回覆列表
  • 1 # 使用者2348142360111

    a^3-b^3=(a-b)*(a^2+ab+b^2)。

    解:a^3-b^3=a^3-ab^2+ab^2-b^3

    =(a^3-ab^2)+(ab^2-b^3)

    =a*(a^2-b^2)+b^2*(a-b)

    =a*(a+b)*(a-b)+b^2*(a-b)

    =(a-b)*(a^2+ab)+(a-b)*b^2

    =(a-b)*(a^2+ab+b^2)

    即a^3-b^3因式分解等於(a-b)*(a^2+ab+b^2)。

    擴充套件資料:

    1、公式因式分解法

    (1)平方差公式

    a^2-b^2=(a+b)*(a-b)

    (2)完全平方和公式

    a^2-2ab+b^2=(a-b)^2

    (3)完全平方差公式

    a^2+2ab+b^2=(a+b)^2

    2、提公因式因式分解法

    (1)找出公因式。

    (2)提公因式並確定另一個因式。

    如4xy+3x=x(4y+3)

    3、因式分解的原則

    (1)分解因式是多項式的恆等變形,要求等式左邊必須是多項式。

    (2)分解因式的結果必須是以乘積的形式表示。

    (3)每個因式必須是整式,且每個因式的次數都必須低於原來多項式的次數。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 玉米遭冰雹如何來補救?