2014年國慶節,我和妻子決定去賽里木湖,這也是我第一次自駕往伊犁方向出行。
過去許多年我一直不曾去過伊犁,這在烏魯木齊人中並不多見。沒去的主要原因是時間關係,我工作很忙。還有一個原因頗為可笑:是因為伊犁被稱為“塞外江南”,江南我去過很多次,何必再去“塞外江南”?
去過伊犁才知道,此“江南”非彼江南。相似的一點是降水較多,空氣溼潤。彼江南山清水秀,小橋流水人家,很精緻;此江南山川壯美,大氣磅礴。
到達賽里木湖已近17點,國慶節期間的賽里木湖已過旅遊旺季,遊人不多。我們開著車沿湖轉了一圈後去預定好的牧民氈房入住。我們要了兩公斤羊肉,烤了一些烤肉,其餘清燉。
當晚,大雨如注。氈房內溫暖的爐火,昏暗的燈光,氈房外的風雨聲,隔壁氈房哈薩克族一家的說話聲,不時還能聽到遠處的犬吠聲…彷彿置身於久遠的古代。
早上走出氈房,不知何時雨停了。大塊的雲好似壓在湖面上,那情景令人震撼。再次沿湖轉了一圈,僅遇到幾個牧民在放牧,主要是馬和牛。遊覽的同時,雲漸漸散去,初升的太陽透過還未散盡的雲層把萬丈Sunny灑向大地,灑向湖面。
2017年6月中旬,我和妻子再去賽里木湖。在五臺吃過午飯後一進山即開始下雨,越往前走雨越大,感應雨刷瘋了似的快速搖擺,好在路上車不多。
當賽里木湖映入眼簾時,雨神奇的停了,太陽出來了。
遼闊的賽里木湖與藍天、白雲、雪山交相輝映,水天一色。
清澈的湖水。
6月的賽里木湖正是旅遊旺季,湖畔草場上盛開的金蓮花。
原打算等待日落,看夕陽下的湖面,然後住到湖邊,再看6月清晨的賽里木湖。但云彩又來了,遮住了太陽。
一輛旅遊大巴停在湖邊,車上下來20多個男女立即架好了長槍短炮,顯然準備拍夕陽下的賽里木湖。帶隊老師告訴我們,這是一個來自北京的攝影培訓班,今天專程從克拉瑪依趕過來的。
我問了湖區的保安,明天早上會不會晴天?他說他也不清楚,不過賽里木湖早上晴天的時候不多,他說。
我們決定離開賽里木湖,去霍爾果斯。
天色漸晚,那個攝影培訓班的學員們仍在等待夕陽,祝他們好運。
2014年國慶節,我和妻子決定去賽里木湖,這也是我第一次自駕往伊犁方向出行。
過去許多年我一直不曾去過伊犁,這在烏魯木齊人中並不多見。沒去的主要原因是時間關係,我工作很忙。還有一個原因頗為可笑:是因為伊犁被稱為“塞外江南”,江南我去過很多次,何必再去“塞外江南”?
去過伊犁才知道,此“江南”非彼江南。相似的一點是降水較多,空氣溼潤。彼江南山清水秀,小橋流水人家,很精緻;此江南山川壯美,大氣磅礴。
到達賽里木湖已近17點,國慶節期間的賽里木湖已過旅遊旺季,遊人不多。我們開著車沿湖轉了一圈後去預定好的牧民氈房入住。我們要了兩公斤羊肉,烤了一些烤肉,其餘清燉。
當晚,大雨如注。氈房內溫暖的爐火,昏暗的燈光,氈房外的風雨聲,隔壁氈房哈薩克族一家的說話聲,不時還能聽到遠處的犬吠聲…彷彿置身於久遠的古代。
早上走出氈房,不知何時雨停了。大塊的雲好似壓在湖面上,那情景令人震撼。再次沿湖轉了一圈,僅遇到幾個牧民在放牧,主要是馬和牛。遊覽的同時,雲漸漸散去,初升的太陽透過還未散盡的雲層把萬丈Sunny灑向大地,灑向湖面。
2017年6月中旬,我和妻子再去賽里木湖。在五臺吃過午飯後一進山即開始下雨,越往前走雨越大,感應雨刷瘋了似的快速搖擺,好在路上車不多。
當賽里木湖映入眼簾時,雨神奇的停了,太陽出來了。
遼闊的賽里木湖與藍天、白雲、雪山交相輝映,水天一色。
清澈的湖水。
6月的賽里木湖正是旅遊旺季,湖畔草場上盛開的金蓮花。
原打算等待日落,看夕陽下的湖面,然後住到湖邊,再看6月清晨的賽里木湖。但云彩又來了,遮住了太陽。
一輛旅遊大巴停在湖邊,車上下來20多個男女立即架好了長槍短炮,顯然準備拍夕陽下的賽里木湖。帶隊老師告訴我們,這是一個來自北京的攝影培訓班,今天專程從克拉瑪依趕過來的。
我問了湖區的保安,明天早上會不會晴天?他說他也不清楚,不過賽里木湖早上晴天的時候不多,他說。
我們決定離開賽里木湖,去霍爾果斯。
天色漸晚,那個攝影培訓班的學員們仍在等待夕陽,祝他們好運。