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  • 1 # 使用者6176077437307

    《臘肉火鍋》食物是最能承載記憶和感情的東西,往往我們在一些特殊的時候懷念和回憶起一些味道,以及和這些味道相關的一些人和事。“臘肉擔當”出差歸家,迫不期待的要做臘肉火鍋,每每一談起家鄉的臘肉,就能看到脖子上喉結的上下湧動“臘肉擔當”說了,這麼美味的食物必須力邀好友品嚐,約起鄰居來家中,品味不一樣的火鍋味道。“臘肉擔當”說我上次糟蹋食材,做的超級不專業,因為缺少細節。讓我好好學習一下。其實非常簡單,在切春筍時要成絲狀,春筍煮後要用白酒和醋泡一下。臘肉一定要切薄片,舀幾勺油放進鍋中,將臘肉進鍋爆炒,讓臘肉出油,待油香四溢後即加水煮沸。最後添進筍乾,加鹽、胡椒、味精、辣椒……,煮不多久,燻臘肉的味道就會散發出誘人的濃香,喝一口湯,鹹鮮之外還兼有巴蜀的麻辣風格,最重要的是“臘肉火鍋”有一股濃重的松樹煙燻味道。倒入電磁爐中,與北京火鍋的區別是清湯沒有那麼多,只略微加些清水,保證肉湯鮮味的濃烈。

    其實在老家,這種火鍋是吊在火塘上,使火苗剛剛能夠舔到吊鍋底部來烹飪的。吊鍋菜是湘菜中用以待客的貴重菜,如有客人來家,主人必做“臘肉火鍋”饗客,主人借這款火鍋傳達對客人的看重與尊敬。冬天吃著燙嘴的吊式臘肉火鍋,咂摸著鍋中鮮潤的滋味,人的身體從裡到外,從上到下,都會有一種難以名狀的舒適感。我們只能換成電磁爐了,不過好友在,伴著美食和醇酒,心情舒暢愉悅。

    吊著的“臘肉火鍋”可以吃出文氣和江湖氣兩種氣度。屋內朋友家,圍吊鍋而坐,推杯換盞,把酒話桑麻,確實可以體味白居易“綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無”的感覺。也可以一圈人圍坐一口吊鍋旁,大小不論,高低不分,長幼不計、男女無別,人的社會屬性此時淡淡隱去,肩膀一齊便是兄弟。食客大塊吃肉,大口吃菜,大碗喝酒,大聲喧譁。酒管夠,菜吃飽,吃得好不好?全依著身體的本錢作為評價依據。這樣吃吊鍋,確實吃出幾分豪氣。請朋友來我們吃的文氣,我自己吃確實只從身體本身的感覺出發,肉肉都跟著豪氣起來了。。

    客觀地說,在食材品種、鍋底湯料、炊貝樣式上,湘菜火鍋與四川火鍋、北京火鍋差距還是非常明顯的。從作為炊具到盛器的形式感考量,吊鍋遠沒有火鍋形式感強、變化的樣式多。從火鍋底料到鍋的內容,湘式火鍋內容更為簡樸。從社會接納程度上,四川火鍋、北京火鍋揚名四海。而湘式臘肉火鍋受食材季節性,臘肉“一招鮮”的影響,只能是在湖南湖北境內。

    將好友們列一張長長的坐客名單,每年請大家來品嚐,也可到湘鄉農家中,嘗試吊鍋臘肉,更地道

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