ,既然慧能父親是官宦出生,對慧能管教嚴厲,怎麼能說慧能不識字呢?只是慧能父親過世之後,家道中落,生活艱苦,慧能以打柴為生,故此不需要文字,由於慧能根性大利,深有智慧,因此不昧文字!

  • 14 # 車一進二

    孔子拈針問子貢:“這是什麼?”

    子貢曰:“針。”

    孔雲:“不得認真,要認棒槌。懸樑刺股?教得了誰?”

    孔不認真,孔不認字?

    諸佛妙理,非關文字!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 醫學上共濟失調是什麼意思?