回覆列表
  • 1 # 使用者2213972807437

    在《紅樓夢》第二十二回裡,寶釵點了一齣戲,對戲中的一曲《寄生草》激賞不已 :   漫搵英雄淚,相離處士家。謝慈悲剃度在蓮臺下。沒緣法轉眼分離乍。赤條條來去 無牽掛。哪裡討煙蓑雨笠卷單行,一任俺芒鞋破缽隨緣化。   曲詞慷慨悲涼,曲中那“赤條條來去無牽掛”“一任俺芒鞋破缽隨緣化”的人物, 便是梁山好漢花和尚魯智深,這齣戲是《魯智深醉鬧五臺山》。 就是在後來一些人心中,出現了一個文化化的魯智深,哲學化的魯智深,再準確點 說,就是狂禪化的魯智深。   說到狂禪,這是個大題目,不是三言兩語能說清的,在下這裡只能粗略地說一下: 狂禪是由南宗禪發展而來的,禪宗中土六祖惠能倡直指人心、見性成佛之說,認為人能 成佛的根由全在自心,即心即佛,佛性就在你我心中,一旦明心見性,悟了,那就是成 佛了,什麼拜佛祖、菩薩、觀音之類,什麼持戒、禁慾、坐禪之類,統統可以免去,只 要一心能頓悟,那便成。由這種想法再跨出一步,自然便是反對一切清規戒律、反對一 切偶像崇拜,有不少禪師的行事便成了這方面的“光輝典範”:   如有位圓悟禪師,愛鼓吹“手把豬頭,口誦淨戒,趁出淫房,為還酒債,十字街頭 ,解開布袋”的“事事無礙如意自在”論,只要心中有佛性,啃豬頭、逛妓院都不是什 麼大問題,甚至根本就不是問題;   還有位酒仙遇賢禪師沒別的正經修行,成天就喝酒,醉了就唱,唱的一首偈子說: “……醉臥綠楊陰下,起來強說真如。……一六二六,其事已足;一九二九,我要吃酒 。……只要吃些酒子,所以倒臥街路。死後卻產婆娑,不願超生淨土。何以故?西方淨 土,且無酒酤。”看,多瀟灑,沒酒喝就不行,西方淨土也不去;   又有位嵩嶽元珪禪師講過:“若能無心於萬物,則羅欲不為淫,福淫禍善不為盜, 濫誤疑混不為殺,先後違天不為妄,惛荒顛倒不為醉,是謂無心。無心則無戒,無戒則 無心。”只要“無心則無戒”,什麼事兒甚至世俗意義上的惡事都可以幹。   總之,什麼清規戒律一概不理,簡單一點說,就叫做:“酒肉穿腸過,佛祖心中留 。”其實能有“佛祖心中留”這就算客氣的啦,不少禪師連佛祖都不要了。不光是佛祖 ,連帶什麼菩薩、觀音、羅漢、達摩等等通統滾蛋,有位德山宣鑑禪師一把火燒了經卷 後坐在孤峰頂上放言大罵:   達摩是老騷胡,釋迦老子是乾屎橛,文殊 菩薩是擔屎漢,等覺妙覺是凡夫,菩提 涅盤是系驢橛,十二分教是鬼神簿、拭瘡疣紙……   德山宣鑑禪師經這一番“壯舉”後名頭大響,此後的禪師種種呵佛罵祖的事兒也都 跟上,有的禪師拿佛像來燒火取暖,有的禪師說當年如見到佛祖就一棒打死餵狗,有的 叫喊說要讓文殊、普賢菩薩掃床疊被,有的乾脆就宣稱,要“見佛殺佛,見祖殺祖,見 羅漢殺羅漢。”……   反對任何清規戒律,反對任何偶像崇拜,率情任性,驚世駭俗。   這些就是狂禪。   這一狂,所有的外在束縛全沒有了,心靈達到了空前的解放,生命達到了一種極致 的自由。   明白了這些,也就明白了為什麼有的人從魯智深身上讀到了狂禪意趣。《水滸》中 的魯智深飲酒吃肉,殺人放火,不受任何約束而終成正果,這正深合狂禪的精神,尤其 是他大鬧五臺山那段,在人們眼中已成了一個旺盛苦悶而渴望自由張揚的生命尋求解脫 的象徵。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 有人說ytg為將edg送進季後賽換下大腿選手,玩家猜測ytg要為錢安排東部,你怎麼看?