首頁>Club>
27
回覆列表
  • 1 # 心之星仔

    你好,我是迷途小小和尚。

    我平時抄寫的經文,都是去寺裡學習時,放到流通處,一般家裡看完的佛教書籍,或是供奉的佛像,不用了我都會放到寺裡的流通處。

    每個寺廟都有流通處,把自己看過的流通出去,也可以拿別人看過的回家看,讓大家一起弘揚佛法。

    抄寫心經是很好的修行,願你早日明心見性。

  • 2 # 命理師陳一宏

    看到這個問題,作為一個佛法門外漢,手癢碼字說幾句門內話。

    1,如果是練字呢,很多字句可以寫的,不用非要用心經。

    2,非要寫心經的話,大概是自己文字功底了得了,那寫了可以送人。

    3,有人說練寫心經,是修行,可以靜心。可是我覺得練其他章節的文抄,一樣是可以陶冶情操可以靜心。試想,沒靜下心來,想寫好字,大概比較困難吧?

    4,這樣說來,抄寫心經,和修行,關係不大。

    5,有人說抄寫經書有功德。我覺得功德在於流通,如果你寫了,別人不要,不稀罕,我看沒功德。古人書本難求啊,所以很多靠抄寫的,那樣我覺得才是有助於流通,那才是功德。現在想有功德,不然花點錢去助印基本,我覺得大概還是有人需要會拿去的。

    6,既然你寫的沒人要,然後還要麻煩去想這個寫好後要怎麼處理掉。何必多此一舉呢?已經沒功德了,甚至已經是累贅了。

    7,釋迦牟尼佛,會傳下佛法,目的是讓眾人放下,得解脫。沒有讓人沒事找事。

    8,若說尊重,拿心經來練字,我看也不是尊重。自己不尊重,就別勞煩別人尊重了。

    9,抄寫一遍心經,估計可以讀上百遍心經了吧?經書,是要人明理的,書讀百遍,其義自見。

    10,非要寫心經,那就把字練好了,一心一意用最尊重最美感的態度,來寫好。然後收藏,示人,送人,功德無量。

    我不知道我這麼說,有沒有錯哈?我只是表達我的想法,只是個人見解,至於是也不是,看著辦了。再有,既然是平時練習的,就不要麻煩寺廟師父了吧,不要自己拉屎了,然後要求別人給自己擦屁股,這不是好現象。是自己不懂的有疑惑的,請師父開解,我覺得就才有必要。

  • 3 # 使用者551572476670

    我們看所有經書,佛都勸眾生,讀誦書寫,目的只有一個,把佛經記在心裡,這樣可時時念,時時思維,紙與字,是生滅法,而佛理是永恆的,生滅的就讓他生滅,不要讓他成為障礙,永恆的永遠在我們心裡,是不滅的。

  • 4 # 玄羽先生

    首先搞清楚抄經的目的就好辦了。

    談到抄經唸經,通常都會把修行聯絡在一起。釋家道家的修行很多都從唸經抄經開始。一直以來,這種修行的傳承都非常嚴謹,無上妙法都生怕落入心術不正之人手上,但又不能讓它斷了傳承,那隻能等待有緣人。所以除了師承還有不少法門是寫在經文裡面。

    許多人都認為道書是天書寫的東西虛無飄渺,佛家的經書寫的通俗易懂。其實並不是這樣,他們的經文都是非常隱晦。《道德經》被認為是認為人處世安邦治國的經典,《金剛經》被認為是佛祖在講故事。其實這些都是在講修行方法的,許多人不知道讀不懂而是到處尋師求道,卻一無所獲。

    下面我們探索一下心經與修行:

    佛家與道家的修行方法有很大不同,但目的是一樣的,道家追求成仙成道長生不老,佛家要去往西方極樂世界不生不來還很快樂。道家修出的是金丹,佛家修出的是舍利子。兩家修法也都是追求無為。

    《心經》:舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識, 亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅, 不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法, 無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道, 無智亦無得,以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤。

    經文上就明確指出,要修行先要靜,要把念頭給滅掉達到虛靈的狀態,才算入門。在佛家老和尚教小和尚唸經抄經一般是不會告訴他為什麼而唸經抄經的,只說是功課,你做就是了。結果是念到滾瓜爛熟時連自己都忘記了是在幹什麼,什麼都忘了,忘記自己在唸經,忘記自己還有個身體,這時就靜了,身體氣血就自己按他本來的途徑運行了,那樣久而久之身體越來越強健,也就有機會進入下一層次,在道家這叫練己築基。(當然修行並非幾篇文章就能說明白)

    到這裡回頭看問題,

    如果是想修行而抄經,放哪都行,存檔、扔垃圾桶、燒、送人都隨便,就像道濟和尚搞得邋里邋遢的還吃肉和酒還成活佛了。如果執意要怎樣處理,那就著相了,不可能靜,一輩子也不可能入門。就像《清靜經》裡面說的:上德不德,下德執德,執著之者不明道德。

    如果是為練書法,可以每個階段給自己存檔一份,等到學有所成,回過頭來看看自己這一路走來,又是另種體會。

    不要想著抄幾部經書佛祖會保佑,那是有人用來迷惑人的說法。佛祖傳下修行法門先讓人六根清靜、四大皆空,自己修成佛的。偏偏有人滿腦子慾望而去抄經求佛,佛祖哪來那閒功夫管你?佛法無邊只渡有緣人。

  • 5 # 真空自在

    過去為了流通只能手抄,現在不同了印刷廠助印就可以了。拿經書來練字本身就不恭敬,因為你是練字。另外為了功德而做功德,就沒有功德可言。經雲:“凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相即見如來”。“以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來”。阿彌陀佛!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 羽毛球鞭打發力十個技巧?