回覆列表
  • 1 # 天天歸零

    謝邀。什麼是佛性覺性就是佛性嗎?佛:大覺大徹大悟者名佛,性:這裡指生命的本來面貌,亦可稱:覺悟本來,明心見性,佛與性是一不是二,而覺性不能直接叫著佛性,此還處於修行次第的過程中,如參禪、觀照、覺起、覺察等,名覺性的起修。一個成就了的覺者,他們在人們的心目中,大多稱之為:祖師、大德高僧、聖人、阿羅漢、菩薩佛,他們的生活在在處處,以善為本,以平常心做人,乃至一言一行,一舉手一抬足,知者名佛性的顯現,不知者即名凡夫。以上個人己見,供參考,謝謝

  • 2 # 聖鵬

    問這個問題,你估計不懂佛法,佛家說的真如自性是修行悟出來的,不是說出來的,只能意會不能言傳的,悟出來的基本都是修行有成了,釋迦摩尼佛都說不出來,你指望其他人給你解釋?

  • 3 # 農人俱鋒

    純覺性就是佛性,比虛空之性高。此覺性於宇宙本性圓為一體,稱圓覺。微細惑除盡,於本體相等。叫等覺,這時候雖然覺性於宇宙本性相等,但是還不是佛。

  • 4 # 雁影歸零
    先說說什麼是佛?佛是梵語佛陀音譯的簡稱,意譯為覺者,即大覺悟的人。覺有本覺、始覺、究竟覺,佛是究竟覺悟的人。又覺有自覺、覺他、覺滿,佛是覺行圓滿的人。什麼是佛性《佛學大詞典》:佛性,梵語(buddha-dha^tu )或(buddha-gotra)。又作如來性、覺性。即佛陀之本性,或指成佛之可能性、因性、種子、佛之菩提之本來性質。為如來藏之異名。據北海本涅盤經卷七載,一切眾生悉有佛性,凡夫以煩惱覆而無顯,若斷煩惱即顯佛性。

    對於什麼是覺性,如孝法師開示:冥冥之中,每個人的內心都有對生命的探究,這就叫作“覺性”。有時候因為遇不到緣果不顯現,覺性會被歪曲,但從本體上來講人人皆有佛性。這是佛陀出現在這個世界,給予人類的最大認同和鼓勵。

    能力有限,只能淺顯說之,抱歉。

  • 5 # 心智之道

    佛性是指成佛的種性。在《寶性論》中彌勒菩薩說:“佛陀法身能現故,真如無有差別故,具種性故諸有情,恆時具有如來藏。”這個偈頌的意思是說,一切有情能夠現前佛陀無為法的大法身,所證的真如和佛沒有任何差別,具有成佛的種性的緣故,可以成立眾生恆時具有如來藏。這裡的“具種性”是具有成佛的種性或者具有成佛的因,指的就是佛性。所以,佛性是從具有種子或者基的角度來說,也就是處於成佛的種子位。

    覺性屬於大圓滿裡不共的術語。當透過修行直斷的竅訣以後或者透過上師直指心性,所認識的心的本性,就是覺性。相當於禪宗開悟時見到的心的本來面目,但是還是有一些細微差別。因此,覺性是指認識到佛性後出現的一種境界,屬於果位中的一種安立。這是一個公開的場合,談到覺性之時,即使是字面上解釋,都有一種戰戰兢兢的感覺。嗡班匝薩埵吽!嗡班匝薩埵吽!嗡班匝薩埵吽!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 現在的市場是網際網路主戰嗎?