回覆列表
  • 1 # 九繫心學

    我想用現代語言來解釋,本人修習《心經》《金剛經》只有2-3年,對這句話的理解是:

    1,先看完整句:無我相、人相、眾生相、壽者相,得見如來。首先要知道“如來”是什麼意思?其次要知道“相”是什麼意思?

    3,舉個例子,比如:做好事,,我若認為我是在做好事,這就是著相。再比如:見他人受凍捱餓,我心則疼,見他人吃飽溫暖,我心則安,於是給他溫暖給他食物。此以心見心,不見可憐人,也不見做好事的人,,是不著相。

    4,如來者佛,佛者心。心可以感受情,可以覺知理,所謂通情達理。

    5,行走於世間,當勤用此心,越用越明見此心。用於做人做事。做人通情,做事達理,明心見志,明心見性。

  • 2 # 覺眼觀影

    這句話,得先從壽者相開始理解。

    現實中我們一眼望去皆是壽者,壽是時間概念,就是有壽命的,有輪迴週期的。那麼壽者相就是一切有輪迴的可看到的,很多人認為,石頭,泥巴也是壽者嗎,答案是是的,只是輪迴週期比我們長了無數倍而已,因為在“空”面前一切名相都是有漏的。

    眾生相,就是一切認知當中的名相。

    人相,佛陀即將涅槃時對弟子們講,我不在世了,依法不依人,三藏十二部經典是唯一標準,只有僧伽可以傳法。人相就是講一切人講的法都不是標準,只能是傳播。

    我相,就是個人認知既是我執、法執。

    無我相,人相,眾生相,壽者相,是佛陀對行菩薩道的弟子發慈悲心的依止準則。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 日韓貿易戰到底是怎麼開始的?