回覆列表
  • 1 # 梅迪68933759

    應該是一個萬能的表達語句、其具體內容隨心而動、因環境而生成、並無具體固定的內容、日常更多是語氣、尊敬、讚美之意、看環境而言吧。

  • 2 # 俺是吹瓶員

    宗教多是固化百姓思想的,便於管理控制,以現在華人的思想,已經不再需要佛啊道啊之類的,因為我們大多是要求別人,而不是要求自己!

  • 3 # 思念成殤淚成湯

    這個是敬詞,但是不是對普通人的敬詞,而且對佛祖的敬詞。通常來說“南無”這兩個字要和連在一起讀,表示對佛祖的崇敬,有點類似於寫信最後那句“此致敬禮”,拆開任何一個字,都失去了原本的意思。

    “阿彌陀佛”是一個佛的名字,也叫無量佛或無量壽佛。最開始,他只是一個普通的僧侶,曾立下大志要建立西方淨土,廣度無邊字眾生。而他也真的為佛教的傳播做出來了巨大的貢獻。如今中國和日本兩國的佛教,很大一部分就源自阿彌陀佛的傳播。這也是為何中國說阿彌陀佛,但佛教起源地印度不說的原因。所以,“南無阿彌陀佛”的意思,就是佛教徒們對這位先祖的尊敬和緬懷。

  • 4 # 池玉良

    簡單的解釋:

    這跟佛教中的往生信仰有關,可以參考淨土宗的五經一論。

    也跟中國佛教淨土宗的繁盛有關。

  • 5 # 志_當存高遠167989220

    就是個習慣性的歇後語,就跟我們很累的時候回到家往沙發一躺:哎呀!累煞咧!還好比當你遇到不可思議的事情後,嘴裡會不自覺的說了句:臥槽!

  • 6 # 仁依生

    六字名號,梵文音譯,非漢語意思。

    南無(梵文णमो或नमो,Namas)的音譯,讀納莫或嗱謨,亦譯作“南謨”等,有歸命、歸敬之意,是佛教信徒一心歸順於佛的用語,常用來加在佛、菩薩的名稱或經典題名之前,表示對佛、法的尊敬和虔信。

    "阿彌陀佛"是梵文अमिताभ(Amitābhā)的音譯,密教稱甘露王,他是“西方極樂世界”的教主,他能接引唸佛人往生“西方淨土”,故又稱為“接引佛”,意譯為“無量壽佛”、“無量光佛”。《阿彌陀經》稱,信徒只要一心念誦阿彌陀佛的名號並深信不疑,死後就可往生“西方極樂淨土”。

    佛教在悠久的傳播過程中產生了很多經文,未免眾說紛紜,翻譯時又受不同地域、文化影響,其中亦不乏演繹。因此佛教也可以理解為一門高深的學問,經書經文就是教材,其中教義靠自己理解、感悟。

    如果作為信仰,大可不必搞的那麼神秘繁複,“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教”和“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”,有這兩句就行了。

    佛是傍樣,都是人修行成佛的,扯上神神鬼鬼的就是迷信了。心中有佛就是佛,學問是次要的,善念是必要的,行為是符合本心的,形式也是次要的。

    人生可以理解為就是一場修行,怎麼修還是看自己,別人的都是參考。

  • 7 # 老哲111

    南無是梵語,即古印度語,發音是námó,是皈依,是以誰誰誰為師的意思。

    阿彌陀佛是西方極樂世界的佛。佛有很多尊。阿彌陀佛創造的佛的世界就叫西方極樂世界。

    彼世界沒有諸苦只有諸樂,並且阿彌陀佛在成佛之前,曾經發過大願,若眾生至心稱念他的名號不能往生西方極樂世界即不成佛。

    而我們這個世界的佛,也就是娑婆世界的釋迦牟尼佛以及十方三世一切諸佛證明,阿彌陀佛已經成佛。

    也就是說,阿彌陀佛所發的願力已經實現。

    所以佛教尤其是淨土宗才會講持名唸佛,當信眾臨命終時,當下之念是阿彌陀佛名號,阿彌陀佛便與諸菩薩眾接引去西方極樂世界。

    這就是平常我們所見到的僧人還有信眾都念南無阿彌陀佛或者阿彌陀佛的原因。

    說淺顯的就是不忘阿彌陀佛這個名號,以求最終臨命,終時往生到西方極樂世界,從而一生究竟成佛,回頭再普渡眾生。

  • 8 # 大浪淘沙DM

    南無者.,皈依也,阿彌陀佛是極樂佛國的教主。西方不是地球上的西方,是以釋迦牟尼佛為教主的娑婆世界的西方。

    南無阿彌陀佛的簡單理解是:皈依阿彌陀佛,往生阿彌陀佛的極樂世界。

  • 9 # QMTIP

    粗略看了一下大家的回答,大多數瞎猜,沒有在點子上,足見宗教普通訊徒大體差不多也這個水平,南無阿彌陀佛,南無是古印度梵音,意思是我皈依,是相信且跟隨這個人或組織,就是宣誓忠誠於,美國總統就職要按著聖經宣誓,意思一樣一樣的,南無阿彌陀佛,就是我皈依阿彌陀佛的意思。

    阿彌陀佛是西方極樂世界的佛,離地球10萬億佛土,一佛土究竟是多遠,也沒人知道,至少是一個太陽系吧,亦或一個銀河系。因為有一部佛經叫佛說阿彌陀經,使佛教信徒知道了阿彌陀佛,本師釋迦摩尼也向往西方極樂世界(淨土),所以名氣特大,其實釋迦摩尼還說十方世界有無窮無盡的佛。

  • 10 # 合聚能

    首先說“南無”倆字既不讀“Nanwu”也不是“南邊(方)沒有”的意思。讀音是“吶莫”,意思是“致敬、崇奉、感恩、致謝”之意。“阿彌陀佛”弘揚傳播佛教大力大能、功德無量。因此佛教徒每每都把此句“南無阿彌陀佛”掛在嘴邊默誦心中。

  • 11 # 南山秋雨

    “無”即“沒有”即“空”,你要找的能救你的、給你寄託和依賴的佛,並不存在!佛要告訴的是:法無外求,福自“我”做!

  • 12 # 行者老菜

    小時候聽老輩講的一個故事,古時有個叫南無的,生了個兒子叫阿彌,阿彌自幼心地善良,一天在路上遇到到一個走不動路的老者,二話不說就背起老者要送他回家,老者對他說:年輕人,我的家住在很高很遠的地方,你還願意揹我走嗎?阿彌說:放心,我一定把你馱到你家,說到做到。說完眼前就變幻出一條通天的大道,阿彌就這樣馱著老者上了天堂成佛,原來老者是佛祖化身,於是後來就有了南無阿彌陀佛

  • 13 # 溪山山人

    阿彌陀佛是西方佛主佛,東方主佛是藥師佛,一般寺院大店都三尊佛像,拜者左邊的佛即“阿彌陀佛”中間題是佛祖釋迦莫尼佛,東邊的佛像是藥師佛。因阿彌陀佛創立了西方極樂世界,至於南無的函意是什麼,還不清楚,大蓋是對西方極樂世界的認知,願拜佛百年之歸極樂的崇拜吧!

  • 14 # 彭梵先生

    因為佛在西方極樂世界,南方是大慈大悲救苦救難觀世音菩薩的地盤,所以你拜佛的時候就要念上一句:“南無阿尼陀佛”,時時提醒不要走錯方向

  • 15 # 悟一居士

    “南無阿彌陀佛”是梵語翻譯過來的,“南無”的讀音是“namo”(拿摩),而不是“nanwu”,意思是皈依,歸命,禮敬,依靠,頂禮,有表示無比的尊敬和身心仰靠,“阿”字的讀音有“a”,“e”,“o”,最正確的音是開口音“a”,“a”這個音幾乎每個是民族語言中的第一音,比如每個是民族語言中的“爸爸”、“媽媽”都可以發音為“baba”,“mama”。當然如果讀“e”,“o”也不能說是錯的。讀音不是最重要的,知道“阿彌陀佛”是誰,是什麼意思比較重要。“阿彌陀佛”是西方三聖之一,西方三聖指的是“阿彌陀佛”,“觀世音菩薩”和“大勢至菩薩”,“阿彌陀佛”是西方極樂世界的一尊佛。阿彌陀,amita 無量;阿彌陀佛 amita buddha 意為無量佛。彌陀,mita 可量;彌陀佛 mita buddha,意為可量佛。阿,梵文a ,表否定。所以阿彌陀佛也叫無量光佛,無量壽佛。簡稱阿彌陀佛的時候最好不要簡稱“彌陀”,那樣意思完全相反,成為有量光,有量壽了。佛教徒常說“南無阿彌陀佛”,表示對阿彌陀佛的恭敬,以及和阿彌陀佛感應道交,祈求獲得阿彌陀佛的慈悲護佑和接引往生西方極樂世界。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 兩個肩關節痛,有什麼好辦法嗎?