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1 # 情海谷
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2 # 解秘味道
混沌,對大家來講,都不陌生。冬吃混沌夏吃麵,很多人都講究冬至這一天吃一碗熱氣騰騰的混沌。還有很多人,都喜歡把混沌當做自己的早餐,人們會一勺一勺的把混沌吃掉,然後一股腦的把帶有香菜、紫菜、蝦皮的餛飩湯大口大口的喝掉,在冬天的清晨,一碗混沌下肚,無疑會讓身體頓時暖和起來,給自己一天的生活注入活力。
我的家是在山東的一個內陸三線城市,還記得小的時候,我們都吃的是混沌攤。那時候父母都去化工廠上班,父母上班早,沒時間給我們做飯,都是騎著腳踏車帶我們來到早市,領我們吃混沌,吃油餅等小吃。
那個時候的混沌攤都特別的破舊,煮混沌的爐具都是放在那種三輪腳踏車上,燒的是蜂窩煤,三輪車附近放幾個鐵架子,上面放上一片白色大木板子,就是我們的“餐桌”。不過那時候的混沌總感覺比較有生活氣息。大家來到早市,看到混沌攤的上面呼呼冒出的熱氣,彷彿就在告訴大家新的一天要開始了,快來吃一碗混沌吧。
小時候的混沌都是那種很小的混沌。我見過賣混沌的阿姨在包混沌的時候,都是左手拿混沌皮,右手拿著一根筷子,輕輕拿筷子蘸一下盆裡的肉餡,一次蘸一個肉丁,然後迅速包進混沌皮中,在手中神奇的一捏馬上形成了一個小“元寶”,真的是佩服阿姨的手速,堪稱藝術。
所以小時候的混沌,給我的印象是:個頭小,口味還單一,就是一種豬肉餡的。不過卻成為了最美好的童年回憶。
後來上了高中之後,出現了比較正規的混沌店,這些店面都裝修的比較精緻,大家可以不用像以前都坐在冰冷的室外,凍得哆哆嗦嗦,現在可以坐在室內,非常的溫暖。不過混沌的口味也真的在保證好吃的同時,又有很了很多的變化,現在的混沌個頭變大了,而且口味也非常豐富。比如我經常的吃的聖禾混沌,有蝦仁混沌、香菇鮮肉、胡蘿蔔肉等,還有創新的砂鍋混沌,真的是多種多樣化了。可以說現在的我真的可以十幾天連著吃混沌,每天不重樣的吃各種餡料的。
而且很多的混沌店也可以做到24小時營業了。有的時候我們上晚自習,下課都很晚了,飢腸轆轆,仍然可以去聖禾混沌店來碗香噴噴的混沌,彷彿不吃一碗,這一晚上都睡不好覺,惦記一宿。
一段混沌的發展史,就是我們這一代人從童年到成人的成長曆程,我們經歷了混沌店從當年的路邊野攤,到現在正規的堂食店面,從餐飲業的角度展示出越來越完善,越來越成熟的餐飲變化,而從我們個人角度,也從那個稚氣未脫的小屁孩,逐漸成長為成熟穩重的社會人士,沒錯,那就是一段美好記憶,那就是一段我們無法忘記的青春歲月,而我們在懷念的同時,也正積極的擁抱未來,一直向前看。
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3 # 一汐美食
我們廣西人一般把餛飩叫雲吞,不管是在大城市還是小縣城,印象中餛飩店都是在那種小巷子裡,而且店鋪面積很小的。一般是早餐的時候人特別多。餛飩能從眾多的美食中走到現在走到人們的心裡,有它的道理。
1、做法簡單。它不像餃子一樣複雜,包法講究,它只要一根筷子就能輕鬆的做好。材料也簡單,肉餡加上調料就可以了。平常自己在家裡就能輕鬆的包雲吞吃了。
2、價格親民。在我們的小縣城一碗餛飩6元,一口餛飩一口湯,吃得飽飽的。
3、味道鮮美。餛飩裡包著肉,既營養又美味。容易消化,特別適合老人和小孩吃。
不管是餛飩還是其它美食,能夠從遙遠的年代發現到現在,一定有它獨特的魅力所在。
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4 # 哈灬哈66096005
餛飩,就是,宇宙,開創,之始,混純,之態,那麼,餛飩,走到民間,就是要,食用者,吃了,餛飩,一天之內,只麼去弄,才,不再,混純,開天,壁地,去,努力,吧,哈哈!!!!!!!!!
回覆列表
西漢揚雄所作《方言》中提到“餅謂之飩”,餛飩是餅的一種,差別為其中夾內餡,經蒸煮後食用;若以湯水煮熟,則稱“湯餅”。
古代華人認為這是一種密封的包子,沒有七竅,所以稱為“渾沌”,依據中國造字的規則,後來才稱為“餛飩”。在這時候,餛飩與水餃並無區別。
千百年來水餃並無明顯改變,但餛飩卻在南方發揚光大,有了獨立的風格。至唐朝起,正式區分了餛飩與水餃的稱呼。
漢朝匈奴之說
過去老北京有“冬至餛飩夏至面”的說法。相傳漢朝時,北方匈奴經常騷擾邊疆,百姓不得安寧。當時匈奴部落中有渾氏和屯氏兩個首領,十分兇殘。百姓對其恨之入骨,於是用肉餡包成角兒,取"渾"與"屯"之音,呼作"餛飩"。恨以食之,並求平息戰亂,能過上太平日子。因最初製成餛飩是在冬至這一天,所以在冬至這天家家戶戶吃餛飩。
餛飩發展至今,更成為名號繁多,製作各異,鮮香味美,遍佈全國各地,深受人們喜愛的著名小吃。餛飩名號繁多,江浙等大多數地方稱餛飩,而廣東則稱雲吞,湖北稱包面,江西稱清湯,四川稱抄手,新疆稱曲曲等等。
PS:雖然網上的這些知識,但是作為安徽人我覺得水餃對我的影響非常大,我們六安水餃裡面是熟餡(豆腐,粉絲,雞蛋,肉沫)小時候家裡窮肉沫比較奢侈一般都放油渣(就是練豬油剩下來的剁碎)下圖是水餃