回覆列表
  • 1 # 應作如是觀

    看破紅塵,隨遇而安,是大境界。

    這些不思進取,還想吃好喝好玩好;生活依靠父母,卻啃老怨老;滿肚子沒點墨水,看事做事片面,以一己之私,一己之好惡混日子的青年,雖然被冠以“佛”系青年,卻與“佛”沒有半點關係。

    在佛教發展歷史上,不論是最初的小乘佛教,還是後來的大乘佛教,以及中國的唯識宗,禪宗,在個人修持上,雖然認為修行者需要“看破紅塵”,但卻提倡經歷紅塵。看破紅塵,首先要看見紅塵,知道什麼是紅塵。這就像是解一道數學題,人不在解題的過程中,如何能把題解答出來。

    況且,佛教自傳承以來就有“修心”與“踐行”兩條修行路徑。

    “修心”的途徑有很多,除了我們所熟悉的唸經,唸佛,頓悟之外,親自行走時間,體驗人間疾苦,體驗喜怒哀樂,體驗諸多煩惱,也是修行,最終從煩惱中來,離煩惱而去,達到無所得,無所持的境界。

    “踐行”主要指的是“佈施”,我們習慣認為將金錢財物不散分享給別人是佈施,向民眾講法也是佈施,稱之為法佈施,還有無畏佈施。這些佈施,都需要修行之人,在紅塵中力行。既要了解別人的困苦,還要解決他人的困苦,這才是佈施的目的。

    事實上,在佛教中,任何一個修行者,菩薩,乃至佛祖雖然都勘破紅塵,但都不曾離開紅塵,更沒有隨遇而安。而是一直在孜孜不倦的發下大誓願,給自己確定各種各樣的目標,且為樂實現這樣的目標,一直在苦苦準求。

    地藏王菩薩,發誓:“地獄不空,誓不成佛!”“我不入地獄,誰入地獄!”。

    觀世音菩薩,發誓:“觀其音聲,皆得解脫”。

    阿彌陀佛有四十八願。

    釋迦牟尼佛在因地更是曾發五百大願。

    ......

    這些真正的佛,即便成就涅槃之位,依舊有誓願,有目標,有理想,有幹勁。而現在那些所謂的“佛系”青年的所作所為,難道以“佛系”自稱,不覺得臉紅,不覺得淺薄,不覺得無知?

  • 2 # 讓我們呼喚和平

    並不是,如今佛教有了現代化意味,誘惑力太大了,在古代能看破紅塵的那類人少之又少,現在更加稀有看破紅塵只有在經歷了人間的酸甜苦辣以後有所領悟才能看透一些事,而青年正處於與社會接觸的開始而已。隨遇而安也只是逃避,去尋找精神寄託,但其實心裡很明白這不可能。

  • 3 # 革新156717

    首先我們來探討下‘看破紅塵, 隨遇而安"的境地是什麼。如果看破了就到邊了,那是一回事。如果看破了,瞭解了,順應事物規律行事,那又是 一回事。

  • 4 # 鯨.魚

    佛系青年:近期流行的一種青年人自嘲稱呼,大多數在上網青年中傳用,宣稱的人生態度是與世無爭,不爭、不管、不屑,隱約體現對責任的躲避和人為忽視,但無明顯褒貶之意。多用於自我安慰和排解。有說法是屌絲青年的2.0版。

  • 5 # 雲丹強

    不是,佛系已經是適應生存,更好減壓,提高個人素質與修養具備身體與心靈共同提高的中產知識分子,有志青年的代名詞。為中華文明史在現代史中出現的新生代是有知識有素質有品味的新文化體系(復興之路的簡約新中式風格即佛系風格)。唯一缺點是沒有為全人類貢獻青春的遠大理想與抱負。

  • 6 # 品質點生活

    no,佛系青年是一種蔑稱,不是讚揚他們看破紅塵,而是可惜他們對很多需要關注的事情毫不在乎,毫不在意。

    對比於常見的五四青年,五四青年精神,佛系青年未老先衰式的看開看空思維,對他們本身以及社會是不利的。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 假冒註冊商標共犯如何處罰?