回覆列表
  • 1 # lanfengkd

    其實佛教中並沒有“如來佛祖”這個說法,因為在佛教中的定義,“如來”和“佛”是一個意思,“如來”只是佛的十種稱號之一。比如稱釋迦牟尼佛或稱釋迦牟尼如來,都是一樣的。但稱釋迦牟尼為如來佛就錯了。因為如來和佛同是一切佛的通稱,並不說明是某佛,正像稱人為先生閣下不能說明是某人一樣。

    二千五百多年前,即約公元前565前(示寂於前485年),釋迦牟尼誕生於印度的迦毗羅衛城藍毗尼園,即現在的尼泊爾境內,所以有說他是蒙古族遷去定居的蒙古族人,面板黃色,稱為金身之說。他父親淨飯王希望他繼承王位,多方培育教養,延請老師教給婆羅門四吠陀、奧義書等多種古典文獻,騎術射箭搏鬥拳擊等諸般武藝。他膂力過人,在各種競賽比試中,都勝過他人,無與倫比。又為他陳設彈唱歌舞等各種娛樂,陪他歡娛快樂,讓他流連忘返。可是對這一切,他都不喜愛,終於在結婚生子以後,悄悄窬出城門,來到尼連禪河邊叢林中參訪修道的人,求請學道,過一天只吃一粒粟米一顆芝麻的苦行生活。經過六年,形體瘦弱,幾乎不能支援。幡然覺知苦行不是道理,要另尋途徑。卻遇河邊一牧牛女,送給他一杯牛奶,他飲了後,體力稍好,走到無憂樹下,結跏跌坐,發誓不證得道,不起此座。經三天三夜,在最後一天清晨,東方明星出現時,恍然悟得宇宙人生的徹底究竟永恆真理,是原來如此、法爾如是,不以人們的意志為轉移的客觀真理,這就是一切法空,寂滅涅槃。“法”在佛學裡有兩層意義:一是佛說的教誡教法;二是一切事物的名稱意義,即“規生物解,任持自性”,就是對一切事物,給取上每一事物的名稱說明名稱的意義。這樣人們才能互相表達,交換思想意見,就是名言、言語。一切學術文化都由此產生。佛說法也離不開言說。但名與事是兩回事,不是一回事,所設“名事互為客,非真唯是假”。因為名是人們取的假名,不是事物的本質東西,如果執著它以為實在,就會發生人我執、法我執,而為家庭家屬、妻子兒女營求名利財產,勞累奔波不堪。為養家活口是應該的,如貪得無厭,不惜侵犯他人利益,以權謀私,貪汙腐化,無所不作,那就發生重大罪過了。所以應該聽信佛陀的教導教誡,除人我、法我二執,悟知宇宙人生的永恆真理:宇宙諸法,因緣生起,緣盡則滅,生滅無常,只有法爾如是,寂滅涅槃,法空真理是常在的永恆真理。涅槃並不是死的名稱,是解脫一切煩惱痛苦的安穩寂靜境界,是真理,也稱真如。佛證得阿耨多羅三藐三菩提,義為無上正等正覺。最高無比是無上,遍知一切為正等,覺悟一切為正覺。自己證覺後,自覺覺他,方便說法,教化度一切眾生皆成佛道,能為大雄無畏的大丈夫。何為方便,佛教菩薩發心上求無上菩提,不要中間停住,不要貪住佈施等一切功德,要不以為有所得而直求趨無上菩提、究竟涅槃。菩提為能證,涅槃是所證,能所不離,證菩提即得涅槃。涅槃即真如,佛證得真如而來度眾生,故稱如來。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 核桃手鐲製作全過程?