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  • 1 # 攬遍世界風景

    因為前後不知道多少次出入鳳凰古鎮,所以我一直反覆思考它到底意味著什麼。這一年冬天我站在雪橋上,觀察沱江兩岸的青瓦房,忽然覺得它們不過是一棟棟披上時間的牆。古鎮的意思,是用時間作為鎮子的裝飾。

    關於鳳凰的評價,兩極分化十分嚴重。喜歡它的,會再次回到這裡。不喜歡這裡的,會討厭它的小和它的商業化。喜歡這裡的,大約是內心有一個喜歡的自己。喜歡這裡的,大約是對樸素的生活有誠實的歡喜。

    旺季離開以後,商業退潮,他們就浮現出來了,生活就浮現出來了。他們都喜歡叫我大當家,一叫就是五年。我一直藉助於鳳凰整理文字,收集故事。也藉助於文字,讓更多熱愛生活的朋友瞭解真實的鳳凰。有緣的人自會相逢,以文字,以酒,以素未謀面的問候。

    真的很小,我逛一圈只需要四十分鐘。新手大概可以逛四個小時,姑娘們邊走邊逛,可以玩兩天。

  • 2 # 行者Mrs莉莉安

    我去過兩次鳳凰古城,第一次去感覺非常漂亮新奇,第二次去也許是知道了那裡是什麼景緻所以感覺沒有什麼吸引人的地方了。不過要是沒有去過,我覺得還是值得去看一看的。

    鳳凰古城始建於明嘉靖三十五年(1556年),已有四百多年曆史,雖歷經滄桑,仍儲存完好。

    古城明清時代特色民居120多棟,各種廟祠館閣30多座,是中國西南文物建築最多的縣份。城內還有古色古香的石板街道200多條。

    2001年12月,鳳凰古城被批准為國家歷史文化名城。

    東門和北門古城樓尚在。城內青石板街道,江邊木結構吊腳樓,以及朝陽宮、古城博物館、楊家祠堂、沈從文故居、熊希齡故居、天王廟、大成殿、萬壽宮等建築。

    鳳凰古城分為新舊兩個城區,老城依山傍水,清淺的沱江穿城而過,紅色砂岩砌成的城牆佇立在岸邊,南華山襯著古老的城樓,城樓還是清朝年間的,鏽跡斑斑的鐵門。鳳凰古城北門城樓本名“璧輝門”,北城門下寬寬的河面上橫著一條窄窄的木橋,以石為墩,兩人對面都要側身而過,曾是出城的唯一通道。

    以下是我第二次(2016年)去時拍的夜景:

  • 3 # 林小小說歷史

    哈哈,說句實話,剛來的時候第一次去的就是鳳凰古城,被宰了不少,特別是拍照的和景區,所以對鳳凰古城印象一落千丈。

    因為考上了吉首大學,那天我姐帶我來報名,然後第二天去鳳凰古城玩了一天,被宰了不少,聽我們是外地口音,然後趕緊很陌生,所以光是被拉去拍照,那些人一人揹著一把長槍,不能開的那種槍,反正給人一種感覺你不拍我開心,就是內心的一種戰術吧。

    經過這麼心理戰,一般我們都是善良人,一拍結果洗照片就花了四百,一張五十,比較大,我都不想說了,雖然剛來也不缺那幾百塊錢,但是被宰了終歸不舒服。

    還有景區門票,一人一百,後來在學校待久了發現那裡根本不要錢都能進去[我想靜靜]受不了了受不了了。我在我們四川自貢看燈會也才一人一百[我想靜靜]

    所以我對鳳凰古城說實話印象差的要死,但是每個地方都有這樣的,以後自己多長點心也沒啥。

    不過站在客觀的角度,那裡遺留了大量非物質文化遺產,很多古建築也有以前的特色,所以很適合探古訪今,領略風土人情,喜歡自己寫文章的小夥伴,也許看了湘西的風土人情和名勝古蹟也許會有所啟發。

  • 4 # 十七的旅行日記

    看到這個問題不禁想起計劃了好幾次都沒有成功的鳳凰之行。

    第一次去鳳凰已經是七八年前了,那個時候還需要門票,那個時候鳳凰很熱鬧。而因門票等原因,口碑直線下降,遊客更是逐年減少。

    可是,說實在的。真的還想再去一次鳳凰。

    其實去一個地方,關於適不適合值不值得,只有自己才知道的吧。

    初初去鳳凰是因為有句話“寂寞了千年的鳳凰”便毫不猶豫的去了。可是又有多少人知道鳳凰,瞭解鳳凰,是從沈從文的《邊城》開始?

    我們羨慕翠翠和儺送的愛情,那個發生在川西小鎮的一個悽美故事。於是,我們想要去追尋那份純潔的愛情,於是便有了現在的鳳凰。

    初到鳳凰的時候,那是一個霓虹初上的夜晚。揹著行李流浪在大街小巷裡。後遇見了好心的客棧姐姐和落單的廣東小哥哥。

    我記得我坐在沱江邊上,看人來人往,似乎能穿越時空,遇見翠翠和儺送;乘坐小舟,似乎看見爭先恐後的龍舟手;登上虹橋這裡似乎變成了茂茂眼中的長安。

    我穿著苗族阿妹的衣服拍照,帶著奶奶編制的鮮花花環。

    那個時候的鳳凰,是熱鬧的商業化的。可是,這麼多年過去了,不管變成什麼樣子,還是想再去看看。因為內心的一份執著,無關其他。

    其實沒有什麼值不值得,旅遊不僅僅是風景,還有那份憧憬的心。

  • 5 # 旅小鴨

    獨有的歷史文化古城

    鳳凰古城建於清代,它有400多年的歷史。這座城市的古建築雖然歷經滄桑,但依然屹立在沱江兩岸,儲存完好。它是一座名副其實的歷史文化名城,值得一遊。以其卓越的人文精神、古色古香而聞名,集朝陽宮、古城博物館、楊家祠、沈從文故居、熊希齡故居、天王廟、大成宮、長壽宮於古城中。隨著旅遊業的蓬勃發展,鳳凰古城已逐漸成為中國乃至世界旅遊的勝地。

    迷人的沱江夜景

    鳳凰古城的木質結構吊腳樓沿沱江而建,街道上鋪滿石板路,充滿濃郁的湘西民族風情,卻又不乏江南水鄉的溫婉韻味,沱江裡的溪水潺潺,更有流水之上的古橋。夜幕降臨吊腳樓的霓虹燈勾勒屋簷的形狀,隱隱約約地倒映在水中,五光十色的燈光,點亮這座鳳凰之城。徜徉於鳳凰古城的夜色之中,迷戀在沱江兩岸的吊腳樓邊。

    夜晚走在沿江步行,街上的遊客人來人往。街上有很多文藝的小酒吧,裝飾既文藝又古樸,裡面傳來一聲聲低沉清新的民謠歌,讓人忍不住走進去飲一杯酒。聽著臺上的駐場歌手,瞬間忘記所有的煩惱,沉浸在美酒之中。

    濃厚的本地鄉情

    如果你不喜歡這種“風花雪月”的清吧,穿進小巷子裡又是別有洞天,狹小的靜謐的巷子裡隱藏了許多小店,有許多本地的特色產品,人也不多,與熱鬧的酒吧街形成鮮明對比,一靜一動。在漫不經心的散步中,你會發現很多驚喜。夜晚11點多,巷子裡有一對70歲苗族老夫妻,在昏暗的燈光下一針一線繡著花袋子,有玫瑰、有牡丹、也有本地民族的圖案,價格很便宜,小的袋子一個才10塊錢,平時很少在景區買東西的我毫不猶豫買一個花袋子,至今依舊珍藏著。

    白天的鳳凰古城如同退去一件華麗的衣裳,迴歸質樸與安靜。木質的吊腳樓,屹立在水邊,江面上還有一兩艘小船在慢悠悠划著。偶遇一位身著苗族青衣的老奶奶,蹲在江邊拿著木板不斷拍打衣服,然後將衣服浸到水裡再用力擰乾。恍惚間,像是回到古代,心靈如同衣服一樣洗滌汙穢。

  • 6 # 路過這個世界

    非常高興回答您的這個問題,我也是一名旅遊領域創作者,我超級愛旅遊,一到了各種節假日,我肯定會計劃出行的,對於這個問題非常感興趣,在這裡發表一點自己的理解和看法,歡迎大家一起討論,接下來我們一起來看看:

    你覺得鳳凰古城還值得去嗎?

    鳳凰古城歷史悠久,歷經滄桑,被水淹過,被火燒火,經歷了收費,後又免費。還記得第一次去的時候收費,客棧老闆就教我講吉首話,就交了一句本地的,在裡面工作的,然後帶我去到小的檢票口,和我講本地話,檢票人員直接讓我過去了。

    第二次的時候已經是免費了,沿著沱江,一排排古色古香的吊腳樓,我喜歡住在江邊的吊腳樓上,晚上坐著陽臺的吊腳樓上,看著滿城的霓虹燈閃爍,聽著江邊買藝歌手唱歌,看人來人往,彷彿你已經融入其中。

    有人說晚上的鳳凰古城是最美的,但我喜歡它的清晨,清晨很慢,Sunny照在沱江下,江邊忽而幾個身穿苗族服飾姑娘走過,感覺城市生活的那種緊迫感突然就沒有了,可以靜下心來思考!

    鳳凰有機會還是回去的。

    最後祝大家:

    心想事成!天天開心!事業有成!

  • 7 # 應志剛

    每次去一個地方旅行,我都會問自己,那個地方為什麼吸引你去?

    我有一些朋友,結伴旅行時,一路上他都在玩手機。最後到了景點,嚷嚷著太累,不肯爬山,不肯走太遠的路。

    如果是那樣的話,我覺得即便是個神仙一樣的地方,也真的沒必要去,直接從圖片網站下載一些照片裝一裝就夠了。

    鳳凰古城還是很美的,雖然它有很多不盡人意的地方,也被大家吐槽,但人生只有一次,何嘗不是一場修行。

    你永遠不知道在下一站邂逅什麼樣的人,發生什麼樣的故事!或許別人眼中不堪的鳳凰古鎮,在你眼中就美成天堂。

    我們可以忍受機場的高價又難吃的餐食,為何不能忍受景區的“天價消費”?當然,我是不會去不做準備的嘗試景區內的“美食”,我會提前做好攻略,當那個地方的消費超出我的預算,我會自帶乾糧。

    除了門票我們逃不掉,一些景區裡的“陷阱”,我們只要記住“不理不問不饞”,基本就不會掉進坑裡。

    可能我對這個世界一直抱著孩子般的期待,也會在旅行中遇到許多的偶然,但我將它看作修行,我不怒也不怨,也許在下一個轉角你會遇到讓你感動的人或事。

    我旅行過很多地方,真的發現,當你旅行回來,你的世界觀也會發生改變,變得更開闊,心胸更豁達,會發現更多美麗的事情邂逅更美的風景。那麼就算在陌生的地方也會變得熟悉、溫馨。

    人的一生到底有多少讓你感動的“人”或“事”,而生命的意義就在於你在陌生的旅途中發現讓你久違的感動。人都是一種感性的動物,既然老天賜予我們喜怒哀樂的情緒,就是讓我們發現和感受這個人間的冷暖,感受人與人之間那種親密。

  • 8 # 湯谷行記

    當然值得一去!

    如果你沒有去過鳳凰,那去看一看沈從文筆下的湘西小城,體驗一下沱江兩岸的慢生活,絕對不失為一次特別的旅行;如果你曾經去過鳳凰,已經感受了它的浪漫,那也可以再去認識那裡不同的人、聽不一樣的音樂。

    考慮值不值得,無非是在計算價效比,而我覺得鳳凰古城一直是個適合旅行、旅居、探索的地方。

    我是在2017年2月去的鳳凰古城,當時的行程是:廣州—南嶽衡山—鳳凰古城—張家界,我們在鳳凰待了3天2夜。

    因為上一站是登南嶽衡山,持續8個多小時的山路已經把我們折騰的夠嗆了,所以到了鳳凰古城,我們打定主意是要放鬆下來的。

    所以,一來到鳳凰,在訂好的青旅辦完入住後,我們就一直在古城裡瞎溜達。絲毫沒有去考慮青旅老闆推薦和旅行社廣告上說的那些旅遊專案。

    2月份是鳳凰古城旅遊的淡季,天氣微涼,但是有太陽、微風,在沱江岸邊散佈感覺特別舒服。晚上11點前,沱江兩岸都是酒吧的天下,密密麻麻的房子裡燈紅酒綠聚集了許多年輕而瘋狂的靈魂。江上有連線的石橋,還有供遊客冒險的石墩,增加了些許樂趣。兩邊還有穿著民族服飾的苗家姑娘挑著擔子賣東西。古城裡自有它的生活趣味。

    我們沒有去江邊鬧騰的酒吧,而是聽青旅老闆的建議,找到了一家很特別的清吧叫“摩西——把房樑抬高”。我有注意到酒吧的外牆上有“孤獨星球”推薦的標誌,但實在理解不了這個店名。不過沒關係,我們只是來放鬆自己聽音樂的。

    摩西家空間不大,僅能容納十多位客人,我們進去的時候人也不多。正對大門的小舞臺上有位歌手正在彈吉他唱歌。一連幾首歌下來,都是我們沒有聽過的民謠音樂。後來跟這裡的一位大叔聊起來,才知道他們都是做自己的原創音樂,而且幾個朋友常常會一起去山裡採集當地的民歌,作為自己創作的元素。

    老實說,我不太能聽的懂他們音樂裡的那種表達和情懷,但那時的我很喜歡這樣的一種創作活動。有志趣相投的朋友一起去做共同喜歡的事,還能把這些成果分享給別人,這是多麼大的快樂啊。

    僅僅是摩西家的故事,就足以讓我對鳳凰古城產生好感了。而這樣的人和事,這樣的空間,只要用心去發現,你也一定可以在鳳凰看到很多。

    所以,回到問題,不要問某個地方值不值得一去,直接上路就好了,去體驗、去發現、去感受。

  • 9 # 慕日平沙

    鳳凰古城這個地方我在2017年11月去玩過,那也是我第一次出去那麼遠的地方玩!

    那麼以我的體驗來看的話,我覺得鳳凰古城是值得去的。正如鳳凰古城之名,那是個頗具特色的古城,是一個典型的少數民族聚居區,對於像我這種第一次去的當然是新鮮的了!

    其實,這些都不重要!讓我留戀的鳳凰古城是因為一位姑娘!

    還記得是11月4日傍晚,那是在參觀苗寨後在一個地方吃飯,然後她因為是自己一個人,跟我們一起搭臺吃飯,就是吃飯的時候認識的她!吃完飯後,因為還有個苗寨的表演,我們進去坐在一起看錶演!看錶演的過程中,跟她很聊得來,跟著表演最後有個篝火,就跟她一起圍著篝火轉圈圈,拖著她的手,搞得我好緊張!

    看完表演回去古城後,約定好第二天一大早六點在橋頭見面!我都不知多開心,調好鬧鐘,卻久久都睡不著!

    然後,鬧鐘終於都響了!立馬梳洗好就頂著寒風冷月站橋頭等她了!我和她就這麼沿著河邊走,基本上河兩邊都走完,肚子餓一起吃早餐。基本一路上都是有說有笑,我都是第一次跟姑娘相處得這麼開心的!可是時間過得很快,她十一點不到就要收拾行李去下一站旅遊咯!而我因為跟公司同事回廣州嘛,就沒有和她一起了!

    後來,我去她城市找她,她帶我去逛街,我請她看電影。然後一起吃火鍋,重慶火鍋好辣吖!

    然後沒然後了,我情商太低了……現在過了兩年,恐怕她已經忘記我了吧……

    不過,各位朋友,鳳凰古城確實值得一去的!

  • 10 # 爸媽的退休生活

    鳳凰古城相信全國的旅遊愛好者都聽過,這個景點位於湖南湘西,最早的建築是建於清康熙時,大部分是被完好的保留了下來。吸引我去的原因,其中是鳳凰古城是著名作家沈從文先生的故居,其著作《邊城》深刻吸引了我,書中的翠翠的愛情悲劇故事,讓我想去鳳凰古城走走,因為書中描寫了湘西的特色風土人情,吸引著眾多中外的讀者。

    整個古城不大,適合走路遊覽,常規路線是從北門城樓走到東,沿路可以參觀和遊玩沈從文故居、熊希齡故居、楊家祠堂、東門城樓、古城博物館、沱江泛舟等。鳳凰古城是多民族聚集的地方,不僅有苗族,也有土家族等多民族居住,所以他們開的店鋪和賣的東西都有民族特色,我建議可以買一些他們自己製作的小工藝品。

    但是,我來了這次後,給我的映像真的不好,整個鳳凰古城的江水太髒了,時常還有人在水裡洗澡,洗衣服。古城兩邊門面賣吃得穿的用的都是比新城貴,太商業化。我們進江邊的飯店吃飯,那口味那數量太差勁,還超貴,以後再去的話我們會選擇到新城消費。

    毋庸置疑,鳳凰古城的風景很美,但是黑店太多,買點小工藝品就可以,其它都是他們的商業推廣,酒店牙刷10塊毛巾10塊都要另外收費(君臨客棧),除了酒店還被一家早餐店給堵了,不在那裡吃早餐就不讓過,真的是另一種體驗。就是覺得國內旅遊景點兒的商販不淡定,推銷的力度有點兒過分。希望他們都各回各家,“守株待兔”,別太騷擾遊客。

    鳳凰古城現在商業化太濃了,賣東西參差不齊。晚上燈火璀璨,鳳凰城很美,寧靜的夜晚卻給酒吧的震天雷音樂破壞了,睡在河邊的酒店,沒有離酒吧很近,所以不吵還好,醒來就聽見優美的樂器聲,感覺很舒服,因為是自由行,所以可以隨便睡到什麼時候,那種感覺還是很舒服的,但是說真的,吃的倒沒什麼特別好吃的,可能個人不太喜歡,髒亂差!找不到洗手間,只得花2元到私人家解決。

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