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  • 1 # 方小知

    南京的烤鴨最好吃,因為南京人喜歡有事沒事斬點鴨子回家加加菜,來朋友,沒來及買菜,發工資了,心情鬱悶了,喝酒了等各種理由都能斬點烤鴨回家消遣或者犒勞一下自己。南京人吃烤鴨,不存在哪一種,因為烤鴨哪一種都好吃,家門口的滷菜店就行。講究一點的去水西門烤鴨點買,有時間的去菜場的某一家固定攤位 ,肯定有那麼一家口味和別家不一樣。我是南京人,不要問我烤鴨哪種好吃,都好吃。有人回答北京烤鴨,南京怎麼可能有北京的烤鴨呢,開玩笑吧,北京的烤鴨都是南京空運過去的吧,南京的烤鴨,鹽水鴨,板鴨,桂花鴨,怎麼吃都好吃!烤鴨頭,更是下酒菜中的頭牌,不說了,我決定今天斬個烤鴨,喝點小酒!

  • 2 # 劉家君

    北京烤鴨,名揚四海。其中尤推老字號全聚德的烤鴨,最為地道。鴨子選的北京填鴨,絕的是,烤鴨子的燃料,全部使用桃木。據說用桃木烤制的鴨子,火候適度,且鴨子上帶有微微的清香。全聚德的烤鴨全都是現烤現吃,決不含糊。鴨子是用掛爐烤的,烤好後,還滋滋地冒油呢,用小桌子推到你面前,當場將鴨子用刀割出鴨片。鴨子的外皮已經烤成金黃色,皮內鴨子的肥油,有部分早已滲出皮外,給鴨子抹上一層亮色;一部分以融進鴨子瘦肉,入口也別有一種滋潤感。

    北京的烤鴨,吃法和廣東的、上海的、雲南的都不一樣。那幾個地方,烤完了鴨子,切成塊,就端上桌來。其中雲南烤鴨是選用當地土鴨烤制而成,香而酥,配有蔥、椒鹽等佐料。按說,土鴨生長期長,喂以天然飼料,要比強行填食令其速生的北京鴨地道。但土鴨油不足,便與北京烤鴨大異其趣。其它地方的烤鴨是當菜吃的,不可令其肥;而北京烤鴨是當飯吃的,必須令其嫩;要肥而不膩,除烤制的火候恰到好處外,吃時的配料大有講究。麵醬是全聚德自己秘製,不隨便到市場採購;蔥不是南方的小蔥,而是用北方大蔥的白杆,剖成均勻的細長條。

    外地人沒吃過烤鴨的,這時全部停箸不動,靜觀主人表演。他取麵餅一張,放在掌心,筷子夾鴨肉一兩片,沾上面醬,放入餅內;蔥幾根,並細黃瓜條包起,入口一咬:光是一片鴨子,外皮是香脆,皮下是肥軟,瘦肉是鮮糯,三種感覺。即便擠出來的油,讓餅子新鮮的面香包著吸著,讓麵醬的鹹味甜味伴著,讓大蔥的辛辣、瓜條的涼脆比著;那種滋味,沒吃過的人是不能想象的,吃過的人是一定還想吃的。

    外地人手忙腳亂地學起來,總有幾位有面醬從餅裡漏出,粘了一手。於是主人講解要領:包餅時,先兜底,再合兩邊,頭上露著就行,就象嬰兒的蠟燭包,你說,孩子會掉出來嗎?於是盤中的鴨肉山迅速削平,幾隻麵醬碟子露了白瓷底,吃客拿片鴨肉使勁地刮。而肚子呢,也差不多飽了,嘴呢,略有點渴。就在這時,服務員用白瓷盆,端上一盆鴨架湯。分到每個人的小碗裡,乳白色的鮮湯汁,滑口而下。有人顧不得用勺,端起碗來一飲而淨,自己再去大盆

    裡添上一碗。

    全聚德在北京,開了許多分號。最為正宗的,在前門,我沒去過。我早些年去過西單那家,是一段並不美好的記憶。我和朋友進去,好不容易找個空桌落座,有一個穿得整整齊齊差的小姐,拿著選單過來。我們看了價格單,就點了半隻烤鴨。所有餅啊、醬啊都是配套的,我們原想這就夠了;看小姐有嫌少的意思,就再點了個煎鴨胗。小姐還是不滿意,那臉上寫著的意思,是我們白佔了這個桌子了。最後算帳是正正好好100塊。那頓烤鴨是甚麼滋味我早就忘了,記得那盤鴨胗量很多,只是又油又焦,我們怎麼努力也沒有吃完,從此我再也沒有去過那家全聚德。

    好在中關村開了個全聚德連鎖店,成了我經常請客的地方,地點在長征飯莊的樓上。吃頓烤鴨並不便宜,四五個人,一隻鴨子,再點幾個菜,要上幾扎啤酒,怎麼著也兩百朝上了。雖說請客一般可以公家報銷,但在中關村,做生意都是要算計成本的。若找家川菜館,兩百塊錢是可以甩開吃了。之所以挑全聚德,是因為川菜全國都能吃到,而正宗的北京烤鴨,這裡才能吃到。一般的店員都是老北京,態度不卑不亢。這態度搞大國外交是可以,但做服務,難免要招來挑剔的顧客的不滿,常也能見著口角。平心而論,就服務態度來說,北京老字號裡,全聚德就算是好的;而全聚德里,中關村這家就是好的了。

    中關村全聚德烤鴨店在北大南牆對面,經常可以見到金髮碧眼的外華人來嘗烤鴨。近些年南韓人開始多起來,本來南韓人長得跟華人差得不多,但南韓人個子要偏矮,略顯緊張,吃飯也象是開檢討會,一說話,就更容易區別了。處在中關村電子商圈的關鍵地段,比起其它餐館,在全聚德吃飯的生意人好象算是少的,所以店裡也比較安靜。如果你來晚了,可就沒你的座位了,服務員會請你在過道里等一會兒。下午過了兩點,晚上過了八點,烤鴨店準備關門休息,恕不接待,讓廣東人驚得合不攏嘴。

    在以上的分享關於這個問題的解答都是個人的意見與建議,我希望我分享的這個問題的解答能夠幫助到大家。

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