敲重點:我們做盆景都會考慮一個問題,那就是盆景樁頭的高度控制,紅楓盆景也一樣,高度並不是越高越好,太高顯得頭重腳輕不對稱,影響美觀,那麼對於玩楓樹盆景的小夥伴來說,怎麼確定紅楓的高度裡,今天我們就來分享盆景大師常用且易操作的盆景高度控制方法。1,紅楓控制高度方法——底託比例法
所謂的盆景的底託我們簡單說就是紅楓盆景的盆面到紅楓樁頭第一個分枝的距離,而紅楓盆景的底託比例就是盆面到第一個分枝的距離與第一個分枝到頂部的距離之比,那麼這個比例是多少呢,這個比例一般都是三分之一,當然不是完全三分之,接近三分之就行了,為什麼是三分之一呢?這是盆景前輩留下來的美學基礎,這個比例可以更好的調節視覺,小夥伴們估計很悶圈,我們用圖來分享吧。從這盆紅楓盆景可以得到我們說的底託比例,可以看到,花盆到紅楓盆景第一個分枝的距離為三分之一,第一個分枝到頂部的距離為三分之二,看起來是不是很漂亮,這樣的黃金比例非常美觀,不會造型頭重腳輕的感覺,再來看一張。這盆紅楓盆景還沒有成型,枝條不算茂盛,還要繼續培養,不過可以看到同樣的底託比例,無論我們怎麼盤扎造型,紅楓盆景樁頭的高度控制都向這個比例靠近,當然盆景造型很多,比如懸崖式,鄰水式盆景樁頭的高度可以不按照這樣得搭配。
2,紅楓盆景常見的造型
紅楓盆景造型很多,常見的有叢林式盆景和寶塔型盆景,紅楓欣賞的就是葉片和掉葉後的枝條,所以常見和主要的造型有兩種,一種是叢林式,一種是三角形(當然三角形造型很多,有三角寶塔型,斜幹三角形,等邊三角形等造型。來看盆友分享的這盆紅楓盆景,明顯就是就是三角寶塔型造型了,底託比例很合理,看得出這位盆友還在盤扎造型,看盤扎的扎絲可以看出在固定牽引造型,這樣的造型看起來大氣有檔次,看起來不小氣而單調,在盆底配一些石頭更好了。來看這盆叢林式紅楓盆景,可以看出一樣的遵循三角形搭配,我們習慣三角形,因為三角形具有穩定性嘛,很喜歡盆友分享的這盆紅楓盆景,現在還在培養枝條葉片,等茂盛以後更加具有震撼力,這也是盆景所具有的樂趣。
3,紅楓盆景樁頭太高怎麼辦
要知道,紅楓盆景的養護修剪很重要,修剪常見的摘葉,摘心,去疏密枝條,造型修剪等,因為紅楓萌發枝條的能力很強,所以修剪以後能再次冒新枝條,那麼紅楓盆景樁頭太高了怎麼辦呢?打頂摘心修剪:如果枝條比較小,屬於一二年冒出的新枝條,可以直接打頂摘心修剪,打頂摘心以後,可以控制我們需要的高度,同時因為去除頂端優勢而讓營養下移,讓下部抽出更多的枝條葉片,讓葉片茂盛,這樣有利於我們造型需要。
高壓打頂:如果枝條比較粗,也就是我們挖的野外樁,這時候如果直接鋸掉的話簡直太浪費了,要知道培養一棵粗壯的紅楓枝條是需要幾年的時間,所以我們可以直接採用高壓的方式來打頂,高壓以後即得了新盆景素材,又達到了我們需要的盆景樁頭高度。
按照底託比例培養:如果是紅楓小苗開始培養的話,那就簡單得多了,可以直接從小苗開始按照我們需要的底託比例培養,達到高度以後摘心,小苗也是具有觀賞價值的,我喜歡用紅楓小苗做叢林式盆景。
紅楓的修剪是重要的,摘葉摘心,打頂控稍,特殊位置刺激發芽,這些都屬於修剪了,因為紅楓可以觀賞兩次紅色,所以在第一次葉片變綠以後,可以摘葉,適當的修剪可以刺激二次紅葉,對於造型修剪,要修剪內堂枝條,交叉枝條,修剪和盤扎同步進行,對於網友說的控制高度,可以透過高壓打頂,記得盆景素材又達到控制高度的目的。
你們覺得呢?
敲重點:我們做盆景都會考慮一個問題,那就是盆景樁頭的高度控制,紅楓盆景也一樣,高度並不是越高越好,太高顯得頭重腳輕不對稱,影響美觀,那麼對於玩楓樹盆景的小夥伴來說,怎麼確定紅楓的高度裡,今天我們就來分享盆景大師常用且易操作的盆景高度控制方法。1,紅楓控制高度方法——底託比例法
所謂的盆景的底託我們簡單說就是紅楓盆景的盆面到紅楓樁頭第一個分枝的距離,而紅楓盆景的底託比例就是盆面到第一個分枝的距離與第一個分枝到頂部的距離之比,那麼這個比例是多少呢,這個比例一般都是三分之一,當然不是完全三分之,接近三分之就行了,為什麼是三分之一呢?這是盆景前輩留下來的美學基礎,這個比例可以更好的調節視覺,小夥伴們估計很悶圈,我們用圖來分享吧。從這盆紅楓盆景可以得到我們說的底託比例,可以看到,花盆到紅楓盆景第一個分枝的距離為三分之一,第一個分枝到頂部的距離為三分之二,看起來是不是很漂亮,這樣的黃金比例非常美觀,不會造型頭重腳輕的感覺,再來看一張。這盆紅楓盆景還沒有成型,枝條不算茂盛,還要繼續培養,不過可以看到同樣的底託比例,無論我們怎麼盤扎造型,紅楓盆景樁頭的高度控制都向這個比例靠近,當然盆景造型很多,比如懸崖式,鄰水式盆景樁頭的高度可以不按照這樣得搭配。
2,紅楓盆景常見的造型
紅楓盆景造型很多,常見的有叢林式盆景和寶塔型盆景,紅楓欣賞的就是葉片和掉葉後的枝條,所以常見和主要的造型有兩種,一種是叢林式,一種是三角形(當然三角形造型很多,有三角寶塔型,斜幹三角形,等邊三角形等造型。來看盆友分享的這盆紅楓盆景,明顯就是就是三角寶塔型造型了,底託比例很合理,看得出這位盆友還在盤扎造型,看盤扎的扎絲可以看出在固定牽引造型,這樣的造型看起來大氣有檔次,看起來不小氣而單調,在盆底配一些石頭更好了。來看這盆叢林式紅楓盆景,可以看出一樣的遵循三角形搭配,我們習慣三角形,因為三角形具有穩定性嘛,很喜歡盆友分享的這盆紅楓盆景,現在還在培養枝條葉片,等茂盛以後更加具有震撼力,這也是盆景所具有的樂趣。
3,紅楓盆景樁頭太高怎麼辦
要知道,紅楓盆景的養護修剪很重要,修剪常見的摘葉,摘心,去疏密枝條,造型修剪等,因為紅楓萌發枝條的能力很強,所以修剪以後能再次冒新枝條,那麼紅楓盆景樁頭太高了怎麼辦呢?打頂摘心修剪:如果枝條比較小,屬於一二年冒出的新枝條,可以直接打頂摘心修剪,打頂摘心以後,可以控制我們需要的高度,同時因為去除頂端優勢而讓營養下移,讓下部抽出更多的枝條葉片,讓葉片茂盛,這樣有利於我們造型需要。
高壓打頂:如果枝條比較粗,也就是我們挖的野外樁,這時候如果直接鋸掉的話簡直太浪費了,要知道培養一棵粗壯的紅楓枝條是需要幾年的時間,所以我們可以直接採用高壓的方式來打頂,高壓以後即得了新盆景素材,又達到了我們需要的盆景樁頭高度。
按照底託比例培養:如果是紅楓小苗開始培養的話,那就簡單得多了,可以直接從小苗開始按照我們需要的底託比例培養,達到高度以後摘心,小苗也是具有觀賞價值的,我喜歡用紅楓小苗做叢林式盆景。
紅楓的修剪是重要的,摘葉摘心,打頂控稍,特殊位置刺激發芽,這些都屬於修剪了,因為紅楓可以觀賞兩次紅色,所以在第一次葉片變綠以後,可以摘葉,適當的修剪可以刺激二次紅葉,對於造型修剪,要修剪內堂枝條,交叉枝條,修剪和盤扎同步進行,對於網友說的控制高度,可以透過高壓打頂,記得盆景素材又達到控制高度的目的。
你們覺得呢?