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1 # 南有三木
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2 # 楓雅蘭亭
我從庫爾飛往圖穆舒克,然後租了一輛車去喀什老城和周邊地區旅行。喀什的一個朋友幫忙安排了一家旅館和一輛汽車,當她空著的時候,她給了我一個嚮導。下面我以圖片的方式說一說早上、白天和晚上參觀喀什古城的經歷。
1,早上好
古城早上很安靜,穿過古城的巷道,你可以享受古城人的生活方式,感受維吾爾文化。
2、白天
欣賞古城的古建築。逛逛大街上的大巴扎和各種工藝品商店,你可以買到各種手工藝品,尤其是銅製品,以及各種材質的圍巾,濃郁的民族風情的佩戴和搭配產品,當地人都很簡單。我從一個店主那裡買了一條裙子和一個揹包,她感動得流下了眼淚,因為她認為有人在享受她的工作。在喀什古鎮,你還可以品嚐各種當地美食,以及在有著數百年曆史的茶館裡喝茶和表演。
3,夜晚
街道特別熱鬧,少數民族的孩子在街上玩耍和奔跑。遊客們載歌載舞地走過表演。你也可以坐下來喝一碗正宗的沙漏(奶昔、酸奶、蜂蜜和純淨水)。味道不錯,涼涼的嘴巴)坐在街上怔了怔,看著人群中的遊客。
奧達克冰川公園4號。
奧達克冰川公園,位於新疆基齊爾蘇爾克孜族自治州阿克陶縣的小城鎮伊泰格,四周是帕米爾高原上的雪山,在中巴公路的邊緣,距離喀什120公里。絕大部分旅程是沿著314國道,然後進入風景區。
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3 # SadiaXu
異域風情很濃郁,我是15年9月-10月陪同父母一起去的新疆,烏魯木齊當地找了好幾家旅行社,都不去喀什,但因為一句話“不去喀什等於沒到新疆”,所以我們當時就決定,喀什一定要去!
我們的時間也比較湊巧,當時火車票買不到,車站的維吾爾族阿姨說“我們過節!”我們沒明白意思,然後訂了機票,到了喀什才知道是維吾爾族的古爾邦節,相當於我們的春節,趕情兒我們是碰上“春運”了!
碰上古爾邦節,是一個驚喜。
我們是節日前3天到的喀什,所以入住酒店後就找前臺的小姑娘問周邊的旅遊景點。然後我們選了去天門,如果到喀什的朋友,建議一定去看看,因為地處南疆,雨水少,那邊的天很藍,深藍沒有一絲雲彩。天門是新疆3大山脈擠壓匯聚的一個地方,很特別,山體偏黃褐色,綠植很少,然後你可以想象下,深藍的天空下,壯闊的山體結構,反正當時是被震撼了。另外我們在天門一天,只碰到了2批遊客,有一批還是外中國人組的團。大部分時候都是覺得,在這遼闊的山體間,只有我們,和遊客扎堆的景區很不一樣。
回來後我們就去逛大巴扎,當地人的集市,因為馬上過節,就像我們春節囤貨一樣,整個集市人滿為患,當年的喀什主要還是少數民族聚居區,整個街道放眼望去全是濃眉大眼高鼻樑,我們3人顯可特別了
集市很豐富,但和我們的不一樣,古爾邦節有個特點,每家每戶都會在節日當天宰羊,所以集市上面看到好多維吾爾族的大爺,牽著幾頭羊,然後圍了好多人問價格,感覺特別有意思。
喀什古城也是必須去的,建築風格應該是隨著當地宗教信仰,別說和內地,就是和新疆其他地方比,他也是獨具風格的。因為即將過節,整個喀什古城裡面的氣氛都是比較愉快的。很多小孩圍著我們“你好,你好“的喊,可能漢語不是很熟練,就會這一句,我爸每次都會迴應,給他們拍照,然後小孩子們圍的更起勁了,有些害羞的,喊了幾句然後嘻嘻哈哈的跑開,然後過了會兒又跑過來“你好你好”。挺有意思的。(我在回憶這段的時候,這麼感覺就像外中國人到中國那會兒,我們圍著人喊“hello”的即視感)
然後就是古爾邦節當天,應該是一個非常特別的體驗,因為那天的艾提尕爾清真寺以及祂周邊的區域會呈現出一種很壯觀的宗教氛圍,一大清早,父親帶著兒子會從家裡出發,穿著新衣,前往艾提尕爾清真寺,清真寺不大,大部分人都是帶著毛毯,跪拜在外面,我們在外圍觀看整個儀式,應該有上萬信徒,整個場面很壯觀。儀式結束後,清真寺前方人們會載歌載舞,不過可能當時時局有些緊張,跳舞的人很少,我們進清真寺參觀出來後,還看到便衣警察逮人。
然後我們又去了喀什古城,就看到家家戶戶門口都綁著羊,也有在殺羊,羊掙脫韁繩在路上跑,後面人追著得,感覺特別歡樂,印象極深。
另外喀什維吾爾族小店裡的烤羊肉超好吃!
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4 # 君長
不到喀什就不算到新疆
我是2019年9月獨自去新疆自駕一個月,從地理的角度來說,新疆叫三山三盆,最北面有個誇國的山脈叫阿爾泰山脈(東西穿越哈薩克共和國、俄羅斯、中國、外蒙古)阿爾泰山脈南側為準葛爾盆地,它的南面又有一個大的跨國山脈(哈薩克、塔吉克、吉爾吉斯坦、中國)叫天山山脈,天山山脈南面是中國最大的盆地叫塔里木盆地,塔里木盆地南側為崑崙山脈、卡拉崑崙山脈、阿爾金山脈,天山山脈東段的大山間夾著一個小盆地叫吐魯番盆地,天山山脈南面叫南疆,北面叫北疆,北疆主要居住的民族為哈薩克族、蒙古族和回族。南疆主要是維吾爾族,新疆國土面積最大,為166萬平方公里的土地,比十個山東省還大一點。到新疆自駕才能充分感受到祖國大好河山的美和疆域面積之大,但是不到喀什就不算到新疆,如果把你眼睛蒙上,空降到喀什,睜開眼如果不看公路邊的文字你一定會認為是中亞的某個國家,因為你身邊的絕大多數人,包括警察、民眾均為維吾爾族,去新疆旅遊,內陸地區的人首先第一個擔憂就是安全嗎?我告訴大家這裡真的安全,城市五百米就有一個崗亭,報案三分鐘內要求警員要到現場,所有加油站車輛進入均要檢查身份證和進行安檢。老城和香妃墓給我深刻印象。維吾爾民族的舞蹈讓人陶醉,廣大少數民族同胞都希望祖國強盛,民族團結,社會安定。疫情期間不建議去新疆旅遊吧,那邊我瞭解的資訊是入疆後要隔離14天的。喀什的民族手工藝品、美食、建築風格、舞蹈給了我不一樣的深刻印象。
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5 # 見君去哪兒
一:喀什(意為玉石般的地方)是中國最西端的一座城市,東望塔里木盆地,西倚帕米爾高原。
二: 喀什有兩座城,一座是老城,一座是新城。
三: 喀什市區內的景點,艾提尕爾清真寺、香妃墓、大巴扎以外,還有喀什以南的卡拉庫裡湖、慕士塔格峰、石頭城和紅其拉甫口岸。
四: 喀什大多是維族人,大多都不會說漢語。
1:旅行在南疆,有著太多讓人魂牽夢縈的地方,喀什老城那悠然自得的休閒生活還是走進塔吉克族家裡做客感受地地道道的塔吉克民俗,這些都是最好的記錄和難忘的旅程!
2:南疆很容易理解就是新疆的南部,包括塔里木盆地、崑崙山脈新疆部分以及吐魯番盆地。走進南疆其實你會發現並沒有你想象中的那麼荒蕪,沿途都有美味的水果,葡萄、哈密瓜、石榴、西瓜等等不僅味道甜美,價格也很便宜。
3:喀什老城,有許多傳統手工工匠,在這裡,現代的都市生活與古老的民族習俗,得到了完美的統一。人們說“不到喀什,不算到過新疆” 但如果到了喀什,不去老城,那就不算到過喀什了。
4:整個古城以艾提尕大清真寺為中心向外作放射狀擴充套件,街巷蜿蜒而行,曲徑通幽,陌生人進入往往如入迷宮。涵蓋艾提尕爾清真寺、高臺民居,以及十三條主街和近百條小巷,有各種各樣的巴扎,如坎土曼巴扎、土陶巴扎、帽子巴扎、首飾巴扎等。親身體驗世界上最大的超級牛羊巴扎。
5:人們常說,不到喀什,就不算到新疆;不逛巴扎,就不算到喀什。喀什,因為巴扎,多了一份傳承和獨特。巴扎,是喀什的靈魂。這種亙古流傳下來的貿易方式,是喀什人生活中最重要的一部分。無論男女老少都喜歡趕巴扎,足見人們對巴扎的痴戀生命在人們趕巴扎中不經意老去、流逝。
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6 # 小廖99
(自由行)去喀什是什麼體驗呢?相信很多有新疆之旅夢想的朋友,都會聽過這麼一句話:“不到喀什不能算真正來過新疆”。都說北疆看風景,南疆看人文,《喀什》便是南疆最大的城市,也是最值得一去的新疆城市。
1、第一站,艾提尕爾廣場逛艾提尕爾清真寺。
艾提尕爾清真寺位於喀什老城中心,是新疆規模最大的清真寺,更是亞洲最有影響的三大清真寺之一,已有幾百年的歷史。整座大寺由禮拜堂、教經堂、門樓和附屬建築物組成,建築採用雕刻、鑲嵌、彩繪等多種技法,整體既古樸又典雅。艾提尕爾清真寺既是宗教活動的中心,也是古爾邦節和肉孜節群眾遊樂歌舞的場所。但真正讓艾提尕爾清真寺聞名天下的,並不是它龐大的建築規模,而是因為它是新疆穆斯林“聚禮”的最高聖地。能流傳幾千年經久不衰的教義,總有它存在的道理。在這裡主要說一句,在任何時候,進入寺內拍照都必須取得同意,不可隨意拍照,尊重當地的民風民俗。
2、從艾提尕爾清真寺出來,就開始逛喀什老城了。
喀什最吸引人的莫過於老城裡的生活氣息,還有滄桑歷史感的街道建築。喀什古城,至今已有兩千多年的歷史。喀什老城,它代表了這個城市古老的過去,平靜的現在,也將代表著未來。奇特的自然風光、濃郁的民族風情、燦爛的歷史街區,土石路面的巷道,甚至還有些許波斯的味道。
行走在老城中,觀察著那一扇扇各異的大門,感覺真是一件很有意思的事情。有時在兩條巷道的相接處,會遇到跨街架起的一間小樓,有點像門廊,使小巷增添了幾分古樸與幽深。當然了,在經得主人家同意後,還能進到當地居民家中游覽。在當地,還有一個非常奇特的習俗,就是:“一般民居若家門前的兩扇門都開啟,則代表男主人在家;若看到只有單獨的一扇門開啟,則表示只有女主人在家;而要是看到大門前掛了布簾,則代表現在家中正有客人來訪”。
在喀什,時光好像變得特別漫長,沒有形色匆匆趕路的人,更多人是悠閒的晒著太陽做著自己的事。當我們行走在錯綜複雜的小巷中游覽時,不要害怕迷路,在老城區裡如果迷路,就看腳下的磚,它就是路的方向標,可以帶領你走出老城。其中,只要沿著6角的磚走,便可走出老城。而另外一種4角的磚,向前走便是死衚衕。這是當地人的一種暗語,對於初來乍到的我們而言,特別是方向感不強的人,簡直就是指路牌,可以盡情遊覽其中,不用擔心迷路。而當地人對此很熟悉,所以不會有這種困擾。不得不佩服最初建路的老城人民,可以將如此豐富的智慧靈活運用在生活當中!
喀什老城就像一杯陳年老茶,需要慢慢品,用心感受,把自己融入進這處古樸的歷史文化中。
3、逛完古城,還可以去逛逛"香妃墓"。
那個因《還珠格格》電視劇,而讓人記住的女人。香妃的墓坐落在喀什的郊外,乘坐市內公交車就可以到達。
香妃墓是一處最具當地神祕色彩的墓葬建築。傳說乾隆皇帝的愛妃《香妃》是一位喀什姑娘,她去世後,皇帝準其家人將遺體運回家族的墓葬與祖輩安葬在一起。香妃墓外牆及內飾都極具當地的建築特有風格。外牆上有著白底藍花的古琉璃磚雕裝飾,磚雕圖樣以植物為樣本。用大量植物圖樣雕刻裝飾建築,有逝者永生、生命永恆的寓意。藍白配色還給人以安詳、寧靜的感覺。雖然隨著時間的流逝,建築外體的裝飾磚被風蝕日晒的不那麼熠熠生輝,但從裝飾圖案的組成、排列、配色,依然能看出當時人們獨特的審美氣質和高階的欣賞水平。
不管傳說是真是假,香妃是不是安葬在香妃墓中,伊人已逝去,何必再追尋。
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7 # 老劉遊新疆
去喀什旅遊,推薦你首選的住宿地在老城區,老城區裡面有大巴扎,美食街,各種這個民族特色的小吃啊,服裝呀,水果呀特別多。老城區離香妃墓也近。老城區的對面就是亞洲最大的艾提尕爾清真寺,反正我覺得在喀什旅遊的話,就在老城區住就夠了,不用去別的地方了。
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8 # 英明夫妻床車旅遊記
喀什市,新疆維吾爾自治區喀什地區行政公署駐地,屬於新疆維吾爾自治區西南部塔里木盆地的西緣,喀什市屬於溫帶乾旱氣候,多年平均降水量低於250毫米,晝夜溫差大。切至2018年末喀什市,戶籍人口為65.1 5萬,常住人口70.6 9萬。
喀什為喀什噶爾的簡稱喀什是突厥語玉石之意,噶爾是伊朗語石或山的意思。喀什的風景名勝區喀什古城九龍泉景區喀什古城位於新疆維吾爾自治區喀什市中心,老城歷史悠久,文化豐厚,風情獨特。素有“不到喀什遊不算到新疆,不到老城遊不算到喀什”的美譽。
九龍泉地勢由西向東傾斜,有幾個泉眼有序排列而組成清澈見底。
另外的玩的地方有高臺民居,喀什地區博物館,喀什清真寺,英國駐喀什噶爾領事館,瑞典基督教行道會住喀什代辦處,阿爾斯蘭汗墓,德國住喀什噶爾領事館,香妃墓景區,莫爾寺遺址,班超城。
新疆地域面積大,但各個地方的飲食很統一,主要以維吾爾族的飲食為主,多為清真口味肉類和麵食是常見的食品。大盤雞和烤羊肉是其中最出名的麵食方面,竟然喜歡吃饢,拉條子,是當地人的主食。新疆人吃蔬菜比較少。可能是氣候的原因,水果種類很豐富,因此就給他們提供了大量的維生素。
總的來說到新疆喀什旅遊。主要的體驗當地的文化和建築,民族特色。這種異域風情,會給你帶來不同的享受,像到了國外一樣。到新疆喀什最好的季節,應該是8月9月十月份這個時候氣候比較好瓜果也成熟了,可以打飽口福。
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9 # 地球上流浪的靈魂
2019年7月29日至8月2日,我自由行遊覽了喀什老城以及奧依塔克冰川公園。我是從庫爾勒坐飛機到圖木舒克,然後租車旅遊喀什老城以及周邊地區。在喀什的朋友幫忙訂賓館和車輛安排,她空的時候給我導遊。下面我按照早晨、白天和晚上的時間順序用圖片的方式說說遊覽喀什古城的心得體會。
1、早晨
古城早晨非常的安靜,穿行古城巷道里,可以領略古城人民的生活方式,感受維族民族文化。
2、白天
欣賞古城古老的建築。逛大巴扎以及街道上的各種工藝品店,可以買到各種各樣手工藝製品,特別是銅製品,另外還有各種材質的圍巾,民族風味濃厚的穿搭製品,當地人很樸實。我在一家店主那裡買了裙子和揹包,店主感動得熱淚盈眶,因為她認為有人欣賞她的作品,十分欣慰。在喀什老城區也可以品嚐到當地的各種美食,還可以到上百年曆史的茶館裡面喝茶和看錶演。
3、夜晚
大街小巷特別的熱鬧,少數民族小朋友在大街上嬉戲奔跑。遊客們穿行其間,有歌舞表演。也可以坐下來,喝一碗地道的砂朗刀克(冰沙+酸奶+蜂蜜+純淨水。味道不錯,清涼爽口)坐在街邊發呆,望著遊人熙來攘往。
4、奧依塔克冰川公園
奧依塔克冰川公園,位於新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿克陶縣奧依塔格小鎮,地處帕米爾高原的雪山環抱之中,中巴公路邊上,距喀什120公里。絕大部分路程是沿著國道314走,然後進入景區。
喀什地區並不像有的網友說的,三步一崗,五步一哨。不過我認為有熟悉當地環境的陪同人員更好!
我希望你喜歡我的回答。
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10 # 我愛陽光明媚
不來新疆你真不知道中國之大,不來喀什你體會不到真正的新疆。
喀什是喀什噶爾的簡稱,意為玉石般的地方,是中國最西端的一座城市,卻比庫爾勒風情,比吐魯番溫暖。它是一個你來了,就想旅居一段時間的慢節奏城市;是一個西域特色濃厚載歌載舞的城市;也是一個百年曆史的老城。
一般大家跟團,行程都是比較緊湊,如果你選擇自由行,對於新疆喀什來說是十分好的,你可以隨意去你想去的地方,慢慢感受這座古城給你帶來的韻味,下面給你推薦幾處必去的景點。
三、香妃墓。又名阿帕克霍加墓,也就是電視劇《還珠格格》裡的香妃。位於在喀什市東北郊5公里處的浩罕村,佔地面積30畝,始建於公元1640年前後,距今已350年,是一座典型的伊斯蘭式古老的陵墓建築。現為國家級重點文物保護單位。相信每一個女孩都曾被香妃所迷戀。
注意……注意 ……
維吾爾族是信仰伊斯蘭教的,沒有導遊跟隨,你需要提前瞭解一下他們的風俗習慣,尊重少數民族風俗。另外,喀什的風沙較大,建議遊客多喝水,出行前準備好一些常備的藥物,還要配以清熱防暑的常用藥等。
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喀什是我去了以後還想再去旅遊的城市。
之前一直覺得國內大部分城市都長的差不多,工作後出差了去很多城市,覺得無論去哪裡,除了當地的小吃有點變化,當地的幾個著名景點有點變化,街上的建築、街道的佈局都大同小異。但是到了喀什可以感受到完全不一樣的風格,作為遊客,“不一樣的風情”是一個旅遊目的地最重要的屬性了,喀什很明顯在這個屬性上可以得高分。另外作為一個吃貨,當地的美食實在太多了,外焦裡嫩的饢坑肉、脆皮烤鴿子、香氣四溢剛出鍋的饢、有著厚厚奶皮子的手工酸奶、甜的像放了一把糖的各式水果,呆一週胖上幾斤是絕對的。
這趟行程走的是喀什-塔縣-紅其拉甫,然後返程回喀什,再走阿克蘇-庫車-輪臺-庫爾勒。不得不說塔縣紅其拉甫延線的風景真是太美了!帕米爾高原雪山風光,真的可以和西藏一拼。沿路有風景有人文有美食遊客還少,南疆線走下來真是非常超值。
重點說說安全問題:相信大部分人一提起南疆和喀什,都會本能的對那邊的安全問題表示擔憂。今年十一假期去南疆晃了十天,確實也因為這個問題導致找旅伴大費周折。我和我的好基友為了包車share車費便宜些,還想再找兩個人,然而找了好幾組人,不論是兩男、兩女還是小情侶,都因為眾所周知的“安全問題”,猶豫再三最終放棄了和我們組隊。費勁千辛萬苦才找到另外兩個不怕死的妹子和我們一起。
其實之所以敢選擇南疆作為旅行目的地我也是做了很多攻略的,包括知乎、馬蜂窩、窮遊,旅遊體驗上沒有誰提及覺得人身安全受到威脅。
在喀什旅遊,無論是買東西、吃飯、坐出租甚至賓館前臺,接觸到的大部分都是維吾爾族人,他們對遊客態度都很友善。唯一的問題大概就是他們普遍漢語說的不大好,溝通起來略費勁。
十一的喀什相較國內其他的景點人真是相當少了,而且景點在十一期間全部五折,可見當地政府多麼渴望在旅遊方面多吸引遊客,能夠把旅遊業發展起來。