我的理解
李漁認為饌食之中,蔬食第一,穀食第二,肉食第三,可見其為“自然派”。吾等慣常以為,我們的祖先是“民以食為天”、“食以谷為大”,反覆讀了他的《閒情偶寄》,才發現是我們是誤解了古人。也許處於“溫飽線”或“貧窮線”上時是“食以谷為大”,而躍上“小康線”之後才“食以蔬為大”吧。不過,李漁一生處在“小康線”與“富足線”上的時日不多,而在戰亂中逃難為一家老小生計犯愁的日子倒挺多呢,這更說明他“食以蔬為大”意志的堅定。
有哪些甚至可以做主食的好蔬食呢?瓜,茄,瓠,芋,好菜蔬,既可做菜餚,又可當飯食,李漁都鍾愛。他們那時做菜蔬的方法挺簡單,無非用鍋烹煮,其原則是保持原生態,不淹沒其與生俱來的特質。老人家們堪稱“吃貨”!而後生之我們多以瓠芋等物作“搞頭”,是“輔料”,是否有暴殄天物之嫌?
《閒情偶寄》雲:瓜、茄、瓠、芋諸物,菜之結而為實者也。實則不止當菜,兼作飯矣。增一簋菜,可省數合糧者,諸物是也。一事兩用,何儉如之?貧家購此,同於糴粟。但食之各有其法:煮冬瓜、絲瓜忌太生,煮王瓜、甜瓜忌太熟;煮茄、瓠利用醬醋,而不宜於鹽;煮芋不可無物伴之,蓋芋之本身無味,借他物以成其味者也;山藥則孤行並用,無所不宜。
有“生活藝朮家”之譽的李漁特喜吃蘿蔔,且寧願因食此生“噯”遭人白眼而不改。他視蘿蔔為“君子”,有如“初見似小人,而卒為君子”:生蘿蔔切絲作小菜,伴以醋及他物,用之下粥最宜。但恨其食後打噯,噯必穢氣。予嘗受此厄於人,知人之厭我,亦若是也,故亦欲絕而弗食。然見此物大異蔥蒜,生則臭,熟則不臭,是與初見似小人,而卒為君子者等也。
“蔬食之最淨者,曰筍,曰蕈,曰豆芽;其最穢者,則莫如家種之菜。”《閒情偶寄》如是說。
古時最淨的筍、蕈和豆芽,現如今也很難說。筍子為求漂亮用藥泡過,蕈子謀求增產是下了菌種,豆芽菜也有可能是用了“發藥”的。哎喲喲,每想至此,恨不得甩自己幾嘴巴:就怪你饞,非吃不可麼?!
我的把握
菜蔬之中,還是吃埋頭在地底下生長的芋、山藥、土豆、紅薯、花生、蓮藕等稍稍放心些。等而下之,則是“無人管”的菱角、蓮米、野生蕈、葛、自生筍等物。再下,沒有噴過藥的瓠子、苦瓜、冬瓜、絲瓜、青瓜、翠瓜、金瓜、烏瓜、蘿蔔、胡蘿蔔、地瓜、扁豆、罡豆、高筍等。至於人體最需要的綠葉蔬菜,也是害蟲最喜歡吃的,有條件的吃野菜當然最理想,如吾等可憐人沒條件的,則只能指望菜農發善心少噴點農藥,儘量不用激素,我們“蟲口奪食”,選擇有蟲蛀點的菜買,買回後多用鹽水、淘米水泡泡,能“褪毒”多少算多少,給點自我安慰罷了。
李漁雖認定“以蔬食為大”,但也肯定“穀食為主”的地位。他稱“食之養人,全賴五穀”,包括稻、黍、稷、麥、豆等多種糧食。如果人自己想要愛惜生命,就算不能單吃一種食物,也該儲存這個用心,即以一種食物為主,那就是穀食。蔬食畢竟不能“當飯”,以飯與麵食為主,儘量多吃雜糧蔬食,滿足人體的多方面需求。
至於“肉食第三”,李漁認為“食肉之人之不善謀者,以肥膩之……結而為脂,蔽障胸臆,猶之茅塞其心,使之不復有竅也”。食肉的人不善於謀略,是因為肥膩的東西凝結為脂肪,遮蔽胸臆,猶如堵塞了心智一樣,使之不再開竅。李漁說這不是我的猜測,而是經過證實的。食草的野獸,都狡黠而聰明,哈,雖過偏激,卻也可做參考。
總體把握的原則
總體應持“蔬食為大,穀食為主,肉食兼備”觀。處於當今的“物質時代”,不患寡而患多患不均,關鍵的關鍵,是管住“入口”的這張嘴。
“人”這東西,因為多了個好使的腦子,便成了高階動物。這就應該滿足了吧?可上帝又給他配置了無與倫比的口腹。我們周邊的:草木、山石沒長口腹,同樣長得好好的,為何人要置有口與腹?既生有口、腹這倆物件也就算了,理該像魚一樣有池水、像知了一樣有朝露就得了,為何還要配以無底洞般的嗜慾?嗜慾即貪慾之源,人之惡多由此生啊!
崇尚自然,不僅僅是身子貼近,精神貼近,而且機體的五臟六腑都要貼近。人來自自然,百年之後還得迴歸自然,活在世間的幾十百把年豈能疏離自然?尤其是口腹腸胃,應儘量多食多飲自然之物,即所謂“靠山吃山,靠水吃水”吧。其實世間即存現實的榜樣:老道、高僧,只是我們不願效仿而已,因為我們總是管不住嘴,亦即管不住我們的嗜慾。
可這填不滿的深壑也有剋星。工業的汙染,農業的“轉型”,把這來自大自然的蔬食給汙染了!這就是又一今不如古之處。原本水靈靈飽含土腥味與雨露香的蔬菜,卻因種植過程中的偷懶給毀掉,而且疑及“有毒”、不敢吃又不得不吃而吃得疑竇叢生、膽戰心驚。
所以,我們要時刻把好“入口”關。李漁那時就講究“洗菜之法,入水宜久,久則幹者浸透而易去;洗葉用刷,刷則高低曲折處皆可到,始能滌盡無遺。若是,則菜之本質淨矣。”古時一無汙染,二無激素,洗菜尚且如此過細,今之蔬菜幾乎全被化肥、農藥、激素浸潤出來的,我們即使用鹽水、淘米水淘洗,又何能洗淨深入蔬菜骨子裡的“毒素”?若換作古人,他們豈敢下箸?!
在主蔬搭配、粗細搭配、菜肉搭配合理,處理好“大”、“主”、“兼”的關係時,眼下尤需考慮“淨”及“降低汙染與遺毒”的問題。米、面、蔬的主食之外,菜餚材料的選擇,首選水下游的和生長的,野生的最優,次選地下生長的,最後才選地面生長的和人工製作的。
照我看來,對於我們這代“天上飛的、地上跑的、水下游的”無所不吃的人,是該有剋星來遏制遏制,以便我們重拾起人類的敬畏之心,在饕餮之時有所顧忌。
我的理解
李漁認為饌食之中,蔬食第一,穀食第二,肉食第三,可見其為“自然派”。吾等慣常以為,我們的祖先是“民以食為天”、“食以谷為大”,反覆讀了他的《閒情偶寄》,才發現是我們是誤解了古人。也許處於“溫飽線”或“貧窮線”上時是“食以谷為大”,而躍上“小康線”之後才“食以蔬為大”吧。不過,李漁一生處在“小康線”與“富足線”上的時日不多,而在戰亂中逃難為一家老小生計犯愁的日子倒挺多呢,這更說明他“食以蔬為大”意志的堅定。
有哪些甚至可以做主食的好蔬食呢?瓜,茄,瓠,芋,好菜蔬,既可做菜餚,又可當飯食,李漁都鍾愛。他們那時做菜蔬的方法挺簡單,無非用鍋烹煮,其原則是保持原生態,不淹沒其與生俱來的特質。老人家們堪稱“吃貨”!而後生之我們多以瓠芋等物作“搞頭”,是“輔料”,是否有暴殄天物之嫌?
《閒情偶寄》雲:瓜、茄、瓠、芋諸物,菜之結而為實者也。實則不止當菜,兼作飯矣。增一簋菜,可省數合糧者,諸物是也。一事兩用,何儉如之?貧家購此,同於糴粟。但食之各有其法:煮冬瓜、絲瓜忌太生,煮王瓜、甜瓜忌太熟;煮茄、瓠利用醬醋,而不宜於鹽;煮芋不可無物伴之,蓋芋之本身無味,借他物以成其味者也;山藥則孤行並用,無所不宜。
有“生活藝朮家”之譽的李漁特喜吃蘿蔔,且寧願因食此生“噯”遭人白眼而不改。他視蘿蔔為“君子”,有如“初見似小人,而卒為君子”:生蘿蔔切絲作小菜,伴以醋及他物,用之下粥最宜。但恨其食後打噯,噯必穢氣。予嘗受此厄於人,知人之厭我,亦若是也,故亦欲絕而弗食。然見此物大異蔥蒜,生則臭,熟則不臭,是與初見似小人,而卒為君子者等也。
“蔬食之最淨者,曰筍,曰蕈,曰豆芽;其最穢者,則莫如家種之菜。”《閒情偶寄》如是說。
古時最淨的筍、蕈和豆芽,現如今也很難說。筍子為求漂亮用藥泡過,蕈子謀求增產是下了菌種,豆芽菜也有可能是用了“發藥”的。哎喲喲,每想至此,恨不得甩自己幾嘴巴:就怪你饞,非吃不可麼?!
我的把握
菜蔬之中,還是吃埋頭在地底下生長的芋、山藥、土豆、紅薯、花生、蓮藕等稍稍放心些。等而下之,則是“無人管”的菱角、蓮米、野生蕈、葛、自生筍等物。再下,沒有噴過藥的瓠子、苦瓜、冬瓜、絲瓜、青瓜、翠瓜、金瓜、烏瓜、蘿蔔、胡蘿蔔、地瓜、扁豆、罡豆、高筍等。至於人體最需要的綠葉蔬菜,也是害蟲最喜歡吃的,有條件的吃野菜當然最理想,如吾等可憐人沒條件的,則只能指望菜農發善心少噴點農藥,儘量不用激素,我們“蟲口奪食”,選擇有蟲蛀點的菜買,買回後多用鹽水、淘米水泡泡,能“褪毒”多少算多少,給點自我安慰罷了。
李漁雖認定“以蔬食為大”,但也肯定“穀食為主”的地位。他稱“食之養人,全賴五穀”,包括稻、黍、稷、麥、豆等多種糧食。如果人自己想要愛惜生命,就算不能單吃一種食物,也該儲存這個用心,即以一種食物為主,那就是穀食。蔬食畢竟不能“當飯”,以飯與麵食為主,儘量多吃雜糧蔬食,滿足人體的多方面需求。
至於“肉食第三”,李漁認為“食肉之人之不善謀者,以肥膩之……結而為脂,蔽障胸臆,猶之茅塞其心,使之不復有竅也”。食肉的人不善於謀略,是因為肥膩的東西凝結為脂肪,遮蔽胸臆,猶如堵塞了心智一樣,使之不再開竅。李漁說這不是我的猜測,而是經過證實的。食草的野獸,都狡黠而聰明,哈,雖過偏激,卻也可做參考。
總體把握的原則
總體應持“蔬食為大,穀食為主,肉食兼備”觀。處於當今的“物質時代”,不患寡而患多患不均,關鍵的關鍵,是管住“入口”的這張嘴。
“人”這東西,因為多了個好使的腦子,便成了高階動物。這就應該滿足了吧?可上帝又給他配置了無與倫比的口腹。我們周邊的:草木、山石沒長口腹,同樣長得好好的,為何人要置有口與腹?既生有口、腹這倆物件也就算了,理該像魚一樣有池水、像知了一樣有朝露就得了,為何還要配以無底洞般的嗜慾?嗜慾即貪慾之源,人之惡多由此生啊!
崇尚自然,不僅僅是身子貼近,精神貼近,而且機體的五臟六腑都要貼近。人來自自然,百年之後還得迴歸自然,活在世間的幾十百把年豈能疏離自然?尤其是口腹腸胃,應儘量多食多飲自然之物,即所謂“靠山吃山,靠水吃水”吧。其實世間即存現實的榜樣:老道、高僧,只是我們不願效仿而已,因為我們總是管不住嘴,亦即管不住我們的嗜慾。
可這填不滿的深壑也有剋星。工業的汙染,農業的“轉型”,把這來自大自然的蔬食給汙染了!這就是又一今不如古之處。原本水靈靈飽含土腥味與雨露香的蔬菜,卻因種植過程中的偷懶給毀掉,而且疑及“有毒”、不敢吃又不得不吃而吃得疑竇叢生、膽戰心驚。
所以,我們要時刻把好“入口”關。李漁那時就講究“洗菜之法,入水宜久,久則幹者浸透而易去;洗葉用刷,刷則高低曲折處皆可到,始能滌盡無遺。若是,則菜之本質淨矣。”古時一無汙染,二無激素,洗菜尚且如此過細,今之蔬菜幾乎全被化肥、農藥、激素浸潤出來的,我們即使用鹽水、淘米水淘洗,又何能洗淨深入蔬菜骨子裡的“毒素”?若換作古人,他們豈敢下箸?!
在主蔬搭配、粗細搭配、菜肉搭配合理,處理好“大”、“主”、“兼”的關係時,眼下尤需考慮“淨”及“降低汙染與遺毒”的問題。米、面、蔬的主食之外,菜餚材料的選擇,首選水下游的和生長的,野生的最優,次選地下生長的,最後才選地面生長的和人工製作的。
照我看來,對於我們這代“天上飛的、地上跑的、水下游的”無所不吃的人,是該有剋星來遏制遏制,以便我們重拾起人類的敬畏之心,在饕餮之時有所顧忌。