稻城古稱“稻壩”,意為山谷溝口開闊之地,唐元屬於吐蕃,清朝光緒年間,因在這裡試種水稻,預祝成功,所以改名“稻成”縣,1939年改名稻城縣,並沿用至今,並不是因為稻子很多得名,2012年的時候曾去稻城遊玩,並沒有看到稻子。
那是2012年十一的稻城亞丁之行,稻城純淨的藍天白雲、紅草地、黃楊林、清澈的海子、聖潔的雪山,讓人即使離開許久,依然難以忘懷。那次是從麗江出發,先走滇藏線到香格里拉和雨崩遊玩,然後折回經川滇交界的金沙江進入四川,經得榮、鄉城進入稻城。
到達稻城,第一眼看到的美景是桑堆小鎮,滿眼別具特色的灰色藏族建築,在眼前展開,而期間穿梭著幾個衣服豔麗的藏族姑娘,我們一起合影,讓我們對稻城亞丁之行充滿期待。
接下來的是桑堆紅草地,紅草地沒有網上看到的那麼豔麗繁盛,不過映著純淨的藍天、以及相依相偎的黃楊林,紅草地的美也讓我們難忘。
要進入稻城縣時,我們看到了聖潔的白塔,以及白塔周圍盛開的格桑花,我們盡情的用各種姿勢拍照,想象著能把這高原之美帶回家。
趁天氣後,我們不做久留,一路開往亞丁,期間曾在傍河黃楊林和清澈的河水邊拍照,用手便可以摸到天邊低垂的那朵白雲。
色拉草原,高原草甸一片枯黃,不過映著湛藍的天,這裡便是人間淨土。過了一段時間我們到了亞丁,遠遠地看到了莊嚴的仙乃日,猶如一尊大佛慈祥地端坐在這川西高原,我被她所震撼,雙膝跪地,求這象徵觀音菩薩的神山保佑平安吉祥。
入住亞丁客棧,透過客棧的窗戶,那個傍晚,我們拍到了絕美的日照夏諾多吉金山,此後一早出發,我們看到了半遮在雲霧中的央邁勇,陰雲密佈的牛奶海,以及突然下起小冰雹的五色海,亞丁,給了我們不一樣的體驗。
回稻城的那天,我們遊蕩在稻城的大街小巷,我們誤入了藏族一家特色客棧,裡面各式各樣的高原花朵開的豔麗,讓我們後悔不該在網上選了個現代的賓館。
而稻城邊的黃楊林,天藍葉黃,稻城寧靜純美,成了只屬於我和愛人兩個人的美麗回憶。
以上為我的稻城之旅,在三天的旅程中,並沒看到稻子,倒是那裡的美景,把我的心永遠留在了那裡。
稻城古稱“稻壩”,意為山谷溝口開闊之地,唐元屬於吐蕃,清朝光緒年間,因在這裡試種水稻,預祝成功,所以改名“稻成”縣,1939年改名稻城縣,並沿用至今,並不是因為稻子很多得名,2012年的時候曾去稻城遊玩,並沒有看到稻子。
那是2012年十一的稻城亞丁之行,稻城純淨的藍天白雲、紅草地、黃楊林、清澈的海子、聖潔的雪山,讓人即使離開許久,依然難以忘懷。那次是從麗江出發,先走滇藏線到香格里拉和雨崩遊玩,然後折回經川滇交界的金沙江進入四川,經得榮、鄉城進入稻城。
到達稻城,第一眼看到的美景是桑堆小鎮,滿眼別具特色的灰色藏族建築,在眼前展開,而期間穿梭著幾個衣服豔麗的藏族姑娘,我們一起合影,讓我們對稻城亞丁之行充滿期待。
接下來的是桑堆紅草地,紅草地沒有網上看到的那麼豔麗繁盛,不過映著純淨的藍天、以及相依相偎的黃楊林,紅草地的美也讓我們難忘。
要進入稻城縣時,我們看到了聖潔的白塔,以及白塔周圍盛開的格桑花,我們盡情的用各種姿勢拍照,想象著能把這高原之美帶回家。
趁天氣後,我們不做久留,一路開往亞丁,期間曾在傍河黃楊林和清澈的河水邊拍照,用手便可以摸到天邊低垂的那朵白雲。
色拉草原,高原草甸一片枯黃,不過映著湛藍的天,這裡便是人間淨土。過了一段時間我們到了亞丁,遠遠地看到了莊嚴的仙乃日,猶如一尊大佛慈祥地端坐在這川西高原,我被她所震撼,雙膝跪地,求這象徵觀音菩薩的神山保佑平安吉祥。
入住亞丁客棧,透過客棧的窗戶,那個傍晚,我們拍到了絕美的日照夏諾多吉金山,此後一早出發,我們看到了半遮在雲霧中的央邁勇,陰雲密佈的牛奶海,以及突然下起小冰雹的五色海,亞丁,給了我們不一樣的體驗。
回稻城的那天,我們遊蕩在稻城的大街小巷,我們誤入了藏族一家特色客棧,裡面各式各樣的高原花朵開的豔麗,讓我們後悔不該在網上選了個現代的賓館。
而稻城邊的黃楊林,天藍葉黃,稻城寧靜純美,成了只屬於我和愛人兩個人的美麗回憶。
以上為我的稻城之旅,在三天的旅程中,並沒看到稻子,倒是那裡的美景,把我的心永遠留在了那裡。