回覆列表
  • 1 # 鳳飛故里

    人的一生是很短暫的。正因如此,更不能任何藉口浪費時間。你越為多人想,多人做事你的人生有更大的存在意義。我們每個人都應追求這樣的人生才能對的起自己的生命。

  • 2 # 黃有銀1

    人生如泡,瞬間就消失,縱然大富大貴,或者窮困潦倒,但生死一如,生老病死是世界上最公道的!

    人生意義何在?雖然彈指剎那間,但芸芸眾生若能做到像佛教"諸惡莫作,眾善奉行"就能體現人生的永恆意義!

    但現代人失去了信仰,起碼是淡薄了,信奉"人不為己,天誅地滅"倒大有人在,一切圍繞著錢轉,鑽營了,努力了,拼搏了,得意忘形的,花天酒地,揮霍無度者有之,出入色巷,廝混歌廳者有之,失意落魄者,疲憊不堪,日夜操勞,艱難度日的有之,人人都在為利己,渾渾噩噩,苟且而活,而人生亦如戲,鑼鼓剛響,接著就要收場了,回顧自己,此生潦倒,落拓,失敗,一事無成,自認為實為"慚愧人"也,年己黃昏,人生意義何在,每想到此,不禁心中茫然,悲從中來,淚湧眼眶,恨時光不倒流,從頭再來!

    初次在菜堂嶺清靜禪院接觸佛經,覺浩瀚令人目弦,自己連幼兒園根基也無,望經興嘆!但也感到一種從未體驗過的清新氣息,似乎在半知半解中找到人生意義若隱若現,而又絢麗多彩的光!

    人要"終歸塵土"嗎!人生的終極意義在哪?釋迦牟尼為我們指出專念阿彌陀佛法門,西方極樂世界的殊勝,有人說,佛經是迷信,這是非常淺見的劣根之說,深度如中西聞名的梁啟超說,佛教是智信,不是迷信,南懷瑾大師也在其選集裡說,西方極樂世界絕對有之。無知淺薄之人,妄責佛經,易經,道德經為玄學迷信,實際上這些對經典連皮毛都不懂的人,是迷信自己先入為主,固執的偏見概念!

    釋迦牟尼佛為了探索人生終極意義真諦,捨棄王位,妻兒,榮華富貴,以衝碎鋼,石,的意志,歷經磨難終成佛於菩提樹下,佛在金剛經裡開示世人,"佛是真語者,實語者,如語者,不逛語者"大慈大悲的佛能騙古今天下芸芸眾生嗎?所以歷史上深刻理解,崇信佛教人生終極意義的智者,僅我知道的,如唐朝詩人,杜甫,孟浩然,王維,李白,宋蘇東坡,都非常篤信佛教,近代諾貝爾獎的獲得者川端康成,羅素等都崇信佛學,李叔同棄富苦修一心向往極樂世界,現代作家如魯迅,周作人,郁達夫,許地山,俞平伯,守白華,馬一浮,沈從文,豐子愷,夏焉尊,都潛心,熱衷佛教人生終極意義的探索,魯迅的文章中常有佛語的同聲"一切眼中看見無所有","死亡是生命飛揚極致的大歡喜"。老舍也說"佛教中能獲得崇高享受,智者的言之鑿鑿,都在詮釋人生的終極意義。

    華嚴經雲"不忘初心,方得始終"可嘆很多現代人初心不再,佛教被邊緣化了,滿目呈現世風日下,人心不古,道德淪喪,假,醜,惡的現象,傳統文化的丟失,讓人失去良心底,產生諸惡,比槍炮,武器更有力量和震撼力的慈悲愛心得不到弘揚,這是社會上種種醜惡現象得不到制止的源由!

    明明白白一條路,千千萬萬不知修!如果世界上所有人都慈悲為懷,所有人都愛人如己,所有人都內心外在和諧,這個世界就是極樂世界呈現了!

  • 3 # 用心愛你40

    生命是上天為人安排的一次人世旅程,投胎誰家、盛世亂世、遇到哪些影響重大的人都是不由自主的。你會因為回來還要重複兩點一線和柴米油鹽的生活就拒絕旅遊嗎?

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 腰部受風,肌肉拘緊,除了拔罐,還有啥好辦法呢?