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1 # 卷太郎攝影坊
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2 # _素顏依然很美125110286
跑焦我覺得更多的是個體差異,不是每隻鏡頭都跑。適馬35 1.4和50 1.4我都有,機身是7D和5D2,幸運的是都不跑焦。包括以前買的150-500和24 1.8也一樣不跑。
我買的時候就是用最大光圈拍N張然後看合焦是否準確,然後調成MF試下手動。
你可以帶個跑焦測試卡,這個最準。其它的還可以用尺子或是誰的眉毛來測跑焦。
現在適馬出了調焦蓋,價格幾百元。如果真的跑可以用它來隨時調。
去專業的攝影器材店購買前詳細詢問“如果跑的嚴重,就是不可接受的那種時。”是賣家發回廠家調焦,還是現場可以幫忙調焦。搞清楚,弄明白再買。不行就來個調焦後蓋。供參考。
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3 # 天然12345
1. 只要是單反,在使用光學取景器時就存在跑焦可能性,因為單反的相位對焦模組是獨立的,其與不同鏡頭的搭配存在精度誤差,便會發生跑焦,原廠頭也一樣,跑焦不分原廠副廠。若使用即時取景(LV),就是用液晶屏取景,則沒有跑焦可能性,因為此時相位對焦模組不工作,依靠感測器上的對比對焦系統。所以,跑焦與否,是機身與鏡頭共同決定的,不是單純鏡頭的責任。同一支鏡頭,裝在機身A上跑焦,裝在機身B上就有可能不跑,調跑焦必須是在自己的機身上(看到這裡,明白某寶上的適馬賣家加價出售的精調鏡頭完全是騙人了的吧?)。我的原廠2470g,裝在D800上不跑焦,裝在我的D810上就跑得一塌糊塗,而有一些在我的D800上微跑的頭,在D810上卻不跑。2. 由於原廠有意無意的限制和保密,副廠頭跑焦的機率高於原廠,適馬也是如此。但這根本就不是問題,只要是國行,適馬維修部負責免費調焦,而且可以免費調3次。不住在北上廣的,也可以買適馬調焦器自己調,或者利用出差、旅遊機會去北上廣調焦,因為不換機身的話你只需要調一次。如果跑焦幅度很小,依靠機身焦距微調系統也可以自行解決。記住,買所謂適馬精調頭完全無用,因為不是在你的機身上調的,是白花錢。另外,為了免費調焦和良好的售後服務,適馬頭還是要買國行。
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4 # 幽默的紅豆initial
剛買了適馬50 100黑科技,光圈全開很銳,不愧是截幅第一頭,感覺小的東西比如桃花的時候,很容易跑焦,距離較遠也容易跑,環境昏暗也難對焦甚至不如佳能的135套頭,必須微調或者開lv才能解決
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大光圈鏡頭的跑焦問題並非副廠獨有,原廠也會出現,而且跑焦的因素也有很多。我自己的適馬35mm f1.4是一支常用鏡頭,確實會出現一定機率的跑焦,但跑焦機率並不大,多數情況下沒有問題,而我自己使用的原廠50mm f1.4也存在跑焦現象,和我一起工作的攝影師,使用尼康85mm f1.4也會出現偶爾跑焦。所以,應該正確看待大光圈鏡頭的跑焦問題。不過副廠跑焦機率確實比原廠要大,這也是不爭的事實。
我個人透過這些年使用大光圈鏡頭的經驗來看,跑焦基本上可以總結以下這麼幾種情況:
1、對焦不準確導致的跑焦。有些時候並不是鏡頭跑焦,而是對焦方式有問題。比如有些攝影師習慣中心對焦點對焦後鎖定焦點再平移構圖,這個對焦方法在拍攝普通題材時是可以使用的,但如果拍攝距離被攝物體比較近,同時光圈又開的比較大的情況下,就會因餘弦誤差導致焦點的偏移。
2、被攝物件移動導致。某些時候被攝物件並非固定不動的,光圈開大的時候,景深比較淺,被攝物件稍有前後移動,就會導致脫焦,這也是需要注意的地方,需要選擇合適的對焦方式來鎖定焦點。
3、單反機身對焦精度、力度不夠導致跑焦。有些較老的單反機身,對焦技術比現在的技術要落後,對焦精度有限,而且機身對鏡頭的驅動力也對鏡頭對焦有很大影響,入門級單反就很難精準掌控全畫幅大光圈鏡頭的對焦,因為驅動力比較弱,對焦精度也不夠,但如果換成旗艦全畫幅,就可以改觀對焦情況。
4、鏡頭受到干擾因素導致跑焦。這方面是我根據實際經驗又查閱了很多資料找到的一個跑焦原因。有些大光圈鏡頭在對焦過程中是會受到干擾導致跑焦的,比如色溫。當處於不同色溫環境下拍攝時,鏡頭就會出現不同程度的跑焦現象。比如我的那支s35在白熾燈環境下,就比在白天自然日光下容易跑焦。網上有網友探討這個問題,認為是光譜不同導致的跑焦。雖然這個並非有官方理論,但卻基本得到了很多網友的切身體會,比較贊同這個說法。我個人也做了一些不同色溫環境下對焦的測試,確實也得到了一些驗證。另外,人造光環境下,也可能會因為燈光的頻閃導致跑焦發生。
5、副廠鏡頭確實存在對焦不準的個體差異。副廠鏡頭有些對焦就沒太大問題,有些就跑焦嚴重,這是副廠鏡頭品控未能做到原廠那樣高標準的因素,也有逆向開發原廠對焦技術,並未獲得所有原廠資料,導致技術上本身有一些缺陷的原因。
上述是有關鏡頭跑焦的一些分析,僅代表個人觀點。