首頁>Club>
4
回覆列表
  • 1 # 很好噠81

    佛陀是古代印度梵文Buddha的音譯,簡稱為佛。為什麼稱為佛?什麼樣的人可以被稱為佛?首先要從佛的十號,就是佛陀的十種稱號所代表的意涵來加以瞭解。佛陀的十號就是:如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。  首先來說如來。如來是說,佛陀所宣說敷演的一切法教,都是依於親證如實正慧而說,都是沒有虛妄,沒有變異,真實如理,沒有顛倒的;因此稱為如來。

      第二個是應供。人天應供的簡稱就稱為應供,是說佛陀無量修行已經圓滿成就,福慧具足,能夠饒益教化一切有情;所以應受天上人間以種種的香、花、瓔珞等等最上的物品來供養,因此稱為應供。

      正遍知也稱為正等覺,是說佛陀圓滿具足一切種智,對於一切世間法,二乘人所修的出世間法,乃至菩薩進一步修學的世出世間一切法,都無不覺悟、無不了知,因此稱為正遍知;又能以此正知的一切法平等開覺一切眾生成就無上覺,所以稱為正等覺。

     第四個稱號是明行足。明行足,這裡“明”指的是天眼明、宿命明、漏盡明這三明;“行足”是說佛陀身、口、意業都已經善修圓滿,真正的清淨,因此稱為明行足。

     第五個稱號善逝,就是妙往的意思。如果是貪、瞋、痴等等,那就會導致有情往生惡道,那就不是善逝。佛陀則是已經圓滿斷惑證真,祂的一切修行能夠自利利他,不但自己已妙出世間成就佛果,更有種種的智慧方便善巧,能夠救度眾生出離漫漫長夜,去往解脫彼岸,不再退沒於生死大海,因此稱為善逝。

     第六是世間解、無上士。世間解是說,佛陀善知因果,因此對於一切有情世間,就是一切種類有情的五陰、十八界、六入的無量過去、現在、未來,都已經完全了知、完全通達;乃至於對於東西南北四維上下等十方世界,無量無邊器世間的成住壞空,也都已完全了知、完全通達。無上士是說,佛陀斷惑證真,具足了無量智慧福德以及方便善巧,能夠在三界人天凡聖之中,祂是最上第一無與能夠比擬。所以,合起來稱為世間解、無上士。

     第七是調御丈夫。佛陀祂具有大丈夫的力用,不可屈辱,不可折伏;以祂大慈大悲大智,有時候用溫言軟語,有時候用諸苦來逼切,有時候用摻雜著種種的語文來說種種的法,調伏制御善惡二類的一切眾生,讓他們都能夠離開垢染,得到解脫。

    天人師是說,佛陀祂不只是能夠為比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷這佛門的四眾來說法,為四眾之師;所有的天上、人間、魔王外道,欲界、色界的釋梵天龍,也都歸命於佛陀而依教奉行,都是佛陀的弟子,因此就稱佛陀為天人師。

    那佛呢?就如同 佛陀在經中祂自己這樣子說,祂說:“世所知者,我能了知;世所觀者,我亦能觀;所得滅者,我亦得滅。我具一切智,一切了知。我從無數劫種種修行,遠塵離垢,今得無上菩提,故立佛號。”(《佛說十號經》卷一)所以,佛祂是智慧具足,三覺圓明。哪三覺呢?就是自覺、覺他、覺行圓滿。自覺是使自己覺悟;覺他是以自己所覺悟的法界真實理來教導別人,使他人也能夠得到覺悟;覺行圓滿則是說,不論是自己覺悟或者是能夠教導他人覺悟的程度,都已經達到了究竟圓滿的境界,所以稱為圓覺。阿羅漢他只具有自覺,菩薩則具有自覺、覺他這二覺,佛祂就是具足三覺。

     第十個稱謂是世尊。佛陀以無漏的智慧壞滅一切煩惱,獲得無上正等正覺,是天上、人間、世間、出世間一切凡聖中最尊貴,而為天上、人間、世間、出世間一切凡聖之所尊重,因此稱為世尊。  以上就是佛陀十號的內涵。從這裡我們可以知道,佛陀是福慧二皆具足,所以被稱為福慧兩足尊,而且佛陀是究竟的圓覺者。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • EOS暴漲40%,比特幣暴漲,牛市要來了嗎?