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10月29日,美食紀錄片《風味人間》在騰訊影片和浙江衛視同時播出。
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  • 1 # 武漢壹周

    和壹周君一樣,執著地尋找著蟹黃拌飯現實版的胖友在哪裡?《風味人間》上線後,又一個減肥路上的絆腳石出現了,這部由舌尖前兩部導演執導的紀錄片,在第一集就展現了20多種美食。

    不過壹周君開心的是,又能滿足視聽之慾了。最初壹周君就是被蟹黃拌飯的影片截圖所吸引去的。“略硬的雌黃,綿潤的雄膏,雙劍合璧,直指人心”這典型的舌尖畫外音分分鐘把人帶入現場,金燦燦的蟹膏在充盈的油汁中閃著光。

    比起過去的美食紀錄片,風味人間的一大特色在於中西美食相對比的部分,比如西班牙火腿與中式“富貴雙方”的對比。不得不承認,壹周君對於中式美食是偏愛三分的,傳統廚師無比珍視的部位經過上方調和冰糖與蜜汁蒸制四個小時之後,鹹鮮與甘甜齊聚,酥爛剔透,不讓人垂涎三尺是不可能的。

    再來看看內蒙古陳巴爾虎旗的奶桶肉,看著畫面中刀鋒行過後瞬間綻開的油脂,表面被燻黃的皮與皮下雪白剔透的羊脂,口水橫流。一時之間食慾無法得到滿足,只想衝到樓下點一份羊肉串解解饞。

    最初聽到澳門非洲雞這個名字,是讓壹周君困惑的,這兩個相隔十萬八千里的地方怎麼會有一種以它們命名的美食。畫面中的師傅嫻熟地揉抓著食材與調味品,被火炙烤著的雞肉漸漸泛黃,微微泛焦。

    其實非洲雞是澳門獨創的料理,新鮮的雞腿肉混合著非洲香辛料在火上燒烤,此外還用到了印度的咖哩和香料、馬來西亞的蝦醬等調味料,可謂是一個大融合。

  • 2 # 飯醉分子閆濤

    已過不惑之年的我,依舊堅持熱愛吃大肉,肉食對人類的意義並非毫無目的的饕餮,某種程度上我們的身體基因裡面就有著對肉食的渴望。所以,哈薩克人狂野吃飯的那本身就在刺激我的多巴胺。

    再者,農耕民族對肉食的理解,其實並沒有肉食的遊牧民族的那麼遊刃有餘。比如很多人以為新鮮的肉未必好吃,但實則不然。尤其是牛、羊、馬肉等是需要適度的排酸分解,使得肉質才能變得如鬆軟的詩意口感,那才是味道和口感的雙重滿足!

    儘管我吃過很多做工精細、頗費周章的名廚名菜,但若是將一盤簡單的手抓肉放到面前,依然是會令故作矜持的我,忍不住便“張牙舞爪”起來。所以我認為人跟食物的機緣,除了後天的比較學習之外,應當還有著先天的基因因素。

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