回覆列表
  • 1 # 迷茫的大學生

    這個是典型的一神崇拜現象,最早起源於亞伯拉罕主教裡面的猶太教。如今整個亞伯拉罕宗教體系諸如猶太教,基督教,伊斯蘭教都是基於一神論的觀念而建立起來。

    一神論的產生應該算是世界宗教史或者神學史上的一個進步。我們都知道世界宗教最初都是源於遠古時期的圖騰崇拜以及自然萬物崇拜,其核心是萬物有靈論。在遠古時期,生產力低下,科學基本還未萌芽。那個時候的人們對於像天空打雷下雨之類的現象難以解釋,便認為有操控他們的神靈存在。因為恐懼或者出於敬畏便開始對這些自然物進行崇拜,這便是多神觀點發源的雛形。

    基於這種情況,每個部族或者民族都崇拜著各種各樣的生,不同的不足同樣的崇拜著不同的神。隨著各個部族之間的爭吵以及融合,人們所創造的神是越來越多,甚至一個自然物有著不同的神的形象。在古羅馬時代的早期便是信奉多神教,那個時候會存在一些多神殿,裡面供奉了各種各樣的紛繁複雜的神供人供奉。但多神教的弊端也顯現出來,不同的神靈以及信仰崇拜造成了思想上的混亂。這種混亂延伸到社會生活的各個方面,因此造成了整個社會的數不清的爭鬥、難以凝聚的情況。統一思想變得非常迫切,由此一神論應運而生。

    猶太人的始祖亞伯蘭與神訂立契約,神賜予他應許之地,賜福猶太民族,讓他成為多國之父。但要求亞伯蘭只能信仰一個神,這神邊是他。從此猶太人的一神論信仰便是與上帝訂立契約的方式形成。之後摩西在西奈半島受到神的啟示,率領猶太人逃離埃及人的奴役,同時以摩西十誡的方式,將一神論正式確立下來。

    之後耶穌基於猶太人的猶太教創立基督教。穆罕默德基於猶太教創立了伊斯蘭教。基督教後被羅馬帝國定為國教獲得了大的發展,同時也分裂出了如天主教,基督新教、東正教等許許多多的教派,基督教逐漸的在西方確立了統治的地位直至如今。而伊斯蘭教這在整個阿拉伯世界以及中亞,西亞地區獲得了廣泛的長期的發展。受到這兩大宗教的推動,這些宗教所秉承著的一神論也在世界獲得了廣泛的影響。

    一神論的產生最初是為了同一信仰、凝聚部族。但幾千年來它對於西方社會生活的影響不止於此。善惡二元、缺乏辯證思維、包容性差征服性強等都與之有關。

  • 2 # 亭公千古

    最一開始西方都是多神教,像古希臘宗教裡有宙斯,阿波羅,波塞冬等等很多神,他們各司其職,守護一方,或是人類某種職業的守護神,例如赫爾墨斯就是商人的守護神。但這樣想:如果人類多出一種職業,是不是要再創造一個新的神呢?為什麼沒有一個全知全能,一個人就可以幹所有事的神呢?所以後來,一神教(例如猶太教、基督教)就誕生了,教徒只信仰唯一的神(上帝),一神教也慢慢取代了多神教。

  • 3 # 李罕誦經文

    中國的神明有很多,三皇五帝,數不勝數。但是西方夕信仰的神明,只有一個人上帝。那為什麼西方的神明只有上帝一個呢?

    西方的神明上帝——耶穌,出生於以色列的伯利恆,三十三歲為了全人類的原罪被釘死在十字架上,,第三天之後就復活了,同時他也向自己的門徒顯示了在四十天之後就會升天,坐在了全能天父的右側。

    是什麼原因使得上帝產生了呢?根據西方的神話所說,亞當和夏娃因為偷吃禁果招致審判,並且也禍及後代,所以,全人類都不能脫離原罪的懲罰。但是神還是憐憫和慈悲的,為了墮落的人類留下了救世主耶穌,信仰耶穌、基督的,就能得到永生。這就位之後的教會通知西方奠定了一定的基礎。

    但是外國的文明發展時間不如中國那麼長,中國的神明在發展了很長的一段時間之後才逐漸得到完善,當華人有信仰的時候,這種信仰是非常深厚的。雖然西方信仰的都是上帝,但是他們信仰上帝,卻是認為上帝是全能的。把自己無法實現的事情寄託到上帝身上。因此西方人都非常轉移地信仰上帝。

    但是華人信仰的是人定勝天,信仰的是自己,所以即使中國有很多的神明,我們還是不會把全部的希望寄託到神明的身上,而是自己去努力實現自己的夢想。

  • 4 # 易念生說命理

    上帝應該是宇宙的本源,就是宇宙是怎麼來的,如果宇宙是大爆炸來的,那麼大爆炸是誰搞出來的,所以他們指的上帝是宇宙的本源

    而諸神我感覺是高等文明或者是外星科技,在宇宙的其他星球或者另外一個空間,如果我們現代人穿越到古代帶個電子詞典應該也是個智慧之神吧,如果帶把機關槍應該就是戰神吧,諸神只是比人類更瞭解宇宙規則,在宇宙中更自由,但是還是有限制,還是會消亡,很多神話裡神不是永恆的也會死亡或者被殺死,因為他們還是在宇宙的規則中存在,並不能跳脫出宇宙

  • 5 # 黑眼歷史觀

    宗教信仰一般只有一個至高神。

    中國,宗教沒有得到如同歐洲、中東那樣,介入政治的影響力,歐洲古代的宗教裁判所,放在中國,“養一群瘋狂的軍隊幹什麼?造反嗎?”,所以無法用各種手段阻止中國神信仰中的其他至高神信仰的出現。【當然,為了斂財、唆使信徒自殺,使得生存人口流失,這就不被承認了。】

    歐洲、中東宗教,在古代未進行宗教改革時的統治力度很強,中東的政教合一、歐洲中世紀。都是有強大的統治力度,任何“異端”信仰都有可能會被血腥鎮壓,甚至違背教義的知識都會被禁止,輕則焚燬研究資料和器具,重則處以極刑。這種情況下,很難容許其他至高神存在。古代基督和伊斯蘭之間的征伐不斷。

    【滿清十大酷刑,在古代宗教異端酷刑面前,簡直是小兒科,什麼車輪刑,聽都沒聽過。】

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 工作之後怎麼避免同事對你耍心眼?