回覆列表
  • 1 # 屈建雲397

    之所以日本的上班族比歐美的(上班族)累很多,主要就是,相較於歐美國家,日本就是一個基礎自然資源極度匱乏的國家,除了人口不缺,其他幾乎絕大多數的生產資料,都要從別國進口(買入)。在這樣的生存狀態下,做事嚴謹,認真充分的利用好每一份來之不易的資源,就成了日本民族骨子裡的特質。而要想做到(以上諸項),則就必須要比別人更勤奮,就要付出更多的努力。比人家更累,當然就在所難免了。

  • 2 # 東土朝聖者

    是的,但是為何呢,我這個角度可能有些冷門,不喜勿看。

    一,日本的國運

    日本古代非常信佛,妙義山,心齋橋,等很多地名都是出自佛點,在戰國時代曾經有1000年左右的禁肉令,豐臣秀吉被他侄子推翻,給出的理由是”喜吃眾生的肉,不夠慈悲”。因愛護動物等戒律(不殺生),得志白心火,戒律得福。在近代史上,颱風敗蒙古,巧合敗英國,敵人司令官踩地雷敗俄國,唯一一次失敗,是敗給了一個後世要扶持他的美國,國本幾乎保留,所以國運是存在的。(日本因戒律成就,不是直接施捨的)

    (歐美基督教注重佈施,慈善等,一直到現在比爾蓋茨等人還以”消除人類貧困”為目的)

    那日本為何比較累呢,一是日本不太同於歐美,歐美仍有信仰,日本卻不怎麼持戒了,二因為日本主要是因為戒律成就,戒律得福,戒福不是行福,需要有一個轉化工作的過程,所以他必須忙一忙。而且日本的忙是以壞戒律(殺生吃肉)為手段的,所以會越來越忙,不重拾信仰,福報會越來越少

    佈施的因果:

    鉅富無量,家財萬貫,從佈施中來,容貌端正,從忍辱中來,身體健康,從持戒,放生,戒殺中來,受人敬重,敬重他人中來,聰明無比,從正法佈施中來,是故,平窮的人應當盡力佈施(也可以是對小動物的一把米,注重不要帶有辛辣和農藥,當然,得得福報和佈施三寶所得福報是完全不一樣的),醜陋的人應當多忍辱,身體不好的人應當持戒,不煙不酒,遠離邪淫,愚笨的人應該將勸人向善的,修行的文章多轉給他人,善惡有報,因果不空

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 如何防止別人找到自己?