首頁>Club>
3
回覆列表
  • 1 # 車一進二

    《碧巖錄》趙州布衫

    僧問趙州:“萬法歸一,一歸何處?”

    州雲:“我在青州作一領布衫重七斤。”

    書寫讀誦

    僧問趙州:“萬法(一

    切法)歸一(佛法),一(佛法)規何出?”

    州雲:“我在青州作揖,領不刪重啟《金》。”

    《金剛經》雲:“是故如來說一切法皆是佛法須‘菩提’!所言一切法者即非‘……一切’。法‘是’:故名一切法須‘菩提’!”

    《金剛經》雲:“須‘菩提’是法‘平等’!‘無有高下’是名阿耨多羅三藐三菩提!”

  • 2 # 葉3哥

    簡而言之,佛法就是讓人覺悟的方法。覺悟什麼?徹底明瞭了宇宙和生命真相就是覺悟,覺悟就是生命獲得了真正的自由自主,從種種束縛中解脫出來。佛法有八萬四千種法門,就是講有根據人的根性和習氣不同有不同的方法讓人進入解脫之道。凡讓人走向覺悟大道的方法都是佛法。

  • 3 # 財法無畏佈施

    這個問題很大。

    佛終極目標為解脫。但講佛法的佛經浩如煙海。大藏經有數萬部。無法用了了數語就能表述清楚何為佛法。精進學佛,永不停滯,對佛法的認識就越來越深。

  • 4 # 祥光遍照

    佛教在我們中國,已經廣為人知,我們常常聽到這麼一句話:“佛法無邊,普度眾生”,那這個“佛法”又是怎麼回事?什麼才是“佛法”呢?對這些常識,我們應該有一些瞭解。

    一,什麼是佛?佛是梵語音譯,是智慧、覺悟的意思。對一切宇宙人生的真相究竟圓滿的瞭解,無所不知,無所不覺,沒有一絲一毫的迷惑,也沒有一絲一毫的誤差,這樣圓滿的大智大覺,就是佛,佛是圓滿覺悟的人,而不是神。

    佛在經上告訴我們,覺悟分為三種,只有圓滿覺悟才是佛:

    第一,自覺。像小乘阿羅漢、辟支佛,這些人自己覺悟了,但他沒有發心主動幫助別人覺悟,古人常講這叫“自了漢”。

    第二,覺他。就是能夠幫助別人覺悟,像大乘的菩薩覺悟後,他能夠主動去幫助一切機緣成熟的眾生,幫助他也達到從自覺到究竟圓滿的覺悟。

    第三,圓滿覺悟。就是圓滿的智慧德能,一切都具足,這就是佛了。

    二,什麼是法?說了半天覺悟,到底要覺悟什麼呢?整個宇宙中的一切萬事萬物,無論是自然現象、物質現象,還是精神現象,都是智慧覺悟的物件。這所有的一切事物,都必然有它自己特有的性質和相狀,都有它一定的規律規則,佛用一個名詞代替,就是“法”。

    佛在《華嚴經》上講:“一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著不能證得”,這就是告訴我們,眾生與佛在本性上是平等的,沒有任何差別。為什麼我們現在和佛不一樣?為什麼我們現在還迷惑顛倒?就是因為妄想執著,把我們的佛性障礙住了,這是病根。只要我們把妄想執著去掉一點,我們的智慧覺悟就恢復一點,等把妄想執著斷得乾乾淨淨,我們的佛性就完全恢復了,就能把宇宙人生的一切事實真相,看得明明白白了。

    三,什麼是佛法?

    “佛法”這兩個字連起來,就是無量的智慧,無量的覺悟,是佛在圓滿覺悟後,將他所認識到的宇宙人生的真相,如實宣示出來的言教,這一切佛所言說的法,就是佛法。佛法雖然是佛所講的,但那是佛的自性流露出來的,眾生皆具如來自性,這是本能,只是我們還沒有恢復自性。

    當然,以上只是我們對佛法的粗淺認識,要想詳細瞭解,還需要深入經藏,精進學習。

  • 5 # 四海聊房產

    佛法是佛教修行的理論和方法。

    3000多年前,佛祖在菩提樹下悟道成佛,此後,佛祖的餘生都在講經說法,把他修行的理論和方法傳播給一切有緣的眾生。

    佛祖在世時講經說法是述而不作,佛祖涅槃後,佛門的弟子們把佛祖講經說法的內容集結成佛經,流傳後世。最初的佛經包括兩大類:經和律。

    後世的佛門弟子中,有些修行證果的菩薩,又根據經和律著了一些論典。經、律、論合起來就是佛教的三藏經典。

    佛法傳入中國後,中國曆代的祖師大德們又給三藏經典做了一些註疏,極大地豐富的佛教典籍。

    三藏經典和祖師大德們的註疏加起來,構成了佛教典籍,這些典籍都被收入在《大藏經》裡。佛教修行的理論和方法,就記載在這些佛教典籍裡,被人們簡稱為佛法。

  • 6 # 易源香

    佛法是指佛或者其他大覺者講過的關於人如何能修成覺悟者的話。因為覺者層次有高有低,所以佛法也有高低之分。越高的大覺者講出的話(佛法)越接近宇宙最高的佛理。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 包皮手術需要提前準備什麼?