an=n^2-1
因為a1=0 a2=3 a3=8 a4=15 a5=24
所以a2-a1=3 a3-a2=5 a4-a3=7 a5-a4=9
根據以上規律可知an-a(n-1)=2n-1(n大於等於2)
所以以上差式相加得an-a1=3+5+7+9+……+(2n-1)=n^2-1,
而a1=0 所以an=n^2-1
數列知識點:
定義:an+1-an=d (d為常數),
an= a1+(n-1)d
等差中項: x , A , y成等差數列: 2A=x+y
前n項和:
性質:{an}是等差數列
(1)若m+n=p+q,則am+an=ap+aq ;
(2)數列{a2n-1},{a2n},{a2n+1}仍為等差數列,Sn,S2n-Sn,S3n-S2n,等仍為等差數列,公差為n2d ;
(3)若三個成等差數列,可設為a-d,a,a+d ;
(4)若an,bn是等差數列,且前n項和分別為Sn,Tn,則
(5){an}為等差數列,則Sn=an2+bn(a,b為常數,是關於n的常數項為0的二次函式),Sn的最值可求二次函式Sn=an2+bn的最值;或者求出{an}中的正、負分界項,即:
當a1>0,d<0,解不等式組:
可得Sn達到最大值時的n值。
當a1<0,d>0,解不等式組:
可得Sn達到最小值時的n值。
(6)項數為偶數2n的等差數列{an},有
(7)項數為偶數2n-1的等差數列{an},有
an=n^2-1
因為a1=0 a2=3 a3=8 a4=15 a5=24
所以a2-a1=3 a3-a2=5 a4-a3=7 a5-a4=9
根據以上規律可知an-a(n-1)=2n-1(n大於等於2)
所以以上差式相加得an-a1=3+5+7+9+……+(2n-1)=n^2-1,
而a1=0 所以an=n^2-1
拓展資料:數列知識點:
定義:an+1-an=d (d為常數),
an= a1+(n-1)d
等差中項: x , A , y成等差數列: 2A=x+y
前n項和:
性質:{an}是等差數列
(1)若m+n=p+q,則am+an=ap+aq ;
(2)數列{a2n-1},{a2n},{a2n+1}仍為等差數列,Sn,S2n-Sn,S3n-S2n,等仍為等差數列,公差為n2d ;
(3)若三個成等差數列,可設為a-d,a,a+d ;
(4)若an,bn是等差數列,且前n項和分別為Sn,Tn,則
(5){an}為等差數列,則Sn=an2+bn(a,b為常數,是關於n的常數項為0的二次函式),Sn的最值可求二次函式Sn=an2+bn的最值;或者求出{an}中的正、負分界項,即:
當a1>0,d<0,解不等式組:
可得Sn達到最大值時的n值。
當a1<0,d>0,解不等式組:
可得Sn達到最小值時的n值。
(6)項數為偶數2n的等差數列{an},有
(7)項數為偶數2n-1的等差數列{an},有