涼粉在四川應該能算得上比較常見的食物吧,製作工藝相對簡單,價格也實惠。
重要的是,一般來說,師傅手藝再怎麼差,味道也差不到哪去!
涼粉,有著一種獨特的魅力。
不過,第一次知道傷心涼粉,還是到成都讀書之後。
大概11年的時候,和同學一起去洛帶古鎮玩,第一次知道原來還有一種涼粉叫傷心涼粉。
不寬的巷子裡,擺滿了小吃和各式小商品,其中價位相對便宜的美食,也最吸引我們這些沒錢學生的目光了。
不大的碗上,擺著晶瑩剔透的條形涼粉,上面撒著蔥花蒜末,最重要的是還有幾勺紅通通地辣椒油。
雖然,我是四川人,但這一口下去,眼淚都差點下來了。
平日內,不怎麼能吃辣,據老闆說。
傷心涼粉之所以是傷心涼粉,就是因為其有著這獨特地“麻、辣、辛、香”,辣得讓人口舌生津,眼淚直流,讓不知道的人,還以為是發生了什麼傷心難過的大事。
不過,個人覺得辛辣味太重,也許是當時找的店家不對吧,沒有預期的效果好。
據我喜歡吃辣的同學說,這還不算什麼,至少她完全沒體會到想流淚的感覺。
偶然,吃一兩次還好,經常吃,恐怕眼睛受不了啊。
這是為數不多吃傷心涼粉的經驗了,雖然我老家也吃涼粉,但是味道卻相差很多。
不過,涼粉的製作倒是不難,甚至在家閒著沒事都可以自己做著玩。
一般來說,四川常見的就是,豌豆涼粉和紅苕涼粉吧。
老家就盛產紅薯,自然這紅苕涼粉,也是從小吃到大了。
豌豆涼粉家裡沒做過,紅苕涼粉以前倒是常做。
每年8、9月大量收穫紅薯的時候,頓頓紅薯的日子就開始了。
不光,雞鴨豬得吃,人也得吃上好幾個月。
多出來的,一部分放進地窖儲存留種,一部分就被做成澱粉,曬乾了繼續吃!
做澱粉是很繁瑣的工作,以我這記性不好的小腦瓜,完全想不起來到底要怎麼做。
不過,因為是要在水裡篩很多次,所以在中途,有時間用還溼潤著沒有過濾太多的粉末,來做做吃的,其中熱涼粉就是最大的美味了。
把澱粉放進鍋里加一定比例的水,不停攪拌,原本白色的粉末,就開始有了自己的形狀,慢慢的變得剔透粘稠。
這時候,直接從鍋裡舀上一碗,加上蔥花、鹽巴、少許味精,簡直是人間美味!
這東西熱著吃,叫熱涼粉。
冷了吃,可能是傷心涼粉,也可能是川北涼粉等。
甚至,還可以和烤得脆脆香香的餅子,組成鍋盔涼粉,外熱內冷的口感,酥脆可口,麻辣綿軟。
在老家,外出工作的人,回鄉總是要排著隊買兒時自己熟悉的味道,時代在變,那碗涼粉卻從未改變!
寫得快要流口水了。
涼粉在四川應該能算得上比較常見的食物吧,製作工藝相對簡單,價格也實惠。
重要的是,一般來說,師傅手藝再怎麼差,味道也差不到哪去!
涼粉,有著一種獨特的魅力。
不過,第一次知道傷心涼粉,還是到成都讀書之後。
大概11年的時候,和同學一起去洛帶古鎮玩,第一次知道原來還有一種涼粉叫傷心涼粉。
不寬的巷子裡,擺滿了小吃和各式小商品,其中價位相對便宜的美食,也最吸引我們這些沒錢學生的目光了。
不大的碗上,擺著晶瑩剔透的條形涼粉,上面撒著蔥花蒜末,最重要的是還有幾勺紅通通地辣椒油。
雖然,我是四川人,但這一口下去,眼淚都差點下來了。
平日內,不怎麼能吃辣,據老闆說。
傷心涼粉之所以是傷心涼粉,就是因為其有著這獨特地“麻、辣、辛、香”,辣得讓人口舌生津,眼淚直流,讓不知道的人,還以為是發生了什麼傷心難過的大事。
不過,個人覺得辛辣味太重,也許是當時找的店家不對吧,沒有預期的效果好。
據我喜歡吃辣的同學說,這還不算什麼,至少她完全沒體會到想流淚的感覺。
偶然,吃一兩次還好,經常吃,恐怕眼睛受不了啊。
這是為數不多吃傷心涼粉的經驗了,雖然我老家也吃涼粉,但是味道卻相差很多。
不過,涼粉的製作倒是不難,甚至在家閒著沒事都可以自己做著玩。
一般來說,四川常見的就是,豌豆涼粉和紅苕涼粉吧。
老家就盛產紅薯,自然這紅苕涼粉,也是從小吃到大了。
豌豆涼粉家裡沒做過,紅苕涼粉以前倒是常做。
每年8、9月大量收穫紅薯的時候,頓頓紅薯的日子就開始了。
不光,雞鴨豬得吃,人也得吃上好幾個月。
多出來的,一部分放進地窖儲存留種,一部分就被做成澱粉,曬乾了繼續吃!
做澱粉是很繁瑣的工作,以我這記性不好的小腦瓜,完全想不起來到底要怎麼做。
不過,因為是要在水裡篩很多次,所以在中途,有時間用還溼潤著沒有過濾太多的粉末,來做做吃的,其中熱涼粉就是最大的美味了。
把澱粉放進鍋里加一定比例的水,不停攪拌,原本白色的粉末,就開始有了自己的形狀,慢慢的變得剔透粘稠。
這時候,直接從鍋裡舀上一碗,加上蔥花、鹽巴、少許味精,簡直是人間美味!
這東西熱著吃,叫熱涼粉。
冷了吃,可能是傷心涼粉,也可能是川北涼粉等。
甚至,還可以和烤得脆脆香香的餅子,組成鍋盔涼粉,外熱內冷的口感,酥脆可口,麻辣綿軟。
在老家,外出工作的人,回鄉總是要排著隊買兒時自己熟悉的味道,時代在變,那碗涼粉卻從未改變!
寫得快要流口水了。