除了旅行外,過年,還有很大的一個目的就是:吃吃吃,尤其是對於吃貨來說,旅行的途中也會安排很多品嚐美食的環節。這裡有個小小的經驗——趕快到沒有被開發大紅大紫的新興旅遊地去,享受雖不完善但最愜意的旅行。
舉個例子,十幾年前的潿洲島,可能聽說過的人不多,那時人們還都熱衷於去海南,所以我們能從網路上查詢的旅遊攻略都屈指可數,就聽朋友介紹了那麼一耳朵,於是訂了張機票就趕赴北海了。
千年之初的北海老街還這真是老街,幾乎沒有遊客,偶爾看到有居民進出的騎樓門戶,跟進去後發現鑽進了燈光昏暗的“養老院”。
和小夥伴們購了船票登山潿洲島,我們才知道當時島上僅有一家酒店(標間100元,好貴),果斷選擇漁家樂,吃、住、玩、租車等都在老鄉家,也才知道潿洲島有三奇:珊瑚鋪路、礦泉水洗澡、香蕉餵豬!騎了漁家樂的腳踏車環島嗨皮,第一次從岩石縫免費採摘並嚐到了將嘴染得血糊查拉的雞蛋大小的仙人掌果,現在想想看其實就像原生態的“火龍果”。那時還可以用100元包一艘小漁船下海去看彩色的淺海珊瑚。
具體島上的神奇之處,相信去過的朋友都能體會到。而我們當年感受最深刻的是品嚐“海鮮”!多鮮的海鮮叫鮮?當然是從漁船上直接挑選最鮮了。當年大家還在糾結海南的高價海鮮團餐時,潿洲島農貿市場的扇貝才五元一斤,而皮皮蝦漁民們是不要的,任我們自己在漁網中挑揀,加工一份海鮮也不過三五塊錢...最終我們4人滿滿地吃了4天總共花費600多元。
吃飽了就紮營吧,在沙灘上找到合適的地方就搭帳篷,但我們卻忽略了漲潮,等清晨撩開帳篷簾,發現浪花即在咫尺。
海島旅行最擔心的是怕“回不去”!我們就在春節期間遇上了強對流天氣,船,停航了!停航了!
於是我們就又在沙灘上呆了一晚,次日清晨即到碼頭去打探船期,得知會擇時開一班。。。
漫長的等待終於輪到我們登船,但是木有鋪位了,也就意味著我們買的船票僅僅只能保證登船,人究竟能呆在哪裡,不好說。在三個多小時的航程伊始,我們連甲板上的露天長條凳都沒能搶上,只好扶牆根站著;開船不久,長條凳上的人們都被冷冷的海風吹散了,我們就裹緊了棉襖霸佔整條凳子當臥鋪(冬季出行的北方人,隨時都有厚裝備)。
再打算去一趟潿洲島時,已經開始收高昂的上島費了...
(圖片源於網路)
小時候過年感覺比較幸福快樂,成年後越來越不喜歡過年尤其是獨自一人生活的時候過年期間更不想回家,不想和任何人有交集!
除了旅行外,過年,還有很大的一個目的就是:吃吃吃,尤其是對於吃貨來說,旅行的途中也會安排很多品嚐美食的環節。這裡有個小小的經驗——趕快到沒有被開發大紅大紫的新興旅遊地去,享受雖不完善但最愜意的旅行。
舉個例子,十幾年前的潿洲島,可能聽說過的人不多,那時人們還都熱衷於去海南,所以我們能從網路上查詢的旅遊攻略都屈指可數,就聽朋友介紹了那麼一耳朵,於是訂了張機票就趕赴北海了。
千年之初的北海老街還這真是老街,幾乎沒有遊客,偶爾看到有居民進出的騎樓門戶,跟進去後發現鑽進了燈光昏暗的“養老院”。
和小夥伴們購了船票登山潿洲島,我們才知道當時島上僅有一家酒店(標間100元,好貴),果斷選擇漁家樂,吃、住、玩、租車等都在老鄉家,也才知道潿洲島有三奇:珊瑚鋪路、礦泉水洗澡、香蕉餵豬!騎了漁家樂的腳踏車環島嗨皮,第一次從岩石縫免費採摘並嚐到了將嘴染得血糊查拉的雞蛋大小的仙人掌果,現在想想看其實就像原生態的“火龍果”。那時還可以用100元包一艘小漁船下海去看彩色的淺海珊瑚。
具體島上的神奇之處,相信去過的朋友都能體會到。而我們當年感受最深刻的是品嚐“海鮮”!多鮮的海鮮叫鮮?當然是從漁船上直接挑選最鮮了。當年大家還在糾結海南的高價海鮮團餐時,潿洲島農貿市場的扇貝才五元一斤,而皮皮蝦漁民們是不要的,任我們自己在漁網中挑揀,加工一份海鮮也不過三五塊錢...最終我們4人滿滿地吃了4天總共花費600多元。
吃飽了就紮營吧,在沙灘上找到合適的地方就搭帳篷,但我們卻忽略了漲潮,等清晨撩開帳篷簾,發現浪花即在咫尺。
海島旅行最擔心的是怕“回不去”!我們就在春節期間遇上了強對流天氣,船,停航了!停航了!
於是我們就又在沙灘上呆了一晚,次日清晨即到碼頭去打探船期,得知會擇時開一班。。。
漫長的等待終於輪到我們登船,但是木有鋪位了,也就意味著我們買的船票僅僅只能保證登船,人究竟能呆在哪裡,不好說。在三個多小時的航程伊始,我們連甲板上的露天長條凳都沒能搶上,只好扶牆根站著;開船不久,長條凳上的人們都被冷冷的海風吹散了,我們就裹緊了棉襖霸佔整條凳子當臥鋪(冬季出行的北方人,隨時都有厚裝備)。
再打算去一趟潿洲島時,已經開始收高昂的上島費了...
(圖片源於網路)